Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.06.201111:39
Источник изображения: news.tj

Дело – ферула

Редакция «АП» публикует открытое письмо частного предпринимателя на имя президента страны, в котором он говорит, что ему приписали преступления его партнеров и судили за это дважды, в то время как настоящих виновников отпустили.

Мы опустили все процессуальные нарушения, которые указал автор. Приводим лишь основные нарушения его прав.

«УВАЖАЕМЫЙ президент! Хочу обратить Ваше внимание на мою ситуацию, когда были нарушены мои права в связи с незаконным преследованием.

Дело в том, что я являюсь частным предпринимателем. В 2004 году я зарегистрировал свою фирму ООО «Кова». Оформив все необходимые документы, получив разрешение в соответствующих органах, я занялся выращиванием лекарственных растений. На основании соответствующих документов на территории земли в районе Фархор Хатлонской области я посеял лекарственное растение ферулу вонючую, а в дальнейшем получил у соответствующих органов лицензию на производство 1 тонны смолы ферулы.

В связи с тем, что данное производство требует больших средств, с июня 2006 года я был вынужден найти инвестора для совместной работы. Я подписал договор с афганской фирмой «Самеъ Хочизода», которую представлял гражданин Афганистана Почомир Шохнавоз. Согласно договору, на инвестора возлагаются все финансовые расходы: необходимые рабочие принадлежности, питание и зарплата рабочих, привлечение афганских специалистов и их дальнейшая отправка на родину, обеспечение соблюдения всех мероприятий, связанных с защитой природы, транспортом. Полномочия фирмы «Кова» же заключались в приведении всех документов в соответствие с законодательством страны. Таким образом, после получения продукции 66,7% дохода должен был получить инвестор, а 33,3% - моя фирма.  

Для выполнения своих обязательств и изготовления смолы ферулы инвестор привлек из Афганистана 16 специалистов. За ходом сбора растения, на основании поручения директора лесного хозяйства Фархорского района, наблюдал лесник этого района Фарход Азизов, которому была установлена отдельная зарплата инвестором и который докладывал о состоянии работ своему руководству. Я во время этих работ не присутствовал, что в дальнейшем подтвердил и сам Ф.Азизов на суде. Но к концу сентября было получено 42 бочки и 20 литров (в целом 988,8кг смолы ферулы). На этот счет были оформлены соответствующие документы, в которых есть подписи всех участников, в том числе моя. Согласно договору мы должны были реализовать ее фармацевтической компании «Сино», поэтому отвезли в Душанбе, но так как у фирмы не оказалось средств для закупки товара, мы решили рассматривать другие возможности.  Представитель инвестора Гуломнакшбанди Гуломдарвеш отвез смолу на склад одного из хлебзаводов города. Что было дальше с этим товаром, мне неизвестно. Я каждый раз звонил, и они говорили, что все в порядке, товар находится на складе.

В ноябре, когда я находился в районе Восеъ, мне позвонили из отдела национальной безопасности района Фархор. Как я потом узнал, накануне П. Шохнавоз и его партнер Хочи Муким были арестованы в доме Дустмурода Джурахонова, который работал поваром в нашей фирме. У него под землей обнаружили 52 бочки и 20 литров смолы ферулы.

У меня стали спрашивать про эти бочки. Следователь Хуршед Достиев забрал у меня личные документы, документы на фирму, наложил арест на машину, а меня отпустил до следующего дня. Так я ходил к нему 4 дня. Потом он вернул мне паспорт и автомашину, но не вернул документы на фирму. Причем никакого протокола на изъятие документов не было. Через 8 дней отпустили П. Шохнавоза и Х. Мукима, которые после этого совсем исчезли. 5 декабря я вновь приехал в отдел за своими документами, а 6 декабря меня арестовали. Когда я потребовал адвоката, то его мне не предоставили, нарушив ст. 49 УПК РТ.  

Мне предъявили обвинение по ст. 234 ч.2 УК (Незаконная порубка деревьев и кустарников), 245 ч.4 (Присвоение или растрата) и 259 ч.2 (Незаконное предпринимательство). Следствие длилось почти 2 месяца, все это время я был под арестом, хотя врач отдела утверждал, что я болен, я страдаю сердечными болезнями и артериальным давлением, и меня нельзя там держать. За все это время меня допрашивали лишь два раза.

После этого мое дело было утверждено прокуратурой Хатлонской области. В частности, в обвинительном заключении говорилось, что я вместо использования 500га земли использовал 1000га, уничтожив там охраняемые растения, нанес таким образом лесу ущерб в размере 5 млн. сомони. Кроме этого, я незаконно привлек на работу 20 граждан Афганистана и вместо 1 тонны получил 2350кг смолы ферулы, из которых я якобы 1063кг на сумму 53894 продал гражданам Афганистана, неким генералу Абдулло и Юсуфу, за $19 300.

Относительно обвинения в нанесении ущерба лесному хозяйству хочу сказать, что они были сфабрикованы. Приведу  один довод. Прокурор области Г. Мазориев только после возбуждения уголовного дела против меня дал поручение провести экспертизу местности, чтобы выявить объем ущерба. Возникает вопрос: если нет такого заключения, то на основании чего был сделан вывод о нанесении ущерба и на основании чего было возбуждено дело против меня по данной статье? 

