Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.06.201108:54
Источник изображения: news.tj

ОБСЕ обеспокоена задержанием корреспондента Би-Би-Си

Душанбе. 17 июня. «Азия-Плюс» - | Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила обеспокоенность в связи с арестом журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова на севере Таджикистана.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обвинила Душанбе в нарушении фундаментальных прав человека в отношении журналиста, передает русская служба Би-Би-Си.

«…обстановка вокруг задержания и обращения с Усмоновым, включая отказ ему в праве на адвоката, … заставляют говорить о непомерном ограничения свободы», - говорится в письме ОБСЕ министру иностранных дел Таджикистана.

Ранее с требованием немедленно освободить журналиста, подозреваемого в участии в экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», к Душанбе обратились США, Великобритания и руководство Би-Би-Си.

В заявлении, озвученном послом США в Таджикистане Кеном Гроссом, американское диппредставительство обратилось «к правительственным чиновникам, чтобы они активно расследовали факт предполагаемого плохого обращения с г-ном Усмоновым со стороны сотрудников службы безопасности, и придерживаться прозрачных международных правовых норм».

«Мы считаем, что журналисты не должны подвергаться физическому насилию или заключению за то, о чем они пишут. Соответственно, мы призываем к немедленному освобождению г-на Усмонова, если не будут обнаружены доказательства его незаконной деятельности», - подчеркнул американский дипломат.

Между тем, как сообщает Би-Би-Си со слов родственников Урунбоя Усмонова, во время проведения обыска его дома, куда его привезли сотрудники спецслужб, он успел заявить своим близким, что «если повторится то, что сегодня ночью со мной сделали, то я уже не выдержу. Поэтому, прощайте и не поминайте лихом».

Напомним, корреспондент узбекской службы Би-Би-Си Урунбой Усмонов исчез 14 июня (по некоторым данным это случилось 13 июня) в городе Худжанде, на севере Таджикистана. На следующий день МВД Таджикистана распространило сообщение о том, что «Урунбой Усмонов в 2009 году по собственной воле вступил в ряды «Хизб-ут-Тахрир» и через интернет занимался пропагандистской деятельностью идей этой экстремистской партии в области, распространял листовки и книги экстремистского толка, призывая жителей области вступать в ряды «Хизб-ут-Тахрир».

В заявлении посольства Великобритании в Таджикистане также отмечалось, что журналист был «подвергнут жестокому обращению со стороны представителей национальной безопасности».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм
26.0410:10В преддверии 20-й годовщины мирного соглашения: с воспоминаниями и без оппозиции
26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266