Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.06.201112:06
Источник изображения: news.tj

Неразбериха в Кулябе

Власти пытаются вытребовать назад шесть «стихийных» домов, которые сами же незаконно и выдали. Постояльцы обжитое имущество отдавать не хотят.

БОЛЬШЕ года прошло после массового стихийного бедствия, произошедшего в Кулябе. Многие из пострадавших уже получили новые дома, начали обживаться. Но вместе с тем трагедия вскрыла некоторые нелицеприятные факты…

Выяснилось, к примеру, что на наиболее пострадавшей улице Чарм-гарм-поен семей проживало минимум в 3 раза больше, чем было зарегистрировано в соответствующих учреждениях. Многие проживали, есть судить строго по закону, безо всякого основания, пользуясь лишь родственными отношениями – без прописки, без технического оформления домостроения и так далее и тому подобное.

В доме №434 жило 5 семей общей численностью 56 человек, и это – на каких-то 20 «сотках». А технический паспорт был один, и тот оформлен на уже покойного Тешабоя Турсунова. И никто за это время не удосужился переоформить дом (дома), хотя до сих пор живы как супруга владельца, так и сыновья. Здесь же проживают и племянник с племянницей (Олия Тешабоева).

Учитывая тяжелое положение семьи, штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия выделил этой многочисленной и многодетной семье (семьям) 3 новых дома, в том числе один – брату О. Тешабоевой. Но ей почему-то потребовался отдельный дом. Хотя, по заключению Института «Санъез», в их прежнем доме тоже можно проживать без риска для жизни.

Нуждающихся было меньше

КОМИССИЯ Комитета по ЧС и ГО работала в те первые три дня буквально по горло в воде и грязи. Все было затоплено, лишь визуально можно было что-то определить. Многим верили на слово и вместе с направлением в палатку выдавали сертификат временного проживания, ставший в последующем для многих своеобразной индульгенцией для непременного получения нового дома. Неважно – имеет он на это право или нет, ведь многие дома, вначале считавшиеся полностью разрушенными, чудесным образом воскресли из-под грязи и в них можно жить.

Уже более тщательно поработала специально созданная вторая комиссия. Более 100 человек, выяснилось, не имели никакого отношения ни к пострадавшим улицам, некоторые и даже к городу Куляб. Им сказали «спасибо», что прожили около месяца в палатках, с трехразовым питанием.

А уже ближе к концу строительства шести поселков (всего 616 домов) для пострадавших, когда временные сертификаты необходимо было перевести в постоянные, была создана третья комиссия. В нее входили представители прокуратуры, суда, милиции, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, ГКНБ, исполнительного органа госвласти г.Куляб, депутаты. Вот эта комиссия и выявила, что 29 человекам сертификаты на владение новыми домами на постоянной основе выписаны быть не могут. 23 человека после объяснения комиссии добровольно сдали занятые по ошибке дома.

Вопрос остальных шести будет решать суд. Никто из них по доброй воле дома оставлять не собирается. Фариштамо Саидова, например, считает, что ей должны оставить и старый дом, и новый…

Ее семья состоит из 7 человек, и дом ее в нормальном состоянии. Из-за вкравшейся в списки ошибки ее семье выделили новый дом. Теперь требуется только одно – жить в новом доме, но сдать старый, чтобы туда можно было заселить нуждающихся, или оставить новый дом и продолжать жить в старом. Но ни одно из этих предложений семье не по нраву. По словам Фариштамо, скоро ей якобы необходимо женить сына и второй дом пригодится для создания новой семьи… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев,Asia-Plus Куляб
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278