Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.06.201111:17
Источник изображения: news.tj

О ЖКХ

На вопросы отвечает исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана Бахадур ХАБИБОВ.

- У меня 1-комнатная квартира, нас трое - я, жена и ребенок. Сколько мы должны платить за коммунальные услуги, за мусор и дворника?

Ибрагим, житель столицы 

- Расценки на коммунальные услуги устанавливаются не законом, а соответствующими решениями, которые в разных случаях принимаются различными государственными органами и/или организациями. В частности, коммунальные услуги, дворник. Это единые услуги по обслуживанию многоквартирных домов, которые ранее оказывались со стороны жилищно-эксплуатационных организаций. Тарифы на эти услуги устанавливались исполнительным органом государственной власти города Душанбе до 5 августа 2009 года. С  этой даты жители города Душанбе не обязаны платить ЖЭУ по старой схеме. 5 августа 2009 года был подписан Закон Республики Таджикистан «О содержании многоквартирных домов и товариществ собственников жилья», который определяет новый порядок организации эксплуатации и содержания многоквартирных домов, в частности взаимоотношения с жилищно-эксплуатационными организациями.

Новый порядок основан на следующих обязательных принципах:

Главным органом, принимающим решение по вопросу эксплуатации и содержания общего имущества многоквартирного дома, является общее собрание собственников квартир. Общее собрание собственников квартир вправе решением 2/3 голосов от общего числа собственников квартир определить один из трех способов управления многоквартирными домами: непосредственно собственниками помещений, товариществом собственников помещений, управляющей организацией или управляющим.

Многоквартирный дом может управляться только одним из вышеописанных способов. Изменение способа управления решается общим собранием собственников. Если в течение срока, определенного законом, общее собрание собственников по выбору управления многоквартирным домом не было проведено или данное решение не реализовано, местный государственный орган исполнительной власти вправе отобрать управляющую организацию для такого домана открытом конкурсе. Вне зависимости от выбранного способа управления взносы собственников помещений на содержание общего имущества многоквартирного дома определяются только на основании годовой сметы расходов на содержание такого имущества в каждом многоквартирном доме в отдельности, исходя из потребностей данного дома, или долгосрочной сметы сроком до пяти лет.

Таким образом, размер взносов на такие услуги определяете вы сами, ваше общее собрание собственников в вашем доме. Сумма взносов определяется не количеством проживающих, а  квадратными метрами вашей квартиры. Готовы предоставить вам, жителям вашего дома бесплатное техническое содействие в организации выбранной вами формы управления, а также любые консультации по этому вопросу.   

Услуги по вывозу мусора. Здесь несколько другая схема, эти услуги к ЖЭУ отношения не имеют. Расценки следующие:

Согласно информации коммунального отдела Хукумата города Душанбе, с 31 января 2011 года из расчета в месяц на одного человека установлены следующие цены на вывоз мусора:

- 1 сомони для домов до 4-5 этажей;

- 1,20 для домов от 9 до 16 этажей;

- 1,45 для плановых домов.

В Вашем случае вам необходимо платить за троих человек в соответствии с подходящей категорией.

- На каком основании руководитель коммунального хозяйства может увеличить стоимость вывоза мусора? По нашему требованию контролер по сбору средств предоставила нам приказ директора КЖКП города Пенджикента, в котором он без согласования с другими соответствующими органами в одностороннем порядке повысил стоимость вывоза мусора на душу жителя дома с 2 до 4 сомони. Просим разъяснить, на основании каких документов руководство КЖКП повышает ежегодно расценки только вывоза мусора с индивидуальных строений без канализации и с кем он должен согласовывать приказ о повышении расценок по вывозу мусора.

С. Урунбоев, житель Пенджикента

- Тарифы по вывозу мусора для потребителей города Пенджикента должны быть в обязательном порядке согласованы с Антимонопольной службой. Подразделение данной службы существует также и в городе Пенджикенте при местном исполнительном органе. Если данное согласование не было произведено, не было получено соответствующего разрешения, то повышение цен на их услуги незаконно. КЖКП это хозяйствующий субъект, в связи с хозяйственной необходимостью они имеют право поднимать цены, но так как они являются монополистами на территории города Пенджикента, повышение цен они должны согласовывать с Антимонопольной службой при правительстве Таджикистана, в данном случае с их представителями. 

- Раньше цифровые коды автомобильных номеров были по четырем регионам, а теперь какие это регионы?

Читатель

На вопрос отвечает пресс-центр УГАИ РТ:

-Расшифровка региональных кодов на автомобильных номерах Таджикистана:

01- Душанбе;

02- Согдийская область;

03- Хатлонская область;

04- ГБАО;

07- Районы республиканского подчинения, Ленинский район, Варзоб и др.

08- Вахдат, Обигарм, Рашт и др.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Олеся САРАЕВА,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0620:33Эмомали Рахмон: «Гражданская война была навязана внешними силами»
26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250