Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

02.06.201112:24
Источник изображения: news.tj

Бензиновый кризис: лимита нет, но и топлива тоже мало

Россия вновь поднимает экспортные пошлины на бензин. А в Душанбе появились слухи, что его теперь будут продавать строго по лимиту.

ПОВЫШЕННАЯ пошлинная процентная ставка на экспорт бензина из России, которую ввели в этом месяце для стабилизации цен на внутреннем российском рынке, останется в силе до июля этого года. Соответствующее постановление, по данным РИА «Новости», подписал 26 мая премьер-министр РФ Владимир Путин. Таким образом, пошлина на вывоз бензина с 1 июня составит $415,8 за тонну вместо нынешней ставки в $408,3 за тонну. Тем же документом пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов с 1 июня повышается с нынешних $304 до $309,6 за тонну.

Правительство России на фоне наблюдавшегося роста цен на бензин и дефицита топлива на внутреннем рынке с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось ранее – на 44% по сравнению с апрельской ставкой. При этом представители кабинета министров неоднократно называли данную меру временной и обещали отменить ее, когда проблема с дефицитом разрешится.

За бензином - в очередь

В ТАДЖИКИСТАНЕ стремительно дорожает бензин. Так же стремительно рождаются и различные слухи, в частности о том, что скоро бензин и вовсе кончится и потому выдавать его будут строго по лимиту.

В понедельник вечером к нам в редакцию начали поступать звонки от читателей с жалобой на острый дефицит бензина, в том числе на заправках «Газпромнефть-Таджикистан». Так, по словам одного из них, 30 мая вечером на трех заправках «Газпромнефть-Таджикистан» ему отказались залить АИ-95, заявив, что сегодня ценное горючее могут получить только владельцы карт  или машины с госномерами. «Заправился в итоге 92-м бензином на другой «газпромовской» АЗС, но здесь из-за длинной очереди машин мне согласились залить не больше 10 литров по цене за 5,25 сомони», - рассказывает читатель. Несколькими часами позже ему удалось найти на другой заправке долгожданный АИ-95, за 30 литров которого ему пришлось заплатить 170 сомони, что составляет 5,66 сомони за литр. 

На следующий день мы решили посетить несколько столичных АЗС, чтобы прояснить ситуацию и заодно узнать, насколько вырос в цене и популярности за последнее время сжиженный газ, неплохая альтернатива ставшему «золотым» бензину.

 

Цены на бензин на 1 июня: на АЗС «Газпром-Таджикистан» АИ-95 – 5,50. АИ-92 – 5,25. Солярка – 6,25. Газ – 3,10.

На других заправках средняя цена на бензин АИ-95 - 5,80 сомони, АИ-92 – 5,30. Сжиженный газ - 3,10 сомони.

«Агентство государственного резерва при хукумате РТ, ГУП РТ «Захираи Нафти» продает солярку по 6 сомони, бензин марки АИ-92  -  по 5,30.

 

- Сейчас лимита на бензин нет, - уверяет он. - На некоторых заправках такая ситуация была, особенно в районах. Причина в том, что последних поступлений было мало, поэтому если вы хотели вчера заправиться на 50 литров, вам только 30 отпускали, на 30 литров хотели заправиться - вам только 20 налили бы.

Как утверждает Насриддин, недавно приехал большой вагон с новыми запасами топлива, поэтому проблемы дефицита бензина, например в компании «Газпромнефть-Таджикистан», сейчас нет.

- Сейчас сколько нам на наши колонки нужно, мы отправляем заявку, и нам привозят, - говорит Насриддин.

Большие очереди за сжиженным газом Насриддин объясняет хорошим качеством топлива. «За последнее время спрос на сжиженный газ вырос на 10%, цены на газ поднялись на 20 дирамов».

Про систему топливных карточек управляющий рассказал, что безналичный расчет может выйти даже чуть дешевле, чем в розницу. «Хоть ночью вы захотите заправиться, по карточке у вас не возникнет никаких проблем, даже если действует лимит», - говорит управляющий заправкой.

На заправке «Точирон», которая расположена около главного управления ГАИ, в глаза бросается табличка с объявлением об установке газового оборудования.

- Бензина у нас вообще нет, - разводит руками работник АЗС. – Новое оборудование устанавливаем. На заправке есть только сжиженный газ по цене 3,10 сомони, который закупается из Узбекистана, Казахстана и России.  

Итог нашего «рейда» показал, что на других заправках лимита тоже нет, хотя из нескольких колонок зачастую работает всего одна, что объясняют ремонтными работами.

Как рассказал работник заправки АЗС «Анвар» на Яккачинаре, посетителей с началом бензинового кризиса стало на порядок меньше: «Сейчас все в «Газпроме» заправляются, ведь у них поставка своя, централизованная, соответственно, и цены у них ниже, - говорит он. - Пока у нас осталось на заправке всего 2-3 тонны топлива, дальше не знаем, откуда брать. Сейчас поставщики топлива большие партии не отпускают, всего по 5 тонн».

По дороге встречаем два грузовика с большими оранжевыми цистернами, на одном из которых висит плакат: «Агентство государственного резерва при хукумате РТ, ГУП РТ "Захираи Нафти"», рядом прикреплен ценник на солярку – 6 сомони. Бензин марки АИ- 92 у них стоит 5 сомони 30 дирамов. Грузовик с бензиновой цистерной пользуется большим спросом, чем его дизельный брат. Работник мобильной заправки рассказал мне, что лимита у них тоже нет. «Наше топливо с государственных резервов, - объясняет он. - Продаем его в разных точках по городу». По его словам, бензин расходится быстрее солярки – если один грузовик АИ-92 «разливают» за пару дней, то цистерны с соляркой может хватить на 3-4 дня.  

…Будет ли введен лимит на продажу топлива в АЗС, какова ситуация с обеспечением и запасом бензина по республике и каковы прогнозы роста цен на них?

С этими вопросами мы пытались обратиться в Антимонопольную службу, Министерство энергетики и промышленности и к одному из основных поставщиков бензина в республику – компанию «Газпром-Таджикистан». Однако из-за недоступности ответственных лиц нам так и не удалось получить ответы.

Россия является основным поставщиком горюче-смазочных материалов, в том числе бензина, в республику. По данным Минэкономразвития и торговли, в первом квартале этого года Россия экспортировала в Таджикистан 112 тыс. тонн нефтепродуктов, что составляет 79,3% от общего объема. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781276