Относительно получения излишней нормы ферулы обвинения тоже необоснованны. Во-первых, не доказано, что эта ферула была получена на моей территории. Во-вторых, как я уже отметил, во время сбора, взвешивания и получения смолы ферулы постоянно участвовал представитель лесного хозяйства Ф. Азизов, который знал, что мы не имеем права собирать более 1 тонны смолы. Если бы сбор уже превышал установленную норму, то он должен был приостановить дальнейшее производство. Если следствие считает, что она была собрана с моих территорий, почему не было спроса ни с Ф. Азизова, который весь этот процесс непосредственно контролировал (и который, кстати, потом подтверждал, что меня при этом не было), ни с начальника участка лесного хозяйства того региона А.Саидова и директора лесного хозяйства р-на Фархор, которые тоже осуществляли контроль? Почему они не дали никаких показаний на этот счет ни на следствии, ни в суде? Где они были во время получения этого объема смолы?

Следствие, а в дальнейшем и суд даже не стали устанавливать, по какой причине П. Шохнавоз и Х. Муким в ночь своего задержания находились в доме Д.Джурахонова, какие с ним имели отношения? Именно их поймали с этой ферулой, но почему их отпустили?

Кроме того, непонятно, были ли среди этих бочек те 42, на которые я также имею право? Также следствие не имело доказательств того, что я продал какой-то объем ферулы гражданам Афганистана. Они даже не смогли найти этих людей, установить их личность, спросить по данному вопросу. Так с чего же они взяли, что лично я имел дело с этими людьми?

В целом данное дело было создано с нарушениями требований ст. 36 УПК РТ и передано в суд. Непонятно, почему дело рассматривал суд Шуробадского района, который признал меня виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы. С применением ст. 71 УК данное наказание было установлено условным. Мною была направлена кассационная жалоба в Судебную коллегию по уголовным делам группы Кулябских районов, но эта инстанция также провела изучение дела с рядом процессуальных нарушений.

Далее я обратился в коллегию Верховного суда по уголовным делам, которая признала мои доводы обоснованными, и отменила решение предыдущих судов…».

 

Из Определения коллегии по уголовным делам ВС:

«Следствие и суд не приняли соответствующих мер для установления личности директора предприятия «Сино», на каких условиях был заключен их договор с «Кова», почему не приняли 1063кг растений и по другим вопросам.

Следствие и суд также не установили личности генерала Абдулло и Юсуфа. Не выяснено, при каких обстоятельствах и на каких условиях они приобрели лекарственные растения.

Следствие должно было выяснить, где хранились эти 1063кг растения, кем? Кто принял их на склад лепешечной в Душанбе, сколько времени они там находились, кому были проданы, каким образом были вывезены со склада. 

Следствие не установило, где именно была выращена ферула, из которой была получена смола, найденная в доме у  Д.Джурахонова.

Следствие утверждает, что Гулмуродов своими действиями нанес лесному хозяйству ущерб в размере 5 млн. сомони. Но каким путем был нанесен этот  ущерб, каким способом это оценивалось, следствием не установлено. Одна экспертиза, которая опровергнута другой, не может стать основанием для того, чтобы считать, что лесному хозяйству был нанесен ущерб именно действиями К. Гулмуродова.

Следствию необходимо создать специальную комиссию для изучения этого вопроса».

 

«…Дело было направлено в Генпрокуратуру, а затем в прокуратуру области. Однако после этого меня опять арестовали, на этот раз на 7 месяцев. На этот раз прокуратура области предъявила мне две новые статьи – 247 ч.4 и 153(1) УК (мошенничество и невыплата заработной платы). Суд признал меня виновным по этим статьям.

Относительно заработной платы хочу отметить, что следствие и суд обвиняют меня в невыплате зарплаты Д. Джурахонову (!), человеку, в доме которого была найдена ферула, но который никакой ответственности за это не понес. Сейчас я со своей пенсии якобы должен выплатить ему зарплату. Сумма составляет 21 тыс. сомони. Это в то время как зарплату ему, согласно договору, должен был выплачивать инвестор…  

Уважаемый президент! В связи с вышесказанным, я прошу, чтобы виновные лица, из-за которых я пострадал материально и морально, были привлечены к ответственности. Чтобы они также возместили ущерб, который они мне нанесли. Вернули ферулу, которую мы получили законным путем. Это было доказано. Но я готов, заплатив государству, выкупить еще и те 10 бочек ферулы, которые мне приписали, как излишек.

Надеюсь на Ваше справедливое решение!».

К.Гулмуродов.

Без комментариев

МЫ попытались получить комментарии в Прокуратуре Хатлонской области. Но нашему корреспонденту отказались комментировать данное дело без согласия руководства. Руководство в свою очередь должно было согласовать вопрос в центре. Если органы прокуратуры посчитают нужным дать ответ на данное письмо, мы опубликуем их ответ в ближайших номерах «АП».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:10Душанбе будет расширяться, центр города - сносится
18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:47Житель Б.Гафурова, укусивший милиционера, осужден на 3,5 года
18.0109:23Любовь к контрабанде. Не вырубить топором? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00