Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.06.201108:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ХАБИБУЛЛОЕВ: «ПОДГОТОВИТЬ «МОЛОДЕЖКУ» - ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОЙ КОМАНДЫ»

Молодежная сборная Таджикистана завершила турнир в Казахстане, посвященный 10-летию Шанхайской организации сотрудничества, на 4-м месте. Главный тренер сборной Махмаджон Хабибуллоев по итогам турнира выступил с предложением обязать команды высшей лиги выпускать в каждом матче чемпионата по два игрока не старше 17 лет.

- Как вы оцениваете итоги турнира?

- Готовились к турниру всего пять дней. Собрать в сборную всех сильнейших молодых игроков не удалось. К примеру, Султон Толибов («Истиклол»), Мумин Гадойбоев и Джахонгир Эргашев (оба – «Худжанд») не смогли выехать на турнир.

Соревнования в Алматы были первыми для меня как тренера молодежной сборной и многих игроков первыми на международной арене. Несмотря на это, турнир мы провели успешно. В атаке хорошо себя проявили Абдурасул Рахмонов, Абдулло Саидов, Фируз Рахматов, Анушервон Загуров. Всего в трех матчах забили 8 голов, а это хороший результат. В первом матче с первой сборной Казахстана мы уступили хозяевам 3:4.

В концовке матча наша команда устроила настоящий штурм, но, к сожалению, погрешности в обороне в начале матча, вследствие которых мы пропустили много голов, не смогли обеспечить нужный нам результат. Вторую игру со сверстниками из Кыргызстана наши игроки провели более уверенно. А матч с Китаем относится к разряду невезения. В первом тайме мы боролись с ними на равных, счет был ничейным. А во второй половине нас подвела нехватка опыта. Китайцы поймали нас в контратаках и дважды забили. Мы показали хороший атакующий футбол.

- Нужен ли турнир ШОС для сборной?

- Очень. Особенно для наших команд, которые очень мало играют на международных полях. Это хорошая школа подготовки. Я благодарен организаторам турнира за предоставленную возможность сыграть с более опытными, чем наши, командами. Большое спасибо хозяевам, которые создали для участвующих команд комфортные условия для проживания, питания, проведения тренировок и игр. Хочется пожелать, чтобы турнир имел свое продолжение и стал традиционным.

- Какое впечатление оставила игра вашей команды у других?

- Наша игра понравилась многим. Китайцы пригласили нас на турнир, который они собираются проводить у себя. Кроме того, я встретился с главным тренером молодежной сборной России Дмитрием Аленичевым. Мы обсуждали детско-юношеский футбол. В ходе беседы я рассказал Аленичеву о нашем футболе, проблемах молодых таджикских футболистов. Он обратил внимание на то, что сегодня мало игроков из Таджикистана выступают в чемпионатах других странах, особенно в соседних странах. Были встречи с тренерами других стран.

- Что прогрессивного вы заметили в других командах, чтобы применить опыт у себя?

- У них, как рассказали мои коллеги, утверждены нормы, направленные на развитие футбола в стране. Они стимулируют клубы готовить молодых игроков, которые получают возможность участвовать в матчах национальных лиг.

Согласно регламенту чемпионата России, каждый клуб Премьер-лиги обязан включить в заявку на матч доморощенного футболиста не старше 1990 года рождения. В случае нарушения этого пункта команды понесут наказания. Был пример в этом сезоне с «Зенитом», Именно из-за отсутствия молодого игрока в заявке на матч с ЦСКА, питерский клуб лишился трех очков и заплатил штраф.

Так поступают во многих передовых футбольных странах Азии. Например, в Корее, Китае, по-моему, есть пункт о стимуле молодых игроков в регламентах чемпионатов Казахстана, Узбекистана, Украины, Беларуси. В связи с этим, у меня возникло предложение обязать таджикские команды заявлять на каждый матч двух игроков не старше 1994 года рождения, а в дублирующих составах – двух футболистов не старше 1996 года рождения. Пока идет второй круг, нужно ФФТ срочно внести изменения в регламент чемпионата , чтобы с третьего круга команды начали выполнять это требование. Это сегодня единственный путь дать возможность молодым игрокам – будущим членам сборных команд получить игровую практику.

- Вы ранее заявляли о том, чтобы получить игровую практику молодым игрокам, нужно молодежную сборную выставить на чемпионат республики. Однако, ваше предложение не нашло поддержки у руководителей нашего футбола.

- Да, мы не смогли из-за недостатка финансов выставить команду на чемпионат. Думаю, новое мое предложение не потребует денег, так что его можно вынести на суд тренеров всех команд. Хочу узнать мнение каждого нашего тренера на этот счет. Просто пора нам понять, что оставлять молодежную команду на произвол судьбы мы не имеем права.

Каждый игрок молодежки должен иметь необходимый минимум игровой практики в чемпионате. Прошу тренеров понять, что нужно жить завтрашним днем. Если дадим больше шансов молодым игрокам, то будет легче собрать сборную команду. Анализ итогов турнира ШОС показывает, что на поле хорошо смотрелись те игроки, которые часто выходят в основном составе своих команд. Например, Абдурасул Рахмонов, воспитанник «Регара», ныне нападающий «Гвардии», забил в этом турнире три гола.

Пример сборных команд Южной Кореи должен стать примером для нас. Они создали для своих молодых игроков хорошие условия для выступления в матчах национальной лиги. Юные корейцы давно завоевали футбольный рынок Восточной и Южной Азии, в чемпионате Сингапура очень много легионеров из этой страны. Они приезжают в лагерь своих сборных с большим багажом игровой практики.

- Могут ли оказать влияние итоги турнира ШОС на формирование окончательного состава «молодежки» на чемпионат Азии?

- Могут, но не окончательно. Поиски игроков продолжаются. Заранее нельзя сказать, к осени кто в каком состоянии окажется. Если с третьего круга начнем выпускать молодых игроков в основу, станет намного легче. Подумайте, если 11 команд высшей лиги будут задействовать по 2 молодых игрока в матчах чемпионата, хотя бы по 45 минут, то 22 молодых футболиста получат игровую практику. Все зависит от воли и желания федерации и самих команд.

Сайфиддин КАРАЕВ

ТРИ МАТЧА МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ ТАДЖИКИСТАНА В ТУРНИРЕ ШОС:

Таджикистан - Казахстан-1 - 3:4

Голы

: Утробин, 15 (0:1). Лунин, 18 (0:2). Рахмонов, 24 (1:2). Утробин, 45 (1:3). Макаев, 78 (1:4). А.Шарипов, 68 (2:4), Рахмонов, 88 (3:4).

Таджикистан – Кыргызстан – 3:1

Голы

: Саидов, 3 (1:0). Джалилов 61 (1:1), Рахматов 67 (2:1), Загуров 81 (3:1)

Матч за 3-е место

Китай – Таджикистан – 4:2

Голы

: Акбар 2, Шокрет, Мамут - Рахматов, Рахмонов.

ПРЕДСТОЯЩАЯ ПРОГРАММА МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

Чемпионат Азии. Отбор. Катар, 25 октября – 4 ноября

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250