Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201118:59
Источник изображения: news.tj

Коалиция НПО Таджикистана призывает провести тщательное расследование дела Урунбоя Усмонова

Душанбе. 18 июня. «Азия-Плюс» - | Коалиция общественных организаций Таджикистана по подготовке Альтернативного доклада о ходе реализации Конвенции против пыток выражает глубокую озабоченность в связи с задержанием корреспондента узбекской службы Би-Би-Си в Таджикистане Урунбоя Усмонова, которого обвиняют в причастности к экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Об этом сообщается в распространенном 18 июня заявлении Коалиции.

НПО напоминают, что статья 20 Конституции РТ и статья 15 Уголовно-Процессуального кодекса РТ предусматривают принцип презумпции невиновности, который означает, что «никто не считается виновным в совершении преступления до вступления приговора суда в законную силу». Аналогичное положение содержится в Международном Пакте о гражданских и политических правах (статье 14 ч.2), который был ратифицирован Таджикистаном и вступил в силу в 1999 году.

Как сообщают СМИ Таджикистана, Урунбой Усмонов исчез 14 июня (по некоторым данным, это случилось 13 июня) в городе Худжанде, на севере Таджикистана.

На следующий день в нарушение принципа презумпции невиновности пресс-служба МВД РТ распространила следующее сообщение: «предварительным следствием установлено, что 50-летний Усмонов «в 2009 году по собственной воле, вступил в ряды «Хизб-ут-Тахрир» и через Интернет занимался пропагандистской деятельностью идей этой экстремистской партии», о чем свидетельствуют показания жителей региона, а также «неопровержимые доказательства» о его незаконной деятельности».

Как сообщает Би-Би-Си, со слов родственников Урунбоя Усмонова, во время проведения обыска в его доме, куда его привезли сотрудники спецслужб, он успел заявить своим близким, что «если повторится то, что сегодня ночью со мной сделали, то я уже не выдержу. Поэтому, прощайте и не поминайте лихом». «Его слова вызывают обеспокоенность, так как, возможно, к нему применяются пытки или жестокое обращение», - говорится в заявлении Коалиции.

Статья 18 Конституции РТ предусматривает, что «никто не может быть подвергнут пыткам, жестокости и бесчеловечному обращению…».

Таджикистан, ратифицировав почти все международные договоры ООН в области защиты прав человека, принял на себя определенные обязательства по их выполнению.

Так, Таджикистан ратифицировал Конвенцию ООН «Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» 21 июля 1994 года. Конвенция вступила в силу для Таджикистана 10 февраля 1995 года. Положения, запрещающие применение пыток, также содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах.

По словам адвоката Файзинисо Вохидовой, она до сих пор не встретилась со своим подзащитным из-за отсутствия следователя на месте, хотя статья 49 ч.2 Уголовно-Процессуального кодекса РТ предусматривает, что защитник допускается к участию в деле с момента фактического задержания.

Осенью 2012 г. Таджикистан будет в очередной раз отчитываться о выполнении Конвенции против пыток. В настоящее время Коалицией общественных организаций ведется работа по подготовке Альтернативного доклада о ходе реализации Конвенции против пыток.

Как известно, в системе ООН учрежден новый механизм защиты прав человека - Универсальный периодический обзор (УПО). Согласно данной процедуре, каждое государство-член ООН на периодической основе должно отчитываться о ситуации с соблюдением прав человека на своей территории. Со стороны Таджикистана уже подготовлен Национальный доклад по процедуре УПО, который впервые будет рассмотрен в Швейцарии (Женеве) в октябре 2011 года.

В связи с этим, грубое нарушение прав человека в преддверии рассмотрения доклада Таджикистана по процедуре УПО, может крайне негативно сказаться на имидже государства, в то время как руководство страны постоянно выражает приверженность делу защиты и поощрения прав человека.

Коалиция общественных организаций по подготовке Альтернативного доклада о ходе реализации Конвенции против пыток призывает власти Таджикистана незамедлительно провести тщательное беспристрастное и независимое расследование правомерности задержания Урунбоя Усмонова, предъявленных ему обвинений и утверждений о применении к нему пыток и жестокого обращения.

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00