Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.06.201113:38
Источник изображения: news.tj

Дело Искандарова будут пересматривать?

«АП» уже писала о новом повороте в деле экс-председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова. О том, какие могут быть последствия после принятого решения, читайте в материале «АП».

О РЕШЕНИИ Комитета по правам человека ООН по жалобе родственников Искандарова против властей Таджикистана на нарушение его прав, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах, стало известно в мае.

Незамедлительно освободить или пересмотреть…

В ТЕКСТЕ решения, копия которого имеется в распоряжении «АП», говорится, что  Комитет пришел к выводу, что  представленные факты свидетельствуют о нарушении прав М. Искандарова, закрепленных в статье 7 Пакта, которая гласит, что «никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию»; статьей 14, где говорится о праве каждого на справедливый суд.  Ссылаясь на статью  2,  п.3, Комитет пишет, что власти обязаны предоставить авторам жалобы «эффективное средство правовой защиты, в том числе немедленное освобождение Искандарова или повторное судебное разбирательство со всеми гарантиями, закрепленными в Пакте, включая надлежащую компенсацию». 

Комитет подчеркивает, что данное решение выносилось без учета официальной позиции Таджикистана, которая на протяжении всего периода рассмотрения жалобы не была представлена, «несмотря на неоднократные обращения».  

Напомним, это уже второе положительное для истцов решение по данному делу. Ранее «АП» уже сообщала о вынесенном решении Европейского суда по правам человека в ответ на жалобу родственников Искандарова на действия российских властей, которые, по мнению истца, нарушили права оппозиционера, незаконно выдав его таджикской стороне. Россия пыталась опротестовать решение, согласно которому она должна восстановить справедливость в отношении Искандарова с возмещением ущерба. Однако ЕППЧ оставил первоначальное решение без изменений.

Письма пока нет

ОТМЕТИМ, что Таджикистан является членом Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к Пакту с 4 апреля 1999 года. Это означает, что наша страна несет полную ответственность за нарушение статей данного документа. В тексте решения говорится, что официальный ответ таджикской стороны ожидается в течение 180 дней, или через полгода, с даты его вынесения, то есть с 31 марта 2011 года. «АП» обратилась по этому поводу сразу в несколько официальных структур: в Министерство иностранных дел, отдел конституционных прав и гарантий граждан аппарата президента РТ, Министерство юстиции, в каждом из этих ведомств наличие официального запроса из Комитета по правам человека ООН по делу Искандарова отрицали.

В офисе уполномоченного по правам человека Таджикистана по данному делу дали более развернутый комментарий.

- Нам известно, что в Комитете ООН было принято определенное решение по делу Искандарова, однако пока официального сообщения мы не получали, - заявила «АП» Раджабмо Бадриддинова, начальник отдела защиты политических и гражданских прав человека института омбудсмена Таджикистана. Она также рассказала, по какой процедуре происходит рассмотрение подобных документов. Сначала письмо поступает в МИД, который перенаправляет его в правительство. При нем существует специальная комиссия по выполнению международных обязательств Республики Таджикистан.

- В состав этой комиссии также входит уполномоченный, который сможет дать свою оценку по данному делу после ознакомления со всеми материалами дела, - отметила она.  

Н. Бахриева: «Механизмы воздействия есть»

КАКОГО поворота в данном деле стоит ожидать сейчас? За комментариями мы обратились к Нигине Бахриевой, директору Общественного фонда «Нотабене», который имеет большой опыт сотрудничества с правозащитными структурами ООН.

- Какова процедура обращения в Комитет ООН по правам человека?

- Процедура обращения в Комитет описана в Факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП) и в Правилах процедуры Комитета по правам человека. Для обращения в Комитет необходимо соблюдать несколько условий. Необходимо, чтобы нарушения касались статей МПГПП, чтобы государство ратифицировало как Пакт, так и Факультативный протокол, чтобы сообщение не было анонимным, чтобы человек исчерпал все внутренние механизмы защиты прав человека (то есть сначала обратился в национальные суды). 

- Это нормально, что так долго длится рассмотрение дела, в данном случае с 2006 по 2011 г.?

