Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.06.201112:28
Источник изображения: news.tj

Б. Хабибов: Фиксированные цены могут привести к дефициту товаров

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - | Инициатива Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана о введении фиксированных цен на некоторые товары может привести к их дефициту на внутреннем рынке республики, убежден глава Союза потребителей Таджикистана Баходур Хабибов.

По его словам, фиксированные цены вводились по необходимости в разных странах с рыночной экономикой в разное время, однако бюджет этих стран нес дополнительные издержки, которые были нанесены, в свою очередь, производителям.

«США во время дефолта тридцатых годов прошлого века предложили крупным производителям кодекс честной торговли между крупными производителями, чтобы они не делали рыночные необоснованные надбавки, - подчеркнул Хабибов. – Я не уверен, что бюджет Таджикистана сможет покрыть издержки, которые понесут товаропроизводители. Если речь идет о фиксированных ценах на отечественной продукции, то как они этого сделают. Как снижать реальную стоимость отечественных товаров? На импортируемые товары мы сможем только снизить внутренние налоги».

По его мнению, решение таджикских антимонопольщиков по поводу государственного регулирования стоимости некоторых товаров может привести к их дефициту, если государство не будет покрывать издержки поставщиков.

«Например, на наших заправках уже чувствуется дефицит некоторых марок бензина,- сказал председатель СПТ. – Даже слухи о том, что будут введены фиксированные цены, приведут к тому, что завоз товара сократится. Бизнес есть бизнес. Никто не будет работать себе в ущерб».

Напомним, Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана предлагает ввести государственное регулирование розничных цен на отдельные социально-значимые товары.

Специалистами антимонопольного органа уже разработан проект положения о порядке формирования и применения свободных цен на товары и услуги. В этом проекте предлагается установить размер розничной надбавки для отдельно взятые социально-значимые товары. Перечень товаров пока антимонополщики не готовы представить широкой массе, так как проект в настоящее время находится на согласование со соответствующими госструктурами. Однако «АП» стало известно, что фиксированный размер надбавки планируют вводить в частности на ГСМ.

В антимонопольном ведомстве говорят, что данная инициатива направлена на то, чтобы цены субъектов розничного звена были обоснованными. «Ситуация сейчас с ценообразованием на розничном рынке республики сложная, - подчеркивают в ведомстве. – Государству необходимо вмешаться, чтобы стабилизировать обстановку. Отныне розничные торговцы, закупая оптом товары, к примеру, первой необходимости, не будут иметь возможности устанавливать надбавку на них так, как им заблагорассудится. Будут установлены определенные размеры надбавок на определенные виды товаров, перечень которых уже разработан».

В Таджикистане цены не устанавливаются государством, так как республика придерживается рыночной экономики, главное условие которой является либерализация цен.

Государством на данный момент устанавливается только цены в таких сферах, как энергетика, транспорт и услуги связи.

Розничные цены в республике в последний год стремительно растут. Рост потребительских цен, по данным Национального банка РТ, с апреля прошлого года по апрель этого года составил 14,4%.

Инфляция за первые четыре месяца 2011 года составила 6,1%.

В республике основной причиной повышения цен считают введение в мае 2010 года Россией таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан. Подорожание цен на ГСМ спровоцировало увеличение стоимости других первоочередных товаров.   

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450