Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

17.06.201112:47
Уринбой Усмонов, корреспондент узбекской службы Би-Би-Си
Уринбой Усмонов, корреспондент узбекской службы Би-Би-Си
Источник изображения: Радио Свобода

Дело Усмонова: Медиа-сообщество Таджикистана обеспокоено

НАНСМИТ и Фонд памяти и защиты прав журналистов выступили с совместным заявлением.

Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) и Фонд памяти и защиты прав журналистов Таджикистана (ФПЗПЖТ) выступили с совместным заявлением по поводу ареста корреспондента узбекской службы Би-Би-Си Уринбоя Усмонова.

«В мониторинговую службу ассоциации также поступают противоречивые информации об условиях содержания, ареста и следственных мероприятиях в отношении Усмонова, в связи  с чем, мы требуем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения процессуальных норм в отношении журналиста. В условиях демократии и верховенства закона, которые декларированы конституцией, никто не может быть признан виновным, кроме, как по приговору суда», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что адвокат журналиста Файзиниссо Вахидова сообщила, что обвинения связаны с журналистской деятельностью задержанного. «Якобы в своих материалах, посредством статей в Би-Би-Си, он распространял идеи «Хизб-ут-тахрир»», - отмечается в заявлении.

НАНСМИТ и ФПЗПЖТ также «внимательно отслеживают ситуацию, собирают и анализируют информацию в связи с делом Усмонова, с тем, чтобы определить, насколько обвинения связаны с его журналисткой деятельностью».

«В случае установления таких фактов, ассоциация и ее партнеры готовы оказать всемерную правовую поддержку коллеге», - заключается в заявлении.

Ранее свою обеспокоенность выразили ряд международных организаций и дипломатических представительств зарубежных государств в Таджикистане.

16 июня представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович направило письмо на имя министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, в котором выражена обеспокоенность фактом задержания Усмонова.

«Я обеспокоена тем, что его дело может быть очередной попыткой заставить замолчать журналиста, который пишет на деликатные темы в Таджикистане», - заявила Миятович.

Посол США в Таджикистане Кен Гросс также выразил озабоченность Соединенных Штатов фактом задержания журналиста. Он призвал к немедленному освобождению Усмонова, «если не будут выявлены доказательства выдвинутых ему обвинений».

Свою обеспокоенность выразили также американский комитет по защите журналистов и посольство Великобритании в Душанбе.

Корреспондент Би-Би-Си был задержан правоохранительными органами Таджикистана 13 июня. Он работает на Центрально-Азиатской службе Би-Би-Си 10 лет. 14 июня Усмонова привели домой для проведения обыска, однако, по заявлению родственников задержанного, в доме не были обнаружены какие-либо доказательства.

По данным МВД республики, корреспондент Би-Би-Си вступил в члены «Хизб-ут-Тахрир» два года назад и активно распространял идеи этой экстремисткой партии через интерент.

Сам Усмонов отвергает выдвинутые против него обвинения.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:36НБТ прогнозирует рост цен под курсовым давлением на сомони


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156275