Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

20.06.201116:32
Источник изображения: news.tj

Рейтинг «государств-неудачников»: Таджикистан - неэффективное государство

Душанбе. 20 июня. «Азия-Плюс» - | В новом рейтинге «государств-неудачников», составленном организацией Fund for Peace и журналом Foreign Policy, Таджикистан назван одним из самых неэффективных государств среди республик бывшего Союза.

Журнал ежегодно публикует список, в котором выстраивает страны мира в порядке, определяемом эффективностью деятельности их властей. Первое место занимает страна, набравшая больше всего баллов, свидетельствующих о пороках в ее развитии. Список возглавляет Сомали, Таджикистан же, наряду с Узбекистаном, делит 39-ю позицию. Киргизия занимает 31-е место, Россия - 82-ю позицию.

Включенные в список 177 государств обследуются по 12 социально-экономическим и политическим индикаторам, поясняет Fund for Peace. Среди них - диспропорции в развитии, легитимность государственных властей, уровень недовольства властями отдельных общественных групп и соблюдение прав человека.

Каждый индикатор является оценкой, выставленной по десятибалльной шкале и выработанной на основе миллионов общедоступных документов, количественных данных и выводов экспертов. Чем выше этот числовой показатель - тем выше давление, которое оказывает на государство соответствующий фактор, а стало быть, выше и риск нестабильности.

Сомали удерживает первую строчку рейтинга четвертый год подряд - на территории этого фактически несуществующего государства царит полное беззаконие. Обращает на себя внимание и проблема пиратства.

С другого конца - Финляндия. Она впервые обогнала Норвегию как самое эффективное и удачное государство из 177 обследованных за счёт незначительных колебаний демографических и экономических показателей.

Сильное влияние на положение стран в рейтинге оказали природные бедствия: землетрясение в Гаити подняло эту страну на пятое место в списке. Негативные природные явления пошатнули позиции Новой Зеландии, Чили, Бенина и Нигерии.

Экономический кризис и его последствия заметнее всего отразились на положении Греции и Ирландии.

Самый яркий успех продемонстрировала Грузия - благодаря принятию официальным Тбилиси эффективных мер реформирования экономики и подавления коррупции, а также за счет снижения риска возникновения нового вооруженного конфликта с Россией.

Грузия отвоевала 10 позиций в рейтинге: теперь она занимает 47-е место, набрав в общей сложности 86,4 балла, тогда как в 2010 году с 90,4 баллами проблемных показателей она находилась на 37-й позиции.

США в рейтинге располагаются на 158-м месте, их превосходит Канада, занимая 168-ю строчку.

Рейтинг 2011 года будет официально представлен 29 июня в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. С речью выступит председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258