Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    20.06.201112:15
    Источник изображения: news.tj

    Уйдет ли «Хизб-ут-Тахрир» из Таджикистана?

    Последние несколько дней в нашей стране арестовано сразу двое региональных лидеров экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». «АП» спросила экспертов, что стоит за этими арестами: рост активности организации или эффективность правоохранительных органов?

    В течение последних 10 дней задержаны сразу двое членов «Хизб-ут-Тахрир», которых правоохранительные органы называют «амирами» этой организации.

    8 июня УВД Согдийской области заявило о задержании жителя Бободжонгафуровского района, которого правоохранительные органы назвали «амиром» «Хизб-ут-Тахрир» по Согду.

    Источник объяснил, что имеет в виду под понятием «амир». По его словам «амиры» в организации занимают высокое положение, и «хотя нельзя назвать его местным руководителем данной экстремистской организации, тем не менее, он выполнял функции его советника». Другие функциональные обязанности «амира» следствие обещало установить в ходе расследования.

    14 июня стало известно о задержании другого «амира» «Хизб-ут-Тахрир», также жителя Бободжонгафуровского района, находящегося на момент ареста в Душанбе.

    Как сообщили «АП» в МВД Таджикистана, 43-летний Шарифджон Ёкубов в течение длительного времени находился в "оперативной разработке" сотрудников УБОП.

    «Было установлено, что Ёкубов поддерживал через интернет связь с главным амиром из Великобритании, а также с российской ячейкой. Более того, он организовал сеть для распространения листовок с идеями «ХТ» на территории Душанбе и Согдийской области», - заявил начальник пресс-центра МВД РТ Махмадулло Асадуллоев.

    По его словам, сотрудникам УБОП удалось задержать Ёкубова, когда тот находился в очередной поездке в Душанбе. В настоящее время расследованием данного дела занимается ГКНБ страны.

    «Бороться нужно сообща»

    О своем опыте борьбы с экстремистами «АП» рассказал прокурор Вахдата Курбонали Мухаббатов, который ранее занимал различные посты в органах прокуратуры, а также защитил в 2004 году научную работу по «Хизб-ут-Тахрир», а в начале 2000-х был прокурором Согдийской области.

    - Сейчас у меня нет достоверной информации о деятельности «ХТ», поскольку они больше всего базируются именно на территории Ферганской долины. Но когда я работал в Согдийской области, только за 1 год мы возбудили 100 дел против сторонников «ХТ». Тогда же был задержан региональный лидер Абдуджалил Юсупов, который в 2000 году был осужден по статьям 189 (Возбуждение национальной,

    расовой, местнической или религиозной вражды) и 307 (Публичные призывы к

    насильственному изменению конституционного строя РТ). (В начале 2011 года Юсупов был вторично арестован по обвинению в организации экстремистского сообщества – прим. ред.) По результатам той работы могу сказать, что деятельность их ослабла на какое-то время. Например, тот же Юсупов в течение нескольких лет привлек более 1000 сторонников в ряды «ХТ», и после его задержания этот процесс замедлился.

    Партия «Хизб-ут-Тахрир» была создана в 1952 году в Палестине. В Таджикистане деятельность «Хизб-ут-Тахрир» была запрещена в 2001 году. В 2008 году партия вошла в список экстремистских организаций, а их активисты преследуются законом.

    Однако со временем, возможно, что появился новый лидер, так как у партии есть резерв.

    Мухаббатов также отметил, что на региональном уровне было бы неточно называть руководителя организации «амиром».

    - У «ХТ» один руководитель, которого они называют Амир уль Азам (великий эмир), он находится в Великобритании, а в Центральной Азии должность условно республиканского лидера называется мутаъмад. Условно, потому что члены «ХТ» не признают административных государственных делений: Таджикистан, Киргизстан или Узбекистан для них не существует. Они называют свои «владения» халифатами – Ферганский, Ташкентский и пр.

    Прокурор также отметил, что в 2000-х годах успех борьбы с «ХТ» был обеспечен не только эффективной работой правоохранительных органов, но и с привлечением общественности.

