Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.06.201112:14

Ведь так не должно быть на свете, чтобы были сиротами дети…

Маленькая Дильбар уже не боится выходить на улицу и общаться со сверстниками. Уже два года она живет в полноценной семье и знает, как хорошо иметь маму и папу…

- КОГДА мы решили усыновить ребенка, я не могла отделаться от мысли, что буквально через несколько недель у нас с супругом появится маленький человечек, который наконец-то приобретет семью, - рассказывает мама Дильбар - Мукадам. - Я была уверена, что все получится. Однако моя уверенность развеялась очень быстро, буквально в тот момент, когда мы в первый раз пришли в хукумат и нам огласили список необходимых документов. Их было настолько много, что на первый взгляд казалось, вечности не хватит для их сбора. К счастью времени на это ушло меньше. Ровно 8 месяцев и три дня. После окончания сбора документов появилась другая проблема – отсутствие здорового ребенка в детском доме. Мне, правда, показали одну черно-белую фотографию маленького мальчика 3-летней давности, но сказали, что у него хроническая форма бронхита. На вопрос, нет ли других детей, мне ответили, что здоровых пока нет. Попросили подождать месяц. Но и через 30 дней ситуация не изменилась. В общей сложности я прождала порядка полугода, пока совсем не отчаялась. В конце концов, нам пришлось заплатить определенную сумму денег чиновникам, чтобы, наконец, получить здорового ребенка. Лучшей наградой за все пройденные мучения для нас с мужем  сейчас является улыбка и счастливые глаза нашей Дильбар.

- Проблема усыновления детей на данный момент является очень актуальной, - говорит главный врач детского дома №36 Мизрубшо Шарифов. - За последнее время количество семей, желающих усыновить ребенка, значительно возросло. Это связано с внедрением социальных программ по усыновлению, которые проводятся различными неправительственными организациями. Также уменьшилось и количество детей, поступающих  в детские дома. Это, на мой взгляд, связано с внедрением программы по планированию семьи. 

По словам М. Шарифова, чтобы усыновить ребенка, потрудиться, конечно, нужно.

- Но не надо сгущать краски. Если бездетная семья решила усыновить ребенка, почему нет? Мы всячески этому способствуем. Стараемся помочь и подходим к каждому случаю индивидуально, - говорит он. - Я не спорю, есть недобросовестные чиновники, желающие извлечь выгоду из таких ситуаций. Но здесь, мне кажется, не надо терять бдительность, необходимо сразу обращаться в соответствующие органы по защите прав человека.

- В Таджикистане есть программы, стимулирующие усыновление сирот, как, например, в России?

- Таких программ нет. Это, с одной стороны, хорошо: если бы были стимулирующие выплаты, то многие семьи занимались бы усыновлением только из-за денег. В России, да, дают хорошее пособие на каждого усыновленного ребенка. Необходимость во внедрении программы существует, но к ней надо подходить с особым вниманием. Чтобы не открыть еще одну лазейку для коррупции.

Документов нужно множество

НАСКОЛЬКО сложно собрать необходимые документы для усыновления и сколько времени это может занять, нам рассказала ответственный секретарь комиссии по правам ребенка при исполнительном органе госвласти города Душанбе Манзура Саломова:

- Да, не спорю, усыновить ребенка - это действительно проблема. Документов нужно собрать множество. Вот перечень необходимых документов: 1. Заявление. 2. Копия свидетельства о браке или Копия свидетельства о рождении (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке). 3. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга. 4. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи). 5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (копия декларации о доходах или иной документ о доходах). 6. Характеристика с места работы. 7. Автобиография. 8. Выписка из домовой книги с места регистрации усыновителей. 9. Копия финансового лицевого счета с места регистрации (и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение). 10. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан. 11. Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства. 

На ребенка: Копия свидетельства о рождении. Справка из поликлиники о состоянии физического и психического здоровья. Копия финансово-лицевого счета, если ребёнок имеет своё жильё или прописку. Выписка из домовой книги. Сведения о родителях, подтверждающие возможность усыновления: заявление с выражением согласия на усыновление (заверенное нотариально руководителем учреждения, в котором находится ребенок, органом опеки и попечительства или выраженное лично в суде). Решение суда о лишении родительских прав; копия свидетельства о смерти; справка из ЗАГСа (если мать-одиночка, отец записан со слов матери); акт о подкидывании; заявление с выражением согласия ребенка, достигшего 10-ти лет. Если ребёнок считает своих усыновителей родными родителями, такое заявление не обязательно.

Нюансы

ЗА 2010 год нашими гражданами, по словам М. Саломовой, было усыновлено 23 ребенка. «Что является, я думаю, неплохим показателем», - комментирует она.

- Мы стараемся, насколько это возможно, помогать тем, кто желает иметь ребенка, даже идем  навстречу матерям-одиночкам, - продолжает она. - Но тут существует маленький нюанс: заработная плата должна составлять не менее 400 сомони в месяц.

- Есть случаи, когда детей возвращают?

- Да, но крайне редко. У нас был случай, когда ребенок прожил у приемных родителей три года и случайно устроил пожар в доме. Отец привел его обратно, но потом вернулся со словами: «Верните нам нашего мальчика».

- Вы отслеживаете дальнейшую судьбу детей?

- Да, в 2006 году мы заключили договор с семейным центром, который располагается при 8-й поликлинике г. Душанбе, она занимается непосредственно проверкой условий жизни детей в другой семье. В других городах республики этимзанимаются представители хукумата; если в городе функционирует семейный центр, то эта обязанность возложена на них.

- Иностранные граждане могут усыновлять наших детей?

- Да, это предусматривается законом, но при условии, что усыновляющие граждане имеют двойное гражданство, то есть и РТ.

- Что нужно сделать, чтобы облегчить процесс усыновления?

- Нам необходима программа, которая бы занималась информированием людей, чтобы они все знали о процессе усыновления. В силу своей неинформированности, люди часто впадают в крайность и пытаются купить детей в родильных домах или еще где-нибудь. На самом деле этот процесс бесплатный, платить нужно только за оформление документов, не более того.

По словам председателя студенческого профсоюзного комитета, оказывающего помощь обездоленным детям и сиротам, доцента РТСУ Шарифа Муллоева, «необходимость в упрощении процесса усыновления все-таки существует».

- Необходимо создать единый центр для детей, который будет заниматься только решением данной проблемы, так как сегодня слишком много органов опеки занимаются этим вопросом, а результатов нет, - считает он. - Для того чтобы бороться с рынком продажи детей, необходимо внедрить более жесткое наказание за это.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Яна Якубова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал
22.0711:00Бюльбюль-оглы в Таджикистане
22.0710:06Двое жителей Истаравшана подозреваются в спланированном убийстве
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525