Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

18.06.201113:17
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Рустам Марофиев: «Есть проблемы, которые решаются не за один день»

Заместитель председателя Федерации футбола Согдийской области Рустам Марофиев в беседе с корреспондентом СИА «ВС» подвел итоги первого круга чемпионата области.

- Какие у вас впечатления о завершившемся первом круге?

- В городах и районах, команды которых играли в областном первенстве, игры вызвали большой интерес со стороны болельщиков.

Например, в матче «Спитамен» - «Эсхата» присутствовали три тысячи болельщиков, среди которых было немало фанатов других команд. Или же зафарабадское дерби между «Искандаром» и «Дусти» собрало многих любителей футбола.

Главная цель областной федерации – пропагандировать футбол, и чтобы болельщики заполняли стадионы. И все же не обошлось без ложки дегтя. Прошлогодний обладатель Кубка области, одна из сильнейших команд чемпионата - «Сомонком» из-за финансовых проблем отказалась от дальнейшего участия. Не только для меня, но и для всех это стало полной неожиданностью.

- Как ведут себя болельщики?

- Раньше не было возможности смотреть футбол различных чемпионатов. Нынешний болельщик благодаря телевидению хорошо знаком с мировым футболом. И каждый думает, что он понимает в футболе всё и трактует эпизоды на свое усмотрение. Сейчас по ТВ показывают и безобразные выходки футболистов и болельщиков. От них, к сожалению, некоторые берут пример. Не в обиду будет сказано отдельным нашим любителям футбола и всем, кто так или иначе связан с футболом, степень их культуры боления, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Многие смотрят матчи и рассуждают по-своему, но есть правила игры в футбол, а их они не знают. Кроме того, многие болельщики не в курсе, как их команда готовилась к сезону или готовилась ли вообще, а хотят, чтобы их команда только выигрывала. Однако не всегда желания совпадают с возможностями.

Я понимаю состояние некоторых команд, у которых слабая материально-техническая база, есть проблемы с финансированием, инфраструктура не соответствует нашим требованиям. Несмотря на все эти трудности, Федерация футбола Согдийской области идет навстречу таким командам, чтобы вместе их решать. К слову, есть проблемы, которые решаются не за один день.

- Что можете сказать по поводу судейства?

- Мы ежегодно просим все города и районы, чтобы они направляли нам своих представителей для обучения и дальнейшего обслуживания матчей чемпионата. К сожалению, наши просьбы не выполняются, и это повторяется из года в год. А потом некоторые команды предъявляют претензии – а почему судьи в основном из Худжанда?

- Почему не хочет молодежь работать футбольным арбитром?

- Кто-то стесняется, кто-то боится, третьего не устраивает зарплата.

- Раньше в матчах чемпионата области присутствовали инспекторы. Почему их сейчас нет?

- В этом году мы отказались от инспектирования матчей и решение было принято на общем собрании представителей всех команд. Потому что было немало случаев, когда инспекторы «отбывали» номер. На том же собрании было решено, что ФФС по своему усмотрению будет делегировать своего представителя на отдельные матчи или же по просьбе команд.

Кроме того, мы предложили командам снимать игры на видеопленку и в случае разногласий, появления спорных эпизодов организовать в ФФС видеообзор игры. На основании требований и правил футбола ФФС будет выносить решения вплоть до отмены результата матча, переигровки и так далее.

- Есть ли в чемпионате области команды, которые могут служить образцом для подражания в плане дисциплины?

- Это команда «Кайраккум», сюда же можно занести команды «Эсхата» и «Истаравшан». Также хочу добавить, что матчи с участием «Истаравшана», «Эсхаты», «Спитамена» и «Пахтакора» проходят на уровне высшей лиги.

- Когда начнется второй круг?

- 6 июня состоялась жеребьевка Кубка области, с учетом календаря высшей лиги мы составили и календарь на Кубок области. Согласно его регламенту, выбывшая из розыгрыша Кубка команда автоматически будет участвовать в розыгрыше Кубка Федерации области, который будет проходить параллельно. Так что, каждая команда имеет возможность сыграть минимум четыре матча во время перерыва. А второй круг планируем начать во второй половине августа.

Исмоил ЮСУПОВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА ПОСЛЕ ПЕРВОГО КРУГА

Бомбардиры

: Асад БОБОДЖОНОВ («Эсхата»), Зокир БЕРДИКУЛОВ («Истаравшан») – по 7 мячей, Шухрат ИБРАГИМОВ («Канд»), Манучехр ХАСАНОВ («Эсхата») – по 6 мячей.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234