Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.06.201111:49
Источник изображения: news.tj

Слепой имеет право только на выживание?

Почему слепые дети Кулябского региона не могут получить образование?

ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ Гульнора Нурова, жительница джамоата Пахтаабад Восейского района, проучилась в школе три года, когда ее зрение стало постепенно ухудшаться. Родители и одноклассники этого не заметили. Сама Гульнора понимала, что всё то, что говорит учитель, она слышит, а что показывает - нет. Еще она понимала, что если все расскажет взрослым, ее, наверное, заберут из школы и она расстанется со своими одноклассниками, которых успела очень полюбить. Этого она не хотела.

Спустя время Гульнора уже не могла передвигаться самостоятельно, ей нужен был проводник. Тогда все и выяснилось. Школу девочке все-таки пришлось бросить…

Гулнора осталась дома, как и другие слепые девочки и мальчики, некоторые из которых в школе не были даже дня. Смирились и родители Гульноры.

- Мы пытались обращаться в хукумат района и к ответственным лицам, - говорит ее отец Рахим Нуров. – Но так и не смогли даже оформить ей соответствующие документы. Нам не хотели помочь. Сейчас Гулнора только слушает радио и иногда выходит во двор, чтобы подышать свежим воздухом. И так у нее проходит каждый день. Хотя...

Хотя девочка могла бы продолжить учебу в школе для слепых.

Школа для слепых закрылась 20 лет назад

ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ Курбонби Тагай-заде, жительница Куляба, в школу не ходила совсем. Сегодня её ровесники учатся уже в девятом классе. Если бы была возможность, и ее бы отправили учиться - в специальную школу для слепых в Гиссарском районе. Но бедность семьи сделать этого не позволила, это слишком далеко ездить.

В этой семье слепых четверо: сам отец – Тагай Расулов – инвалид первой группы по зрению, и еще трое детей (всего в семье их пятеро) - Курбонби, девятнадцатилетний Тоджиддини и 24-летний Шарифгул.

- И все они из-за нашей бедности не смогли учиться в школе, - говорит отец. – Сейчас мы живем на мою пенсию и пенсии трех моих детей.

- Я очень хотела бы научиться читать и писать по шрифту для слепых, - говорит Курбонби. - Но мы с сестрой можем только радио слушать.

Хабибулло Рахмонов, сам инвалид первой группы по зрению, когда-то преподавал в учебно-производственном комбинате для слепых в Кулябе.

- Во времена Союза в области очень хорошо действовало общество слепых, у нас не было никаких проблем, - говорит он. – Мы собирались, общались, практически вместе жили. И у нас учились все слепые из районов Кулябской области. При комбинате была открыта школа для слепых, где получали образование 70-100 учеников. До 1984 года данная школа была рассчитана до четвёртого класса, с 1985 года стала десятилеткой. Сначала после открытия школы в классах учились по 6-7 учеников, но потом их число увеличилось. Стало больше и учителей.

После окончания школы, рассказывает учитель, ученики обязательно получали аттестат о среднем образовании. Кроме того, учащиеся могли одновременно со знаниями получить при комбинате и профессию.

- Мы подписались на журнал «Хаёт ва мехнат» («Жизнь и труд»), который каждый месяц печатался республиканским обществом слепых. Через журнал мы узнавали о новостях и жизни таджикистанцев из других районов нашей республики и о жизни за ее пределами, - говорит Х. Рахмонов. - В архивах школы хранилось множество аудиопластинок, аудиокассет и книг для слепых.

После распада СССР школа для слепых стала вечерней. Когда учебно-производственный комбинат перестал заниматься непосредственно производством, перестала работать и школа. Это было 20 лет назад…

Нужны еще школы!

ЗА 20 прошедших лет – годы нашей независимости – население региона выросло почти на 40 процентов. Увеличилось и количество слабовидящих и слепых жителей.

После расформирования школы для слепых в Кулябе слепые из районов Кулябской области учиться могли только в республиканской школе для слепых в Гиссарском районе, докуда еще нужно доехать…

По большому же счету дети школьного возраста к учебе не привлекаются.

Сейчас, по словам председателя общества слепых Дангаринского района Бойназара Бобобекова, в районе насчитывается более 40 подростков и молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, которые не умеют ни читать, ни писать.

В Фархорском районе, по словам председателя местного общества слепых Сайрамби Сафаровой, 240 слепых, 30-40 из них подростки и молодежь 12-30 лет. «Они остались безграмотными», - говорит она.

В других районах Кулябского региона количество слепых не зарегистрировано…

- Любой человек – будь он здоровый или больной, независимо от того, в какой стране он живет – должен иметь право на среднее образование, - говорит Б. Бобобеков. - Но на это никто не обращает внимание. Я сам слепой, но имею два высших образования. Индивидуально хожу по домам слепых и занимаюсь их обучением, чтобы они как-то могли читать и писать.

Однажды, по его словам, при ПТУ Дангаринского района было открыто отделение заочного обучения для слепых.

- Тогда я преподавал в ПТУ для слепых, но Министерство образования так и не выплатило мне заработанные мною деньги - зарплату.

…Сегодня в республике работает единственная школа для слепых, она находится в Гиссарском районе. Естественно, одна школа не в состоянии принять всех желающих в ней учиться.

- Почему бы не организовать хотя бы еще одну школу, например, в Хатлонской области? – говорит Б. Бобобеков. – В области много слепых детей школьного возраста, есть и те, кто мог бы обучать этих детей. Мы уже имеем стаж работы.

…За время нашей работы над этим материалом мы смогли найти из Кулябского региона лишь трех слепых людей, которые учатся в Гиссаре. Это десятилетняя Шабнами Шариф и её братишка Саймухаммади. Оба – жители Куляба. Третий подросток из Хавалингского района.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312481