- Для международных органов это нормально. Не нужно забывать, что членами Факультативного протокола являются 11 государств, а это значит, что из всех этих стран направляются жалобы. Комитет - это не постоянно действующий орган, собирается 3 раза в год и кроме жалоб рассматривает еще другие вопросы, такие как доклады государств и др. Поэтому все жалобы принимаются и рассматриваются в порядке очередности, если нет какой-то срочной необходимости в рассмотрении жалобы раньше. Также на сроки рассмотрения жалоб влияет и то, как быстро государство-участник и автор сообщения отвечают на вопросы Комитета.

- Какие обязательства взял на себя Таджикистан, ратифицировав Международный пакт о гражданских и политических правах? И какие могут быть последствия, если эти обязательства не будут выполнены?

- Ратифицируя любой международный документ в области прав человека, государство обязуется соблюдать все права, которые закреплены в документе. Для этого необходимо проводить реформы в административной системе государства, менять законодательство, чтобы оно не противоречило этим международным стандартам, обучать представителей государственных органов и судей, привести в порядок свою правоприменительную практику. Государство периодически отчитывается перед Комитетом ООН по правам человека о ходе выполнения своих обязательств. У нас вопросами подготовки и представления докладов в Комитет ООН занимается Комиссия по выполнению международных обязательств в области прав человека. 

Государство, ратифицируя документ по правам человека, образно говоря, входит в клуб джентльменов, где принято выполнять свои обещания и обязательства. Это исходит из общего принципа международного права «pacta sun servanta» - «обязательства должны выполняться». Если не выполняются обязательства, есть множество механизмов, начиная с оказания консультативной и технической помощи государствам до обсуждения этого вопроса в различных структурах ООН (например, в Совете ООН по правам человека). Невыполнение обязательств также может повлиять на оказание помощи со стороны международных финансовых институтов и других видов сотрудничества экономического характера. 

- Ранее были ли случаи, когда обращения таджикских граждан в Комитет ООН были решены в интересах истца, и какие были у данных решений последствия?   

- Да были. За период с 2004 по 2011 год было вынесено 22 соображения Комитета по правам человека, где Комитет признал нарушение прав человека по различным вопросам. Сейчас главной проблемой является невыполнение соображений Комитета.

Иногда в ходе рассмотрения государство сотрудничает с Комитетом, дает свои комментарии, и ему даже удается обосновать необоснованность жалобы. Так было в двух случаях обращения наших граждан.

В других случаях, как в данном, коммуникации с властью нет вовсе. Однако сейчас этот вопрос активно обсуждается среди органов госвласти. Уполномоченный по правам человека также поднимает этот вопрос. И я думаю, что в ближайшее время будут разработаны какие-то механизмы внутри страны, для того чтобы рекомендации Комитета выполнялись властями Таджикистана.

«Мы сделаем все возможное!»

ТЕМ временем сам Махмадрузи Искандаров, как и члены его семьи, намерены добиваться исполнения решения Комитета.

 «…Мы будем предпринимать все существующие правовые меры для доведения дела Искандарова до логического завершения», – заявил «АП» сын Искандарова – Фируз, юрист по образованию, который сейчас защищает его интересы и контактирует с адвокатами.

Он сказал, что семья с нетерпением ждет окончания срока, определенного в Соображениях Комитета ООН для восстановления справедливости.

Он не исключил, что если будут предприняты меры для рассмотрения дела Искандарова  заново, то дело его отца может быть пересмотрено формально.

- Вполне может быть организован пересмотр дела моего отца с учетом каких-либо незначительных поправок в статьях от его уголовного дела, - отметил Искандаров. -  Однако если будут предприняты меры для открытия его дела для повторного рассмотрения, то мы, в свою очередь, сделаем все возможное для того, чтобы на процессе присутствовали представители Комитета ООН. Это привлечет к делу широкую аудиторию и сократит возможности нарушения законности по его повторному рассмотрению.

В то же время сторона Искандарова надеется и на альтернативный вариант.

- Если правительство Таджикистана будет игнорировать исполнение решения Комитета ООН, то мы с помощью российского адвоката Искандарова - Анны Ставицкой и в рамках решения Европейского суда по правам человека предпримем любые законные меры, чтобы Искандарова оправили в Москву, откуда он с грубым нарушением закона был доставлен в Таджикистан. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239