Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.06.201110:32

ГКНБ Таджикистана: Корреспондент ВВС Усманов — член запрещенной «Хизб ут-Тахрир»

В ходе предварительного расследования собраны достоверные факты, подтверждающие членство корреспондента ВВС Урунбоя Усманова в запрещенной на территории Таджикистана экстремистской партии «Хизб ут-Тахрир», утверждает Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) в распространенном 17 июня заявлении.

В нем говорится, что 60-летний Урунбой Усмонов, уроженец джамоата (общины) Гиссар Бободжон-Гафуровского района Согдийской области, местный корреспондент радио Би-Би-Си, был задержан 13 июня 2011 года, в его отношении возбуждено уголовное дело за участие в экстремистском сообществе. Установлено, что У.Усмонов длительное время поддерживал контакты с представителями партии на территории страны и за ее пределами, принимал активное участие в подготовке и распространении печатных материалов, пропагандирующих идеи «Хизб ут-Тахрир» по насильственному захвату государственной власти и изменению конституционного строя в Таджикистане, утверждает ГКНБ.

Как сообщает Азия-плюс, 18 июня с Усмоновым и ведущим его дело следователем С.Саймудиновым встретился председатель Согдийской областной организации Союза журналистов Таджикистана (СЖТ) Ильхом Джамолиен. Следователь сообщил ему, что в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий от задержанных руководителя («амира») партии «Хизб ут-Тахрир» по Согдийской области Абдунаби Абдукодирова и активиста данной партии Яхёхона Рахмонходжаева были получены признательные показания о том, что указанные лица по указанию «амира» «Хизб ут-Тахрир» Шарифа Якубова (псевдоним «Абдулло») должны были поддерживать контакт с их сторонником - неким Урунбоем, который периодически получал от членов данной партии литературу.

«В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что Урунбой является руководителем корпункта Би-Би-Си Согдийской области Урунбоем Усмоновым, - продолжает следователь. - В ходе допроса Усмонов признался, что в феврале 2010 года он познакомился с амиром «Хизб ут-Тахрир» по РТ Шарифом Якубовым и поддерживал с ним постоянный контакт, а также получал религиозно-экстремистскую литературу «Хизб ут-Тахрир» от представителей данной партии, в том числе от Яхёхона Рахмонходжаева. «Я категорически отрицаю, что задержание У.Усмонова якобы связано с его журналистской деятельности», - заявил С.Саймуддинов руководителю областной организации СЖТ.

Ильхом Джамолиен сообщил, что во время краткой встречи с Усмоновым журналист сообщил, что письменно отказался от адвоката. «Он выглядел очень унылым, следов побоев не было видно, и постоянно твердил: «Я ошибся, я ошибся, я ненавижу их, передайте это всем». Я не мог уточнить у журналиста, в чем он ошибся, и с пожеланиями соблюдения процессуальных норм в отношении журналиста У.Усмонова покинул здание Управления ГКНБ по Согдийской области».

Между тем, родственники Урунбоя Усмонова обратились с письмом к президенту республики Эмомали Рахмону. «Шестидесятилетний журналист всю свою жизнь посвятил развитию и процветанию своей родины – Таджикистану», - говорится в письме, текст которого опубликован на сайте персидской службы Би-би-си.

Напомним, Уринбой Усманов, который работал в Центральноазиатской службе BBC последние десять лет, неожиданно пропал 13 июня 2011 года, когда не вернулся домой после работы. Об этом, как говорится в заявлении BBC, первоначально сообщила его семья. Однако 14 июня 2011 года, после отчаянных поисков, которые предпринимали его родственники и коллеги по работе, Усманов неожиданно оказался у себя дома вместе с членами службы безопасности Таджикистана. Члены семьи Усманова заявили, что он подвергался избиениям. Дома у Усманова был проведен обыск, и затем офицеры его увезли. С тех пор семья с ним не общалась.

Озабоченность его судьбой выразили посольства США и Великобритании в Таджикистане, ОБСЕ, международная организация «Репортеры без границ», Коалиция общественных организаций Таджикистана по подготовке Альтернативного доклада о ходе реализации Конвенции против пыток.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1010:11Таджикские синоптики предвещают резкое изменение погоды – уже завтра
17.1009:42Манижа спела в "Вечернем Урганте". И зажгла зал
17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы
17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270