Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.201115:48

Депутаты Бундестага советуют Таджикистану решить проблемы с Узбекистаном и побороть коррупцию

Таджикистану необходимо самому решать противоречия с Узбекистаном, и тогда страны Европы окажут ему содействие в реализации энергетических проектов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 16 июня, заявил депутат Бундестага Йоган Пфаффер в Душанбе в ходе круглого стола.

Он считает, что "Рогунский проект привлекателен не только для Таджикистана, но, в целом, и для других стран Центральной Азии. Таджикистану необходимо решить имеющиеся проблемы с Узбекистаном путем переговоров или же привлечением этой страны к самой реализации проекта. И тогда европейские страны окажут содействие Таджикистану в реализации Рогунского проекта", - отметил Пфаффер. Он также считает, что наличие коррупции в Таджикистане тормозит процесс привлечения зарубежных инвестиций в экономику страны, в частности, в энергетические проекты.

"Германия и Таджикистан сотрудничают в реализации проекта CASA - 1000. Но, сотрудничество и инвестирование - это разные вещи. Однозначно, что инвестор не вложит свои средства, если будет не уверен, что сможет вернуть их обратно. Для этого необходимы государственные гарантии Таджикистана. Инвестор должен знать, где и как используются его средства", - отметил депутат Бундестага. Он также добавил, что таких рисков в Таджикистане достаточно.

Между тем, как заявила журналистам другой немецкий депутат Дагмар Энкельманн, "Германо-центральноазиатская группа Бундестага обеспокоена тем, что сотрудничество некоторых стран региона имеет тенденцию не в сторону развития сплоченности, а попросту к отдалению друг от друга. Это вызывает обеспокоенность, потому что есть ряд вопросов, которые можно решить только вместе. Это такие вопросы, как водный менеджмент, энергетика, обеспечение продовольствия. Мы считаем, что только на основании надрегионального сотрудничества в Центральной Азии можно найти решение многих проблем", - отметила Энкельманн.

Между тем, Мухиддин Кабири, депутат таджикского парламента и председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), считает, что Европа смотрит на Центральную Азию, как возможную запасную бензоколонку или газовый кран. "Если Таджикистан в будущем сможет превратить свои гидрозапасы в электроэнергию и сколотит состояние, то наподобие Узбекистана или Туркмении, сможет добиться внимания стран Европы". С другой стороны, политик считает, что Таджикистан может получить внимание Европы, если создаст в стране условия для развития истинной модели свободной рыночной экономики, и откажется от советской модели управления. "Сейчас у нас не рыночная экономика, а экономика, напоминающая базар", - считает лидер ПИВТ.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
17.06.2011 16:50
Гость
IP:178.216.153.161
Как я и говорил, чтобы построить Рогун надо решать внутренние проблемы, других проблем у нас нет! Не надо искать внешнего врага!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365