Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

02.06.201111:12
Источник изображения: news.tj

Когда «слабый пол» демонстрирует силу

29 мая в столичном зале «Регулян» проходил IVчемпионат республики по пауэрлифтингу. Силачи со всей республики собрались в зале, чтобы помериться мастерством в работе со штангой. Для зрителей организаторы приготовили сюрприз  - впервые в силовом троеборье выступала и девушка.  

СЕГОДНЯ в тренировочном зале тренажеры отставлены в сторону, в центре зала гриф штанги, которую будут поднимать лучшие атлеты республики. Силовое троеборье, как уже знают многие, заключается в трех видах - приседание со штангой на плечах, жим штанги лежа и становая тяга. Вокруг стойки три судейских кресла, сигналы судей подаются белыми флажками (упражнение засчитывается) и красными (ошибка в выполнении).

Около пауэрлифтерского «ринга» - штанга, на которую уже одели «блины», маленькая посудина с магнезией – белым порошком, которым спортсмены натирают руки и иногда даже подошвы, чтобы руки и ноги не скользили по штанге и полу. Сказывалось волнение: некоторые ребята подходили к штанге, брались за гриф, но потом отпускали его, не приподняв даже на миллиметр. «Просто ребята немножко растерялись, - говорит президент федерации по пауэрлифтингу, бодибилдингу и фитнесу РТ Толеъ Холназаров. - Больше мандражировали и не могли собраться. Это нехватка опыта. Нужно собрать в кулак психический, эмоциональный и физический настрой, вспомнить, как было сложно в зале». Но были и те ребята, которым соревновательская атмосфера, наоборот, пошла на пользу. Так, если Сиразов Руслан на тренировках в становой тяге поднимал 240 кг, то благодаря зрительской поддержке он вытянул штангу весом в 270 килограмм. «Должен быть соответственный психологический настрой, - объясняет Толеъ Холназаров. – Нужно разозлить себя очень сильно, в организме есть скрытые механизмы, которые нужно включить. Результат достигается не только за счет грубой силы, но и за счет эмоционально-психического настроя».

Ближе к Азии

Больше всего результат соревнования определялся в третьем упражнении пауэрлифтинга – становой тяге, и сильнее всего конкуренция, жесткая и бескомпромиссная, была именно в этом виде упражнения, потому, как говорят специалисты, в тяге спортсмен может гораздо больше поднять, чем в приседании и жиме лежа.

В весе 52 килограмма лучшим стал Кахрамон Шарипов из Согда, который в становой тяге выжал 150 кг. На 5 кг больше поднял его земляк Н. Хамидуллои, победитель в весовой категории 56 кг, такой же результат и у победителя весовой категории 60 кг, представителя Хатлонской области Рустама Назарова. В категории 67,5 кг победу также праздновал Хатлон, где победителем стал Ильхом Шукуров, поднявший в становой тяге штангу весом в 180 килограмм. Душанбинец Ризоев Хайриддин справился с весом в 220 килограмм и, таким образом, завоевал «золото» в весе 70 кг. Стоит отметить, что он по профессии врач и является заведующим отделением урологии, к тому же собирается выступать и на чемпионате по бодибилдингу, который пройдет в это воскресенье. Трудной была весовая категория 82,5 кг, где победителем стал душанбинец Бехруз Сафаров. Грандиозным было выступление в весовой категории 90 кг шахринавца Курбонали Мухибова, который в становой тяге поднял 260 кг. Помимо «золота» в своем весе этому же богатырю, как и в прошлом году, было присуждено звание абсолютного чемпиона республики. В стокилограммовой весовой категории и категориях 110 кг и 125 кг лучшими стали душанбинцы Багир Ризо-заде, Руслан Сиразов и Ч. Махмадалиев соответственно. Нельзя не отметить, что некоторым душанбинцам, например Руслану и Багиру, помогали родные стены – готовились они здесь же, в зале Толеъ Холназарова.

«Концовка была грандиозной, - говорит один из судей Парвиз Одинаев. - Видно, что ребята более серьезно подошли к тренировкам, и соответственно выступили на чемпионате». Как утверждает Толеъ Холназаров, с таким темпом - еще пара-тройка лет, и наши ребята смогут выступать в пятерке лучших на чемпионате Азии. «Процентов на 40 ребята подняли свои результаты и приблизились к результатам чемпионата Азии, - говорит он. - А это очень трудно, потому что чемпионат Азии проходит многие десятилетия».

Первые шаги женского пауэрлифтинга

Впервые в силовом троеборье выступала девушка, Татьяна Высоцкая – ученица Толеъ Холназарова. Выступая в цирке  канатоходцем, Татьяна без труда справилась в становой тяге со штангой весом в 120 кг и заслуженно была награждена зрительской симпатией и аплодисментами. К сожалению, так как соперниц у нее не было, выступление ее было показательным. Как говорит сама девушка, выступить на чемпионате по пауэрлифтингу ей порекомендовал Ашур Раджабов, готовил же ее к соревнованиям в течение месяца Толеъ Холназаров. 

Как утверждают организаторы чемпионата, в будущем девушки тоже будут принимать участие в этом - для нас пока мужском - виде спорта. «В районах есть девушки, которые занимаются тяжелой атлетикой, - говорит генеральный секретарь ФПБФТ Олим Парпиев. - И, как обещают тренеры, они будут заниматься и троеборьем». Как утверждает Толеъ Холназаров, уже в следующем году на чемпионате ожидается выступление как минимум пятнадцати девушек.

Тем временем дело близилось к вечеру, а многострадальная штанга, уже вся белая от магнезии, все так же неустанно переходила из рук в руки. Закончили чемпионат только в 10 часов вечера. Как говорят организаторы чемпионата, в следующем году проводить его будут уже в два дня – больше стало участников, тем более что к ребятам присоединятся и девушки.

Абсолютному чемпиону Курбонали Мухибову вручили пылесос от ТТЦ «Canon», такого же подарка удостоилась и единственная девушка чемпионата. Всем призерам были вручены грамоты и медали от Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Нельзя не отметить и спонсоров, благодаря которым прошел чемпионат – сотовую компанию «T-Cell» и компанию «Вавилон Мобайл».

В следующем году пройдет чемпионат Азии по силовому троеборью, где и наши ребята смогут попробовать свои силы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255