Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.06.201115:38
Источник изображения: news.tj

В Санкт-Петербурге презентован Центр интеграционных исследований при ЕАБР

Санкт-Петербург. 16 июня. «Азия-Плюс» - | Центр интеграционных исследований (ЦИИ) создан Евразийским банком развития (ЕАБР) с целью углубления процессов региональной экономической интеграции на евразийском пространстве.

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной открытию ЦИИ с участием представителей СМИ стран-участниц ЕАБР в среду, 15 июня, директор по аналитической работе ЕАБР Владимир Ясинский.

По его словам, на данный центр возложены задачи по организации исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций правительствам государств-участников ЕАБР по проблематике региональной экономической интеграции.

 «И Евразийский банк развития в целом, и ЦИИ, как создаваемая им структура, призваны содействовать интеграционным процессам государств-участников и в своей инвестиционно-кредитной деятельности, и в аналитической работе, - сказал Ясинский. - Мы – интеграционный банк. Центр будет формировать исследовательский инструментарий при движении группы государств-участников ЕАБР по пути интеграции экономик: Таможенный союз – Единое экономическое пространство – Евразийский экономический союз».

К приоритетам исследований ЦИИ относятся такие сферы, как торгово-экономическая и корпоративная интеграция, в том числе оценка экономических эффектов ТС и ЕЭП, вопросы гармонизации законодательства, деятельности корпоративных субъектов на постсоветском пространстве, формирование «евразийских ТНК», валютно-финансовая интеграция, включая интеграцию фондовых рынков и банковскую экспансию, а также проблематику введения единой и расчетной валют в регионе, теоретическое осмысление евразийской интеграции на основе разработанных мировым научным сообществом теорий региональной интеграции.

«В настоящее время существует дефицит аналитической информации по проблемам региональной экономической интеграции на постсоветском пространстве», - отметил в ходе пресс-конференции Управляющий директор по проектной деятельности Геннадий Жужлев. Он считает, что в перспективе ЦИИ может стать основным источником информации и аналитики по региону, которые будут использоваться, в том числе, при проработке конкретных инвестиционных проектов, имеющих интеграционный характер. Это, безусловно, будет содействовать принятию решений по финансированию все новых проектов на территории государств-участников ЕАБР.

Директор ЦИИ Евгений Винокуров сообщил, что уже в текущем году центр  планирует реализовать ряд проектов, в частности по вопросам комплексной макроэкономической оценки, по вопросам торговой интеграции в России и Центральной Азии и по трудовой миграции в СНГ.

Он сообщил, что согласно результатам проведенного ранее исследования по системе индикатов Евразийской интеграции, в котором Таджикистан полностью был охвачен по всем 10 индикатам, наша страна является одним из лидеров постсоветской интеграции, в частности по товарному потоку, по потоку трудовых мигрантов, за счет студенческих потоков и др.

Он считает, что поток трудовой миграции стоит на ступеньку выше и намного важнее, чем товарный поток. «Товарные потоки - это базовый вид потоков между государствами, а трудовая миграция это поток людей, поток труда и капитала, которые способствуют усилению социальных контактов, финансово-банковской системы и прочее», - убежден глава ЦИИ.

Относительно дальнейших шагов Центра интеграционных исследований, касающихся Таджикистана, Винокуров подчеркнул, Таджикистан в обязательном порядке будет фигурировать в проекте «Трудовая миграция в СНГ», который центр намерен реализовать уже в текущем году.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Государствами-участниками Банка являются Российская Федерация, Республика Казахстан,  Республика Беларусь, Республика Таджикистан и Республика Армения.

В марте 2009 года нижняя палата Маджлиси Оли РТ ратифицировала присоединение Республики Таджикистан к Соглашению об учреждении ЕАБР. Соглашение об условиях пребывания Банка на территории РТ между правительством Республики Таджикистан и Евразийским банком развития (ЕАБР) было подписано 21 октября в Душанбе.

Таджикистан внес свою долю в уставной капитал банка в размере $500 тыс., и 22 июня 2009 года стал полноправным участником банка. На сегодняшний день уставной фонд ЕАБР превышает $1,5 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00