Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201111:46
Источник изображения: news.tj

Неординарный закон

В минувшую среду, 15 июня, в нижней палате парламента принят закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». По наблюдениям корреспондента «АП» перед принятием документа высказались все.

Отличительной чертой обсуждения законопроекта «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», которое состоялось в минувшую среду в Маджлиси намояндагон, стала возможность высказаться всем желающим депутатам и членам правительства, которую предоставил спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров. При этом спикер даже не обращал внимания на регламент. Например, представители Партии исламского возрождения Таджикистана в парламенте Мухиддин Кабири и Умарали Хисайнов, министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов вместо 5 минут по регламенту говорили как минимум в два раза дольше.

Я давно освещаю деятельность парламента и еще ни разу не видел, чтобы законопроект обсуждался более трех часов.

Пока обсуждали законопроект…

Начал обсуждение министр образования республики Абдуджаббор Рахмонов, который представил данный законопроект на суд депутатам. Он отметил, что в ходе его общенародного обсуждения только в адрес Минобразования поступило свыше 4 тысяч предложений и дополнений к нему.

- Ход общенародного обсуждения показал, что большинство населения страны поддерживают закон, - отметил министр.

По его словам, в части законопроекта касающейся участия детей и подростков в религиозных объединениях и посещения ими мечетей также были внесены некоторые изменения.

- Согласно законопроекту, те дети и подростки, которые обучаются в религиозных школах, могут посещать мечети и быть членами религиозных объединений, а детям, обучающимся в светских школах, до 18 летнего возраста такие действия запрещены, - подчеркнул Рахмонов.

Он также отметил, что данный запрет не распространяется на посещение мечетей во время религиозных праздников.

Глава Минобразования также отметил, что еще в ходе обсуждения предложенного президентом законопроекта в стране уменьшилось количество детей, которые не посещают школы, а также сократилось количество правонарушений среди детей.

ПИВТ «против»

Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, был одним из немногих, кто резко высказался против такого закона. Мухиддин Кабири отметил, что если бы запрет на посещение мечетей среди детей создавал условия для появления в Таджикистане академиков, ученых и выдающихся деятелей, он бы с удовольствием проголосовал бы «за» его принятие.

«Если бы государство правильно использовало потенциал мечетей, они могли бы стать хорошим помощником школы», - отметил лидер ПИВТ.

Его соратник по партии, депутат Умарали Хисейнов, предложил депутатам не поддерживать законопроект, который, по его мнению, является продолжением политики государства по ущемлению прав верующих.

- Данный законопроект – это попытка государства возложить обязанности самого коррумпированного министерства страны – Минобразования на плечи общества, - отметил представитель ПИВТ.

На выступление отреагировал министр образования А. Рахмонов, который отметил, что называть свыше 150 тысяч учителей Таджикистана коррумпированными «по крайней мере, безнравственно».

Остальные депутаты – «за»

Депутат от Компартии Исмоил Талбаков, призвал своих коллег проголосовать «за» принятие данного проекта. Он отметил, что его оппоненты не должны забывать о том, что Таджикистан является светским государством. Ранее свою поддержку закону высказал лидер Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов. В интервью «АП» заявил, что он поддержит данный законопроект, так как, по его мнению, в таджикском обществе день ото дня растет давление религиозных деятелей на подрастающее поколение.

«Даже в исламских странах студент, не идет в мечеть, чтобы совершать молитву, бросив учебу, а у нас такое сплошь и рядом происходит. Государство должно реагировать на это в обязательном порядке», - считает лидер КПТ.

Депутат от правящей Народной демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатзода в своем выступлении отметил:

- В условиях стремительно меняющегося мира, когда решаются глобальные проблемы, удивительно, что некоторые политики нашей страны в парламенте спорят, какую одежду должны носить таджикские женщины, разрешать или нет посещать мечети молодым людям. Мы не можем доверять наше будущее муллам, большинство которых не имеют нормального ни светского, ни религиозного образования, - подчеркнул представитель НДПТ.

Кроме того, Давлатзода отметил, что если мы думаем только о получении религиозного образования, Таджикистан может навсегда остаться страной-производителем гастрабайтеров.

«Мне лично стыдно, что сегодня большинство наших дорог строят иностранцы, потому что мы не имеем хороших строителей-автодорожников», - отметил Давлатзода.

