Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

02.06.201110:02
Источник изображения: news.tj

США оказывают помощь Таджикистану в защите прав интеллектуальной собственности

Душанбе. 2 июня. «Азия-Плюс» - | Правительство США посредством Агентства США по международному развитию (USAID) издало трёхъязычный англо-русско-таджикский терминологический словарь по правам интеллектуальной собственности.

На церемонии презентации словаря в среду приняли участие представители министерства культуры и министерства экономического развития и торговли, Патентного центра, международных организаций, бизнес-ассоциаций и студенты.

Данный словарь, который был профинансирован проектом USAID по либерализации торговли и таможенной реформе, также содержит предисловие по интеллектуальной собственности, авторскому праву и правам на промышленную собственность и представляет собой крайне важную помощь правительству Таджикистана, научным кругам, а также другим специалистам в повышении уровня знаний по правовым вопросам.

«Трёхъязычный словарь по правам интеллектуальной собственности является одним из результатов постоянной поддержки Правительством США усилий Таджикистана по приведению своего внутреннего законодательства в соответствие с международно признанными стандартами в его стремлении вступить в Всемирную торговую организацию», - отмечают в посольстве США в РТ.

Автором словаря о правах интеллектуальной собственности является Ином Тахиров, который играл ключевую роль в разработке системы защиты прав интеллектуальной собственности в Таджикистане будучи директором Национального патентно-информационного центра.

На церемонии Тахиров отметил, что «роль интеллектуальной собственности в осуществлении эффективных прямых иностранных инвестиций и передачи технологий сегодня как никогда высока».

«Как член мирового сообщества, Таджикистан должен объединить свои усилия с другими странами по обеспечению глобальной защиты прав интеллектуальной собственности», - убежден он.

Словарь, который был выпущен в типографии «Vizaprint» тиражом 500 экземпляров, содержит около 3,5 тыс. терминов и выражений на таджикском, русском и английском языках, используемых в области интеллектуальной собственности, и предназначен для широкого круга специалистов и научных работников.  

Региональный проект USAID по либерализации торговли и таможенной реформы является одним из многих проектов, поддерживаемых американским народом посредством USAID. С начала 1992 года американский народ предоставил более 984 млн. долларов США в виде программ для поддержки сферы безопасности, демократических институтов, социального сектора и экономического роста в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО
19.0809:41Россия укрепляет военные позиции в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468917