Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.06.201115:20
Рахат Алиев. Фото с сайта uefa.com
Рахат Алиев. Фото с сайта uefa.com
Источник изображения: Lenta.ru

Австрия вновь отказалась выдать Казахстану Рахата Алиева

В Австрии отклонили очередной запрос Казахстана на экстрадицию Рахата Алиева - бывшего зятя казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает Agence France-Presse. Решение, в соответствии с которым Алиев не будет выдан казахстанским властям, принял венский суд.

Чем было обосновано данное решение, не уточняется. Четыре года назад суд, рассматривавший аналогичный запрос из Астаны, объяснил отказ тем, что на родине Алиеву не гарантировано справедливое судебное разбирательство.

Алиеву на родине недавно были заочно предъявлены новые обвинения — в убийстве двух менеджеров "Нурбанка". Президент Казахстана, как сообщалось на президентском сайте, в связи с этим потребовал, чтобы силовые структуры "приняли все необходимые меры для экстрадиции" (Алиева и других людей, которых обвиняют в причастности к убийству).

Обвинения, предъявленные Рахату Алиеву, касаются его конфликта с топ-менеджерами "Нурбанка" (Алиев был одним из его акционеров), который произошел несколько лет назад. Зять президента обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что они (банкиры) стали жертвами вымогательства со стороны президентского родственника. Когда двое менеджеров — Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов — пропали в начале 2007 года, их родственники обвинили Алиева в похищении.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону президентского зятя. Ситуация, однако, изменилась после того, как Алиев, находившийся в напряженных отношениях с Назарбаевым, окончательно лишился его поддержки. Президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица". После этого на его зятя было заведено уголовное дело (его обвинили в похищении людей и вымогательстве).

Позднее по этим обвинениям Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы (сам он в то время находился в Австрии — вне досягаемости казахстанских властей). Дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора.

Новые обвинения ему были предъявлены после того, как в Алма-Ате были обнаружены трупы Хасенова и Тимралиева (об обнаружении тел казахстанские силовики объявили в мае 2011 года).

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост главы государства, и из-за этого подвергся дискредитации со стороны казахстанских силовых структур. В обращении, которое было на днях размещено на сайте Рахата Алиева, он заявляет, что дело против него "сфабриковано режимом Назарбаева".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231