Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.06.201111:28
Источник изображения: news.tj

Отверженные – 2

Неделю назад ряд российских компаний вместе с частными лицами отправили продукты первой необходимости Совету российских соотечественников в Хатлонскую область, о бедственном положении которого «АП» писала в начале мая. Это не единовременная акция: теперь гуманитарная помощь будет доставляться в Хатлонскую область ежемесячно. Но, увы, не все герои прошлого репортажа дожили до долгожданной помощи…

ПОСЛЕ того как в начале мая в «АП» был опубликован репортаж «Отверженные», рассказывающий о тяжелом существовании Совета российских соотечественников в Хатлонской области, в редакцию поступило немало звонков от желающих оказать помощь нуждающимся. Среди них были как частные лица, так и крупные компании. Кураторство над акцией взяло на себя представительство «Газпром зарубежнефтегаз» в Таджикистане. Эта компания будет заниматься закупкой и доставкой продуктов питания в Куляб. Кроме того, «Газпром зарубежнефтегаз» вместе с «Сангтудинской ГЭС-1», сотовыми компаниями «MLT», «Билайн», бизнес-центром «Созидание» и частными лицами произвели сбор средств на закупку продуктов питания для пенсионеров. Теперь такие акции будут проходить ежемесячно. В прошлый четверг состоялась первая доставка помощи.

Спешите делать добрые дела

ПОЖАЛУЙ, никто из пенсионеров, которых мы посетили в прошлый приезд, не верил, что помощь будет оказана в короткие сроки, причем не в виде единовременной акции. По словам руководителя Совета российских соотечественников Хатлонской области Юрия Киняева, за десять лет это первая инициатива  оказания регулярной помощи, и первая – от крупных российских компаний. 

- Признаться, я уже устал обивать пороги компаний, представительств и российского посольства, - говорит он. - От меня прячутся, меня выгоняют. Никому дела до этих горемык нет. Таджикистан выделил мизерную пенсию, Россия вообще их за своих граждан не считает. Если кто-нибудь и помогает, то это от случая к случаю. Большую же часть своей жизни пенсионерам приходится обходиться собственными силами.

Впрочем, собственных сил старикам давно не хватает. Первый же дом, куда мы направились с набором продуктов питания, как и большинство остальных, встретил нас незапертой дверью: старики боятся закрываться на ключ, чтобы в случае чего соседям не пришлось ломать замки. Хотя в то же время признаются, что жить с открытой дверью тоже страшно.

Первый дом - и новая история. В незапертую дверь мы стучимся только ради приличия. «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста», - слышим из глубины квартиры плаксивый голос. Идем на него. В полутемной комнате на полу лежит старушка, рядом валяется опрокинутый стул. Она упала. Поднять некому. Самой не встать. Мы поднимаем ее, сажаем на стул, она плачет и гладит руки мужчин, которые ее подняли. Объясняем, что привезли помощь, обещаем, что привозить будем каждый месяц.

- Ой, какое спасибо вам! Я так хотела кушать, - в слезах благодарит пенсионерка.

- Бабушка, как вас зовут?

Старушка беспомощно разводит руками, затем напряженно задумывается, потом плачет уже навзрыд:

- Я не помню…

За нее отвечает Ю. Киняев: старушку зовут Аминой, ей 96 лет, она татарка, попала в Куляб во время репрессий и всю жизнь проработала на хлопкоочистительном комбинате…

Посетить в этот день всех 550 членов Совета российских соотечественников мы, конечно, не успели. Пришлось остановиться только на двенадцати, проживающих в Кулябе. В маленьких, полутемных пустых каморках старики, обливаясь слезами, благодарили нас за помощь. Русские, кавказцы, татары. Учителя, инженеры, врачи. Они кротко принимают помощь и благодарят. Но не только за еду, а вообще за то, что кто-то к ним пришел, кто-то про них вспомнил…

С набором продуктов мы заехали и к семье Кирилловых. Больной сын и старая мать. Государственная квартира, которую хозяйка никак не может оформить на себя. Мы писали об этом в прошлый раз, с тех пор ничего не изменилось. Мы пишем еще раз:

- Так нам вообще в хукумате сказали, мол, чего ей – старухе - приспичило квартиру на себя оформлять, - рассказывает Ю. Киняев. - Все равно скоро помрет, да и сын долго не протянет, пусть живут в государственной. Все документы у нее на руках, но каждый раз что-нибудь находят, откладывают, не хотят оформлять и все. Я им объясняю, что старушку жалко, ведь боится, что больной сын без крыши над головой после ее смерти останется, но им хоть кол на голове теши!

Но, конечно, не все местные власти так относятся к одиноким русскоязычным старикам. В Восеъ мы попали в психоневрологический дом-интернат. Здесь живет 87-летняя Раиса Ястребова – участник ВОВ. Она не страдает психологическими отклонениями, просто ей больше негде жить. Несколько лет назад ее сын продал квартиру матери и уехал в неизвестном направлении, оставив старушку на улице.

- Обманул ее и все, она даже опомниться не успела, как осталась без крыши над головой, - говорит Ю. Киняев. - Мы не знали, что с ней делать, но, слава Богу, помог директор этого интерната – Ахмадхон Шерматов, приютил теть Раю у себя.

Все время, что мы ездили по пенсионерам, мы ни на минуту не забывали и о семье Гольштейнов – дядь Ване и теть Маше. Бывший кулябский энергетик и бывший заместитель председателя горисполкома. Ему 81, ей 83. В прошлый наш приезд, всего месяц назад, теть Маша стонала на грязном диване, а дядь Ваня еле ползал вокруг супруги. Мы обещали им, что скоро приедем и обязательно привезем помощь. Мы надеялись, что что-нибудь придумаем. Но не успели. До второго нашего приезда тетя Маша так и не дожила. Она скончалась пару недель назад. Теперь на ее месте лежит полуживой дядя Ваня…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1017:50Как устроились продавцы рынка «Шохмансур»?
19.1016:38С транспортом в столице становится все хуже…
19.1016:23Рахмонзода: «Останки были перезахоронены с согласия родных». ВИДЕО
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)
19.1014:56Конфликт между студентами госмедуниверситета завершился убийством


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(2)
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра(1)
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок(1)
19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей(1)
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%(1)
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки(1)
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе(1)
19.1015:20С «синими» загранпаспортами с продленным сроком уже нельзя выехать в ряд стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00