Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.06.201111:50
Источник изображения: news.tj

Сотрудничество стран ЦА имеет тенденцию не в сторону развития сплоченности, - депутат Бундестага

Душанбе. 17 июня. «Азия-Плюс» - | Германо-центральноазиатская группа Бундестага обеспокоена тем, что сотрудничество некоторых стран региона имеет тенденцию не в сторону развития сплоченности, а попросту отдаляются друг от друга. Об этом в пятницу, 17 июня, заявила журналистам в Душанбе председатель германо-центральноазиатской парламентской группы Бундестага Дагмар Энкельманн.

«Это вызывает обеспокоенность, потому что есть ряд вопросов, которые можно решить только вместе. Это такие вопросы, как водный менеджмент, энергетика, обеспечение продовольствием. Мы считаем, что только на основании надрегионального сотрудничества в Центральной Азии можно найти решение многих проблем», - отметила Энкельманн.

По её словам, к примеру, с Узбекистаном ещё предстоит провести много переговоров, наладить контакты и для парламентской группы сейчас важно уделять больше внимания межгосударственному сотрудничеству в регионе. «Одним из стимулов для этого может быть Центрально-азиатская стратегия Евросоюза, и возможно, мы должны делать финансовые вклады в регион в зависимости от проведения надрегиональных проектов», - считает германский парламентарий.

«Мы всегда будем искать возможности для регионального сотрудничества, у нас есть контакты послов ЦА в Германии. Они регулярно встречаются с нашей парламентской группой, и мы можем продолжить этот диалог», - продолжила Энкельманн.

Она отметила, что члены делегации германского парламента прибыли в Таджикистан, чтобы содействовать дальнейшему развитию отношений между двумя странами. «Мы хотели посмотреть своими глазами, как реализуется стратегия ЕС по Центральной Азии, насколько эта стратегия уместна, какие ожидания от этой стратегии у Таджикистана, как реализуются конкретные проекты, поддерживаемые здесь германскими организациями», - говорит Энкельманн. При этом она подчеркнула, что в Таджикистане, несмотря на его усилия, есть ещё много социально-экономических проблем и нерешенных вопросов. «Ещё не во всех регионах есть надежное обеспечение продовольствием, электричеством, водой. Будучи здесь и наслаждаясь солнечной погодой, мы постоянно задавали себе один и тот же вопрос: Почему так мало используется солнечная энергия?», - поделилась парламентарий, подчеркнув вновь, что целый ряд проблем, которые стоят перед Таджикистаном, можно решить только при условии более тесного регионального сотрудничества с другими центрально-азиатскими государствами.

На вопрос, является ли помощь Таджикистану со стороны Германии достаточной и есть ли необходимость увеличить объем поддержки в проводимых реформах в стране, депутат от Партии Зеленых Корнелия Бем отметила, что «это задача населения Таджикистана – проводить реформы в стране». «Таджикистанцы должны требовать, чтобы население было обеспечено чистой водой, чтобы круглосуточно в домах была электроэнергия, чтобы дети имели возможность посещать школу. Именно это является основой для того, чтобы люди могли работать у себя на родине, и не вынуждены были мигрировать в Россию или другие страны в поисках заработка», - сказала она.

Её поддержала Дагмар Энкельманн, которая отметила, что Германия показывает альтернативные возможности развития на примере микропроектов, не требующих большого капиталовложения.  «Таков наш подход – реализовать какой-нибудь альтернативный проект, а задача вашего государства, вашего правительства – тиражировать такие микропроекты и действовать дальше», - подчеркнула депутат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223