Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.06.201113:45
Источник изображения: news.tj

Репортёры без границ обеспокоены задержанием журналиста Би-Би-Си в Таджикистане

 

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - | Интернациональная негосударственная организация Репортёры без границ (фр. Reporters sans frontières; RSF) обеспокоена задержанием таджикскими силовыми структурами корреспондента узбекской службы британской телерадиовещательной корпорации Би-би-Си Урунбоя Усмонова.

В распространенном в субботу заявлении RSF говорится, что Усмонов был задержан на севере Таджикистана в Худжанде по подозрению в пособничестве членам запрещенной по всей Центральной Азии исламского движения «Хизб-ут-Тахрир».

«Мы обращаемся с просьбой к таджикской милиции и судебным властям РТ обосновать задержание этого журналиста, доказав его вину, - отмечается в заявлении. – Задержав его,  таджикская милиция до сих пор допускает по отношению к Усмонову незаконные методы».

В документе подчеркивается, Усмонов пропал 13 июня этого года. «На следующий день семюь журналиста удавило, что отца семьи сопровождают милицейские работники. Милиция провела в их доме обыск, а самого хозяина семьи взяла под стражу. К членам семьи представители правоохранительных органов относились плохо», - отмечает RSF.

Журналисту, по данным Репортеров без границ, отказали даже в праве видеться с его адвокатом  Файзинисо Вохидовой с момента его задержания. «По словам Вохидовой, ей не разрешили увидеться с задержанным», - говорится в заявлении.

Усмонов, по данным RSF со ссылкой на главу узбекской службы Би-Би-Си, страдает диабетом, а к нему не пустили врачей, которые ему необходимы.

«Министерство внутренних дел РТ утверждает, что У. Усмонов связан в «Хизб-ут-Тахрир» с 2009 года, пропагандируя идеи этого движения. Но пока нет оснований, которые бы помогли верить этим утверждениям», - отмечают в RSF.

Коллеги У. Усмонова, по данным Репортеров без границ, говорят, что он неоднократно затрагивал в своих материалах деятельность «Хизб-ут-Тахрир» и чувствительную для Таджикистана тему строительства Рогунской ГЭС, по которому идут споры между Таджикистаном и Узбекистаном.

«Усмонов не имеет ничего общего с экстремистами и никогда не агитировал их, - говорит один из руководителей узбекской службы Би-Би-Си Алишер Сидиков. - Но он всегда очень критически относился к таджикским и узбекским властям. Он по природе независимый человек и никогда не нарушал дисциплину. Его бы я никогда не подозревал в участии в организации «Хизб-ут-Тахрир».

Репортеры без границ добавляет, что существуют сомнения в том, что У. Усмонов был арестован в связи с профессиональной деятельностью. «Скорее всего, таджикские власти используют экстремизм для борьбы против диссидентов», - отмечается в заявлении этой организации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
18.06.2011 16:23
Гость
IP:178.216.153.161
Всех не закроете! Тюрем не хватит!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0109:01Таджикистан посетят высокопоставленные представители ВБ и ЕС
17.0108:44Мигрантам в Челябинской области запретили работать водителями автобусов и такси
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле
17.0107:28Где нам взять сотни миллионов долларов и тысячи новых рабочих мест?


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00