В итоге «за» принятие закона проголосовали все присутствующие на сессии депутаты, кроме двух представителей ПИВТ

«Юридически не характерен»

Статья 8. Обязанности родителей по воспитанию детей Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитании детей»

Родители имеют следующие обязанности по воспитанию детей:

- дать ребенку достойное имя, в соответствии с национальными ценностями;…

- не допускать появления ребёнка до шести лет без сопровождения лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста на улице и в других общественных местах;

- обеспечивать, невзирая на пол, возраст, интеллектуальное, физическое и психическое состояние ребёнка, равное отношение к нему;

- запрещать детям дошкольного возраста и детям, обучающимся в общеобразовательных, начальных и средних профессиональных учреждениях образования, независимо от организационно-правовых форм, приносить и использовать мобильные телефоны;

- не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях;

- запрещать детям ношение ювелирных украшений, других ценных вещей (за исключением одной пары серёжек для девочек) и образовательных учреждениях, а также нанесение татуировок детям;

Полный текст закона читайте здесь

Законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» вызвал неоднозначную реакцию в таджикском обществе.

Например, политсовет ПИВТ в ходе общенародного обсуждения данного законопроекта выразил обеспокоенность по поводу того, что он противоречит многим пунктам Конституции РТ, международным законодательным нормам, приятым республикой, а также ограничивает права и свободы граждан станы.

Кроме того, ПИВТ считает, что многие нормы предложенного законопроекта противоречат ценностям и требованиям исламской религии, в частности ханафитского течения, которое признано официальным религиозным течением Таджикистана. Особую тревогу ПИВТ вызывает тот факт, что законопроект запрещает детям посещать религиозные учреждения. «Мечеть и официальные религиозные организации должны считаться стратегическими партнерами образовательной системы страны в вопросе воспитания патриотизма в будущем поколении, а не его идеологическими противниками», - говорится в заявлении ПИВТ в начале текущего года.

«Основная ответственность за воспитание детей, согласно современным методам управления государством, в первую очередь, должна быть возложена на государство, а общество и родители должны выполнять вспомогательные функции», - подчеркивается в заявлении партии. По мнению Политсовета партии даже название законопроекта должно быть изменено и звучать следующим образом: Закон РТ «Об ответственности государства, общества и родителей в воспитании будущего поколения». Более того, в заявлении говорится, что нормы законопроекта в основном имеют моральную направленность, что «не является характерным для юридических документов».

По мнению лидера Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова данный законопроект с юридической точки зрения является неграмотным.

- Законопроект не только повторяет некоторые нормы, установленные Конституцией и прописанные в Семейном кодексе РТ, но и нарушает некоторые из них, - подчеркивает Р. Зойиров. – Более того, выполнение ряда новых норм, которые устанавливает данный документ, с юридической точки зрения не реально».

Зойиров поясняет, что родительская ответственность в воспитании детей должна быть обязательна в каждом обществе.

«Однако здесь стоят вопросы нравов и морали, экономические аспекты, финансовые возможности семьи, и я считаю, что все эти нормы, прописанные в законопроекте, соблюсти в нынешнем таджикском обществе с юридической точки зрения совсем невозможно». В качестве примера Зойиров приводит статьи 7 и 8 законопроекта, где в одной определены права родителей, а в другой - их обязанности.

«Большинство из пунктов статьи 8 данного законопроекта противоречат самому же законопроекту и направлены против семьи», - говорит правозащитник.

В принятии нового законодательного акта по поводу воспитания детей и ответственности в этом процессе родителей не было большой необходимости, убеждена руководитель ОО «Перспектива-плюс» Ойнихол Бобоназарова. В интервью «АП» она отметила, что все вопросы, касающиеся семьи и обязанностей родителей в воспитании детей, определены в Семейном кодексе Таджикистана.

- Вопрос воспитания детей в семье - это вопрос морали и нравственности, - считает О. Бобоназарова. - Решать такие вопросы путем штрафных санкций и других мер - идея не из лучших. Нам достаточно и Семейного кодекса в случае его правильно выполнения и контроля над исполнением его статей».

В условиях Таджикистана, по ее мнению, вопрос воспитания детей и обязанностей родителей в этом процессе имеет экономическую подоплеку.

- Если отец в миграции, а мать не работает, дети вряд ли будут особо думать об образовании, о школе. Для этого нужна одежда, книги и другие принадлежности, поэтому он и идет на улицу, на рынок, чтобы заработать на хлеб». Бобоназарова считает, что экономическая составляющая в семье играет важную роль в воспитании детей. «Если эта ситуация ухудшена, то, конечно, она негативно скажется на воспитании детей», - уверена она.

Напомним, законопроект «Об ответственности родителей за обучение и воспитании детей» был вынесен на всеобщее обсуждение 14 декабря президентом страны. Ему же принадлежит инициатива его разработки.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468756