Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.201115:38

Миссия МВФ по Таджикистану выступила с заявлением по итогам визита в Душанбе

Avesta.Tj | 17.06.2011 | С 13 по 17 июня в Душанбе находилась миссия Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Тодда Шнайдера. Об этом сообщает представительство МВФ в Таджикистане.

Миссия провела встречи с президентом Эмомали Рахмоном, главой аппарата президента Матлубхоном Давлатовым, председателем НБТ Шарифом Рахимзода, министром финансов Сафарали Наджмиддиновым Наджмуддиновым и главой Минэкономразвития Фаррухом Хамралиевым.

По завершении визита миссия сделала следующее заявление: «В Таджикистане продолжается восстановление уровня экономической активности после пережитых последствий глобального экономического кризиса. По имеющимся оценкам рост реального ВВП за период по май включительно составил около 6% в годовом исчислении, несмотря на сокращение объемов выработки электроэнергии и последствия засухи, повлиявшей на урожайность сельскохозяйственных культур в ряде районов».

«Росту способствовали высокие цены на основные экспортные товары Таджикистана, а также продолжающееся восстановление объемов поступающих в страну денежных переводов, которые поддерживают развитие внутренней торговли и сферы услуг. Рост реального ВВП по году в целом прогнозируется примерно на уровне 6%», - отмечается в заявлении.

Миссия МВФ подчеркивает, что восстановление экономики сталкивается с рядом вызовов. «В результате роста мировых цен на сырьевые товары происходит повышение внутренних цен и увеличиваются расходы на импорт. За период по май включительно индекс потребительских цен увеличился на 14,8% в годовом исчислении, причем это увеличение было практически исключительно обусловлено удорожанием продовольственных товаров и ГСМ», - подчеркивает миссия МВФ.

«Влияние роста мировых цен с начала мая усугубилось в связи с повышением экспортных пошлин на ГСМ, поставляемые из России. Учитывая зависимость Таджикистана от импорта сырьевых товаров, увеличился размер торгового дефицита. По году в целом прогнозируется, что дефицит счета текущих операций достигнет порядка 4% от ВВП, по сравнению с положительным сальдо в размере 2%, которое отмечалось в 2010 году», - говорится в заявлении.

МВФ считает, что в предстоящий период следует обеспечить тщательную координацию мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с целью ограничения инфляционного давления. Миссия приветствует твердое намерение официальных органов воздерживаться от принятия таких мер, как сплошное предоставление субсидий.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?
25.0907:27Курс Сомони снизился по отношению к Доллару на один пункт


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493