Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.06.201108:22
Источник изображения: news.tj

Глава Согдийской организации СЖТ встретился с арестованным корреспондентом Би-Би-Си

Душанбе. 20 июня. «Азия-Плюс» - | Председатель Согдийской областной организации Союза журналистов Таджикистана (СЖТ) Ильхом Джамолиён встретился с задержанным корреспондентом Би-Би-Си Урунбоем Усмановым и следователем, расследующим данное дело Саидом Саймуддиновым.

Как сообщили «АП» в Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), встреча была организована по заданию руководства Союза журналистов Таджикистана и состоялась в субботу, 18 июня, в здании управления ГКНБ РТ по Согдийской области.

В ходе беседы со следователем, И.Джамолиён интересовался обстоятельствами задержания Урунбоя Усмонова. Следователь сообщил, что в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий от задержанных руководителя («амира») запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» по Согдийской области Абдунаби Абдукодирова и активиста данной партии Яхёхона Рахмонходжаева были получены признательные показания о том, что указанные лица по указанию «амира» «Хизб-ут-Тахрир» Шарифа Якубова (псевдоним «Абдулло») должны были поддерживать контакт с их сторонником неким Урунбоем. Исходя из этих показаний выяснилось, что Урунбой был сторонником «Хизб-ут-Тахрир» и периодически получал от членов данной партии литературу и различные издания «Хизб-ут-Тахрир».

«В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что Урунбой является руководителем корпункта Би-Би-Си Согдийской области Урунбоем Усмоновым. На основании имеющихся материалов 13 июня сего года по подозрению в причастности к «Хизб-ут-Тахрир», деятельность которой была запрещена на территории РТ постановлением Верховного суда РТ, У.Усмонов был задержан органами безопасности. В ходе допроса Усмонов признался, что в феврале 2010 года он познакомился с амиром «Хизб-ут-Тахрир» по РТ Шарифом Якубовым и поддерживал с ним постоянный контакт. А также получал религиозно-экстремистскую литературу «Хизб-ут-Тахрир» от представителей данной партии, в том числе от Яхёхона Рахмонходжаева. «Я категорически отрицаю, что задержание У.Усмонова якобы связано с его журналистской деятельности», - сказал следователь С. Саймуддинов руководителю областной организации СЖТ.

Источник сообщает, что следственным отделом Управления ГКНБ РТ по Согдийской области возбуждено уголовное дело по ст. 307, прим. 3. часть 2 УК РТ и 15 июня была получена санкция на арест Урунбоя Усманова.

«В беседе с представителем следствия мы также обсудили вопросы допуска адвоката к данному делу, - сказал И. Джамолиён. - С. Саймуддинов подтвердил, что якобы задержанный письменно отказался от права на защиту. К тому же он сообщил, что в пятницу встретился с адвокатом Ф. Вохидовой и в понедельник назначена ее встреча с Урунбоем Усмоновым».

Ильхом Джамолиён также сообщил, что во время краткой встречи с Усмоновым, с этим же вопросом обратился к нему, на что журналист подтвердил, что он действительно письменно отказался от адвоката.

«Он выглядел очень унылым, следов побоев не было видно, и постоянно твердил: «я ошибся, я ошибся, я ненавижу их, передайте это всем», - поделился своими впечатлениями Ильхом Джамолиён. - Я не мог уточнить у журналиста, в чем он ошибся, и с пожеланиями соблюдения процессуальных норм в отношении журналиста У. Усмонова, покинул здание Управления ГКНБ РТ по Согдийской области».

Напомним, корреспондент узбекской службы Би-Би-Си Урунбой Усмонов был задержан 13 июня в городе Худжанде. На следующий день МВД Таджикистана распространило сообщение о том, что «Урунбой Усмонов в 2009 году по собственной воле вступил в ряды «Хизб-ут-Тахрир» и через интернет занимался пропагандистской деятельностью идей этой экстремистской партии в области, распространял листовки и книги экстремистского толка, призывая жителей области вступать в ряды «Хизб-ут-Тахрир».

Между тем, родственники Урунбоя Усмонова обратились с письмом к президенту республики Эмомали Рахмону. «Шестидесятилетний журналист всю свою жизнь посвятил развитию и процветанию своей родины – Таджикистану», - говорится в письме, текст которого опубликован на сайте персидской службы корпорации.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00