    - Тогда были привлечены и представители общественности на уровне местных джамоатов, религиозные деятели – имам-хатибы мечетей, и даже представители Партии исламского возрождения, и все это дало результат, - говорит Мухаббатов.

    Сегодняшнюю активность «ХТ» Мухаббатов связывает с осложнением общественно-политической ситуацией в регионе и стране.

    - Возможно, что это реакция на некоторое осложнение общественно-политической ситуации в Таджикистане и регионе, в целом, - отметил он. - Но нигде в мире они не преуспели, хотя и имеют достаточно много сторонников. У них слишком утопические идеи, но молодые люди, склонные к максимализму, могут попасть под их влияние, и мы должны этому противостоять.

    «Это беспрецедентный случай»

    Что стоит за этими арестами? Очередная активизация «ХТ», наибольший всплеск которой пришелся на начало 2000-х, или это результат эффективной работы правоохранительных органов органы?

    По мнению эксперта Центра социологических исследований при президенте РТ Фарруха Умарова арест руководителя «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане наверняка ослабит эту организацию.

    - Это беспрецедентный случай за последние несколько десятков лет, потому что и структура организации и ее особенности делают поимку ее руководителя очень трудной задачей, - заявил он в интервью «АП».

    Умаров также добавил, что факт ареста руководителя «Хизб-ут-Тахрир» в Иордании в 1970 году привел к тому, что данная организации перестала фактически функционировать внутри этой страны долгое время, затем она появилась вновь, но уже с более умеренными взглядами. Тоже самое, по его мнению, может произойти в Таджикистане. Он считает, что активность, которую проявляет в последнее время «Хизб-ут-Тахрир» в республике, является мнимой.

    - На самом деле нет серьезной активности, но наблюдается усиление работы правоохранительных органов в данном направлении, - сказал Умаров.

    В свою очередь органы безопасности и правопорядка действуют более решительно в этом направлении в качестве адекватной реакции на процессы, которые происходят сейчас в Афганистане.

    - С одной стороны из Афганистана планируется вывод международной коалиции, с другой - усиливается борьба с экстремистскими организациями, которых вытесняют к северу, непосредственно к границам с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии. Все это может заставить такие организации (как «ХТ» – прим. ред.) расширять или менять поле их деятельности», - считает политолог.

    По данным силовых структур Таджикистана, с начала года по подозрению в членстве в экстремистских организациях в Таджикистане задержано около 30 человек, половина из которых обвиняются в причастности к запрещенной «Хизб-ут-Тахрир», которая призывает создать в регионе исламский халифат.

    «Как головы Змея-Горыныча»

    Политолог Абдугани Мамадазимов, напротив, считает, что активизация экстремистских и террористических исламских организаций наблюдается сейчас во всем мире.

    - С начала этого года мы наблюдаем новую тенденцию в мире, связанную с так называемыми «арабскими революциями», это взбудоражило весь мусульманский мир и привело к активности организаций типа «Аль-Каиды», и конечно «ХТ» не осталась в стороне. В свою очередь активизация экстремистов приводит к активизации правоохранительных органов. Это объективный процесс, - считает эксперт.

    Он сказал также, что не разделяет оптимизма, который продемонстрировали США, заявив о гибели «террориста № 1» Усамы Бен Ладена.

    - Такие организации подобны сказочному Змею-Горынычу, которому отрубаешь голову, а на ее месте вырастают сразу три. У них достаточно много сторонников и есть своя, хоть и очень закрытая иерархия, - отметил Мамадазимов. – Уничтожение лидеров экстремистских организаций – это только тактические задачи. Стратегически борьба должна строиться на других методах. Но это очень сложный и длительный процесс, который потребует того, чтобы весь мир изменил отношение к исламу.

    Об еще одном громком деле, связанном с обвинениями в причастности к «Хизб-ут-Тахрир» журналиста Би-Би-Си читайте на стр. 1, 8

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Парвина ХАМИДОВА,Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312497