Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.06.201110:44

ОБСЕ, посольства США и Великобритании в Таджикистане призывают соблюдать права задержанного корреспондента BBC

Посольства США и Великобритании в Таджикистане выпустили заявления, в которых выражается глубокая озабоченность в связи с задержанием журналиста ВВС Уринбоя Усмонова.

Американский посол Кен Гросс выразил убеждение, что журналисты не должны подвергаться физическому давлению за то, что они пишут. Он призвал власти Таджикистана не затягивать расследование и немедленно освободить журналиста, если не будет обнаружено свидетельств его незаконной деятельности, передает ВВС.

Британское посольство в Таджикистане обращает внимание на то, что «Британия вместе со своими партнерами по ЕС неоднократно указывала таджикским властям на важность уважения свободы средств массовой информации в стране». Выражая поддержку «действиям таджикского правительства по обеспечению безопасности и стабильности в стране», посольство Соединенного Королевства призывает власти Таджикистана «соотносить свои действия с взятыми на себя международными обязательствами».

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обвинила Душанбе в нарушении фундаментальных прав человека в отношении журналиста, передает Азия-плюс. «Обстановка вокруг задержания и обращения с Усмоновым, включая отказ ему в праве на адвоката, … заставляют говорить о непомерном ограничении свободы», - говорится в письме ОБСЕ министру иностранных дел Таджикистана.

Напомним, Уринбой Усманов, который работал в Центральноазиатской службе BBC последние десять лет, неожиданно пропал 13 июня 2011 года, когда не вернулся домой после работы. Об этом, как говорится в заявлении BBC, первоначально сообщила его семья. Однако 14 июня 2011 года, после отчаянных поисков, которые предпринимали его родственники и коллеги по работе, Усманов неожиданно оказался у себя дома вместе с членами службы безопасности Таджикистана. Члены семьи Усманова заявили, что он подвергался избиениям. Дома у Усманова был проведен обыск, и затем офицеры его увезли. С тех пор семья с ним не общалась. По сведениям BBC, Уринбой Усманов был обвинен в связях с членами «Хизб ут-Тахрир» – исламистской организации, которая запрещена в Таджикистане. По данным «Ферганы», Усманов содержится в следственном изоляторе города Худжанда.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.5469163