Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

20.06.201111:53
Источник изображения: news.tj

Нужны ли нам фиксированные цены?

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана предлагает ввести государственное регулирование розничных цен на отдельные социально-значимые товары. Но смогут ли эти меры стабилизировать ситуацию на рынках?

Специалистами антимонопольного органа уже разработан проект положения о порядке формирования и применения свободных цен на товары и услуги.

Как сообщили «АП» на днях в антимонопольном органе РТ, в этом проекте предлагается установить размер розничной надбавки для отдельно взятых социально-значимых товаров. Пока антимонопольщики не готовы представить перечень товаров, так как проект находится на согласовании со соответствующими госструктурами. Однако, как стало известно «АП», фиксированный размер надбавки планируют ввести в частности на ГСМ.

В антимонопольном ведомстве говорят, что данная инициатива направлена на то, чтобы цены субъектов розничного звена были обоснованными.

«Ситуация с ценообразованием на розничном рынке республики сейчас сложная, - подчеркивают в ведомстве. – Государству необходимо вмешаться, чтобы стабилизировать обстановку. Если проект будет поддержан, то розничные торговцы, закупая оптом товары, к примеру, первой необходимости, не будут иметь возможности устанавливать надбавку на них так, как им заблагорассудится. Будут установлены определенные размеры надбавок на определенные виды товаров, перечень которых уже разработан».

«Это оправданная мера»

По мнению доктора экономических наук, профессора Ходжамахмада Умарова, установление в Таджикистане при нынешней ситуации фиксированных цен на некоторые товары и услуг - вполне оправданная мера.

Однако, как сказал профессор в интервью «АП», данная мера, должна носить временный характер.

- То есть, когда ситуация стабилизируется, должны вернуться к рыночному ценообразованию», - пояснил он.

Х. Умаров считает, что такие меры обычно применяются для того, чтобы защищать уязвимые слои населения от инфляционного давления.

- Такая практика неоднократно применялась в истории мировой экономики, - говорит профессор. – Например, в 30-годы такая мера применялась в США во время великой депрессии, а в годы Второй мировой войны она практиковалась во многих европейских странах. После войны тоже были установлены твердые цены в рамках плана Маршала.

Ученый добавил, что эта проверенная историей практика, и Таджикистану ее применение, при сложившейся ситуации необходимо.

Дефицит может вернуться?

Однако, глава Союза потребителей Таджикистана Бахадур Хабибов считает, что установление фиксированных цен на отдельные товары может привести к их дефициту на внутреннем рынке республики.

По его словам, фиксированные цены вводились по необходимости в разных странах с рыночной экономикой в разное время, однако бюджет этих стран нес дополнительные издержки, которые были нанесены, в свою очередь, производителям.

«США во время дефолта тридцатых годов прошлого века предложили крупным производителям кодекс честной торговли между крупными производителями, чтобы они не делали рыночные необоснованные надбавки, - подчеркнул Хабибов. – Я не уверен, что бюджет Таджикистана сможет покрыть издержки, которые понесут товаропроизводители. Если речь идет о фиксированных ценах на отечественную продукцию, то, как они это сделают? Как снижать реальную стоимость отечественных товаров? Что касается импортируемых товаров, то мы сможем снизить на них только внутренние налоги».

По мнению председателя СПТ, решение таджикских антимонопольщиков по поводу государственного регулирования стоимости некоторых товаров может привести к их дефициту, если государство не будет покрывать издержки поставщиков.

«Даже слухи о том, что будут введены фиксированные цены, приведут к тому, что завоз товара сократится. Бизнес есть бизнес. Никто не будет работать себе в ущерб», - сказал он.

В Таджикистане цены не устанавливаются государством, так как республика придерживается рыночной экономики, главное условие которой является либерализация цен. Государством на данный момент устанавливаются только цены в таких сферах, как энергетика, транспорт и услуги связи. Эти области в республике принадлежат структурам естественной монополии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322