Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.201100:29

Арестованный в Таджикистане узбекский корреспондент BBC предупредил, что может не выдержать истязаний

Посол США в Таджикистане требует от таджикских властей расследовать факт грубого обращения с задержанным корреспондентом BBCУрунбоем Усмоновым. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении посла США в Таджикистане Кена Гросса, распространенном 16 июня.

В заявлении выражена обеспокоенность предъявленными обвинениями в адрес корреспондента узбекской службы BBC, которого спецслужбы считают причастным к деятельности запрещенной экстремистcкой организации "Хизб-ту-Тахрир" в Таджикистане. "Мы обращаемся к правительственным чиновникам, чтобы они активно расследовали факт предполагаемого плохого обращения с г-ном Усмоновым со стороны сотрудников службы безопасности и придерживаться прозрачных международных правовых норм. Мы считаем, что журналисты не должны подвергаться физическому насилию или заключению за то, о чем они пишут. Соответственно, мы призываем к немедленному освобождению г-на Усмонова, если не будут обнаружены доказательства его незаконной деятельности", - подчеркнул американский дипломат.

Между тем, как сообщает BBC со слов родственников Урунбоя Усмонова, во время проведения обыска его дома, куда его привезли сотрудники спецслужб, он успел заявить своим близким, что "если повторится то, что сегодня ночью со мной сделали, то я уже не выдержу. Поэтому, прощайте и не поминайте лихом".

Как уже сообщало ИА REGNUM, корреспондент узбекской службы BBC Урунбой Усмонов исчез 14 июня в городе Ходжент, на севере Таджикистана. На следующий день МВД Таджикистана распространило сообщение о том, что "Урунбой Усмонов в 2009 году по собственной воле вступил в ряды "Хизб-ут-Тахрир" и через интернет занимался пропагандистской деятельностью идей этой экстремистской партии в области, распространял листовки и книги экстремистского толка, призывая жителей области вступать в ряды "Хизб-ут-Тахрир".

В тот же день посольство Великобритании в Таджикистане заявило свою обеспокоенность арестом корреспондента BBC. В заявлении посольства отмечается, что журналист был "подвержен жестокому обращению со стороны представителей национальной безопасности".

Тем временем, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам свободы Дунья Миятович 16 июня направила послание министру иностранных дел Таджикистана Хамрохону Зарифи, в котором выразила озабоченность арестом корреспондента BBC. "Мы с уважением относимся к усилиям правительства Таджикистана в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. Но этот арест может создать впечатление, что власти усиливают давление на журналиста, который освещает горячие темы", - отметила представитель ОБСЕ. Она также выразила озабоченность тем, что задержанный журналист не имеет возможности обеспечить свою защиту.

Между тем, Файзинисо Вохидова, адвокат задержанного журналиста сообщила ИА REGNUM, что по истечении трех дней после задержания, она до сих пор не может встретиться со своим подзащитным и ей даже не передали копию официального обвинения, на основании которого задержан Урунбой Усмонов.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Humlet
17.06.2011 08:32
Гость
IP:91.218.171.112
У него на роже написано что он продажная шкура! Бабло западное косить за продажу родины...силы есть..А вот пару пинков от ментов получить..сразу на весь мир жаловаться? Пусть посидит годик...может будет в пионерской правде писать...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196