Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

02.06.201121:13
Источник изображения: МРТК "Мир"

Саранча атакует таджикские поля

Душанбе, 2 июня. Таджикистан подвергся атаке саранчи. В некоторых районах уже пострадали десятки тысяч гектаров пшеницы, сообщает МТРК «Мир». Ситуацию усугубляет погода: уже месяц в республике жарко и нет осадков.

В окрестностях Турсунзаде с саранчой борются не первый год. Приходится опрыскивать поля по три-четыре раза за сезон. Хусейн этой весной ничего сеял. Все силы ушли на борьбу с саранчой. Приходиться уничтожать насекомых не только в полях, но и в окрестных горах, где вредитель размножается. «Пока не разберусь с саранчой, ничего не смогу делать на своих полях, сеять бесполезно, все съест, это напасть. Надо торопиться, иначе многие останутся без урожая», - говорит дехканин Хусейн Холиков.

Жаркая погода, которая длилась весь март, стала благоприятным условием для размножения вредителей. Теперь насекомые в поисках еды спускаются с гор и направляются к населенным пунктам, заполняя все новые территории.

Маленькое и, на первый взгляд, безобидное насекомое съедает до квадратного метра травы, за сезон откладывает до 200 яиц и размножается с чудовищной скоростью. С саранчой надо бороться пока она не окрылилась. Появляются крылья уже через месяц после рождения, и тогда она способна мигрировать со скоростью 50 километров в день. Поэтому с уничтожением вредителя необходимо спешить. Использовать авиацию в горных условиях оказалось неэффективно, не каждый склон горы можно обработать с самолета.

«К сожалению все приходится делать вручную из-за особенностей местности. Здесь мы работаем с апреля, обрабатываем каждый участок по несколько раз, увеличиваем дозировку препаратов, чтобы уничтожить вредителя», - говорит главный специалист Государственного предприятия по борьбе с саранчой Саидали Холматов.

Химикаты не слишком токсичны для людей и домашних животных и быстро разлагаются. А для борьбы с саранчой они эффективны. Но, не смотря на это, справиться с насекомым до конца не удается. В основном вредитель появляется в приграничных с Афганистаном районах.

В Советском Союзе выделялись средства на борьбу с саранчой на территории соседнего государства, с которым была договоренность. Это позволяло предотвратить миграцию вредителей. С распадом Союза подобная практика прекратилась. Специалисты говорят, что эту проблему можно решить только сообща.

Источник: МТРК "Мир"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0210:06В Таджикистане ввели госмонополию на интернет
16.0218:07Учительница, которая не слушала послание президента, восстановлена на работе
16.0216:16Алимардон: Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются пассажиры в Худжандском аэропорту
16.0216:00В Душанбе по подозрению в получении взятки задержан следователь ОМВД
16.0215:16Шавкат Мирзиёев выделит $100 млн. для поддержки таджикских бизнесменов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00