Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

20.06.201108:45
Источник изображения: news.tj

В Душанбе прошло заседание Совета по сотрудничеству в области образования СНГ

Душанбе. 20 июня. «Азия-Плюс» - | Более 15 вопросов были рассмотрены в Душанбе в ходе XXIV заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ.

Как сообщил на открытии встречи министр образования Таджикистана Абдуджаббор Рахмонов, Таджикистан делает первые шаги на пути глобального реформирования системы образования и пытается выработать общие рекомендации для сближения с образовательными стандартами стран-участниц СНГ.

«В этой связи, - отметил А. Рахмонов, - мы поддерживаем важные направления сотрудничества в сфере образования, в частности в области признании документов, обмена студентами вузов СНГ, по дальнейшему развитию сетевого университета СНГ, что является достаточно актуальным и своевременным».

По словам члена Совета по сотрудничеству в области образования СНГ, первого заместителя министра образования Таджикистана Фархода Рахимова, большинство из предложенных вопросов в ходе заседания были одобрены.

Однако, в ходе обсуждения вопроса о проекте Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств-участников СНГ для поступления и обучения в ВУЗах и научных организациях членов СНГ, заместитель директора департамента международного сотрудничества Минобразования и науки России Лариса Ефремова предложила отложить принятие данного соглашения. По ее мнению, проект предложенного соглашения нуждается в доработке, и предложила обсудить его в ходе очередной встречи рабочей группы членов Совета в сентябре текущего года в Москве.

По словам Ф. Рахимов, данный проект Соглашения требует доработки, так как законодательные акты в области образования стран-участниц СНГ отличаются друг от друга, в этой связи необходимо разработать итоговый документ с учетом всех законодательств и предложить его на одобрение на следующем заседании Совета.

«Данный проект соглашения предусматривает благоприятные льготы для получения образования на пространстве СНГ, дает возможность студентам всех стран-участниц Совета иметь льготы при получении образования, активно участвовать на рынке труда стран-членов Совета», - подчеркнул Ф. Рахимов.

XXIV заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств–участников СНГ состоялась накануне, 19 июня в Душанбе. В ходе встречи были рассмотрены: проект Плана приоритетных мероприятий сотрудничества стран-членов СНГ в области образования на среднесрочную перспективу, проект Соглашения о предоставлении равных прав гражданам для поступления и обучения в вузах и научных организациях стран СНГ, проекте Соглашения о повышении квалификации преподавателей общеобразовательных учреждений, о ходе разработки программ подготовки и повышения квалификации специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, о ходе реализации Концепции развития образования взрослых, реализация первого этапа (2009-2011 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Также был рассмотрен вопрос о подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве в вопросах профессиональной подготовки и переподготовки трудящихся-мигрантов по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.

Кроме того, в рамках заседания министр образования Таджикистана А. Рахмонов провел двухсторонние встречи с министрами образования Беларуси Сергеем Маскевичем, Кыргызстана – Канатом Садыковым, Армении – Мануком Мкртчяном, вице-министром образования Казахстана Муратом Орунхановым.

В ходе встречи с министром образования Кыргызстана А. Рахмонов отметил, что в текущем году в приграничных районах Таджикистана, где в основном проживают киргизы (Мургабский район) будет сдано в эксплуатацию новое здание общеобразовательной школы на 600 мест. Также министр А. Рахмонов обещал, что будут изданы новые учебники для школьников на киргизском языке.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавджуда Хасанова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783