Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

20.06.201112:26
Источник изображения: news.tj

Журналист обвиняется в экстремизме

«Длительное время поддерживал контакты с представителями партии, принимал активное участие в подготовке и распространении печатных материалов, пропагандирующих идеи «Хизб-ут-Тахрир». Или «просто выполнял свою работу»? Почему арестовали журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова?

13 июня корреспондент узбекской службы радио BBC в Согдийской области Урунбой Усмонов, выйдя с работы, домой не вернулся. Родственники Усмонова всю ночь обзванивали знакомых, искали его в больницах и моргах. Как позже выяснилось, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов c подозрением в причастности к запрещенной в Таджикистане партии «Хизб-ут-Тахрир». Согласно статье 100 Уголовно-процессуального кодекса РТ правоохранительные органы в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого обязаны оповестить об этом родственников задержанного или дать ему возможность сделать один звонок. По словам адвоката Усмонова Файзинисо Вохидовой правоохранительные органы просто проигнорировали этот пункт закона.

14 июня Урунбой Усмонов уже в наручниках в сопровождении сотрудников спецслужб был доставлен домой, для проведения обыска. Однако по заявлению адвоката Файзинисо Вахидовой, обыск также проводился незаконно, так как родственникам Усмонова никто санкцию не показал.

18 июня, по данному факту Госкомитет национальной безопасности сделал заявления. Как сообщил «АП» начальник ЦОС ГКНБ республики Нозирджон Буриев, в ходе предварительного расследования, а также полученных свидетельских показаний были собраны достоверные факты, подтверждающие его членство в запрещенной на территории РТ экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

- Установлено, что У. Усмонов длительное время поддерживал контакты с представителями партии на территории страны и за ее пределами, принимал активное участие в подготовке и распространении печатных материалов, пропагандирующих идеи «Хизб-ут-Тахрир» по насильственному захвату государственной власти и изменению конституционного строя в Таджикистане, - отметил Н. Буриев. - В его отношении возбуждено уголовное дело за участие в экстремистском сообществе.

Родственники Урунбоя Усмонова утверждают, что когда его привезли домой для проведения обыска, у него на шее были видны следы побоев, а когда Усмонова увозили обратно, он практически попрощался со своими родственниками, отметив, что не выдержит еще одной такой ночи и отношения к нему.

Кстати, в ходе обыска в доме журналиста ничего обнаружено не было. Сотрудники ГКНБ также забрали компьютер с офиса общественной организации «Четвертая власть», который использовал Урунбой Усмонов для своей работы. Как сообщили «АП» в офисе организации, не предъявив никаких документов на изъятие, сотрудники спецслужб забрали даже принтер.

Между тем, адвокат Усмонова все еще не может встретиться со своим подзащитным по весьма странным обстоятельствам. По ее словам, после того как на третий день Усмонову предъявили обвинения и дали санкцию на арест, у следователя, который должен дать разрешение на встречу, начались командировки в разные районы Согдийской области.

Обеспокоены многие

Арест журналиста вызвал широкий резонанс в мире и в самом Таджикистане. Руководство телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си потребовало немедленного освобождения своего корреспондента. Би-Би-Си сделало два заявления, в которых отмечается, что Усмонов, по поручению редакции, делал репортажи о судебных процессах над членами «Хизб-ут-Тахрир» и о деятельности этой партии в Таджикистане. «У Би-Би-Си нет причин верить в обоснованность обвинений, выдвинутых против Усмонова», - отмечается в заявлении.

Посольство Великобритании в Таджикистане выразило обеспокоенность по поводу задержания Урунбоя Усмонова, призвав власти Таджикистана соблюдать свои международные обязательства в данном направлении.

Посол США в Таджикистане Кен Гросс обратился к правительственным чиновникам активно расследовать факт предполагаемого плохого обращения с Усмоновым со стороны сотрудников службы безопасности и придерживаться прозрачных международных правовых норм. «Мы считаем, что журналисты не должны подвергаться физическому насилию или заключению за то, о чем они пишут. Соответственно, мы призываем к немедленному освобождению г-на Усмонова, если не будут обнаружены доказательства его незаконной деятельности», - подчеркнул американский дипломат.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев в интервью «АП» отметил, что в любом государстве задержание и арест гражданина должны происходить в соответствии с законодательством.

«Пока суд не признает Усмонова виновным в совершении того или иного преступления, ни один орган государственной власти, ни один человек не имеют права называть его преступником», - отметил глава НАНСМИТ.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обвинила Душанбе в нарушении фундаментальных прав человека в отношении журналиста. В письме ОБСЕ, направленном министру иностранных дел Таджикистана, отмечается, что «…обстановка вокруг задержания и обращения с Усмоновым, включая отказ ему в праве на адвоката, … заставляют говорить о непомерном ограничении свободы».

Организация «Репортёры без границ» также обратилась с просьбой к таджикской милиции и судебным властям РТ обосновать задержание журналиста, доказав его вину. «Задержав его, таджикская милиция до сих пор допускает по отношению к Усмонову незаконные методы», - отмечается в заявлении. - Существуют сомнения в том, что У. Усмонов был арестован в связи с профессиональной деятельностью. Скорее всего, таджикские власти используют экстремизм для борьбы против диссидентов», - отмечается в заявлении этой организации. Также по данным «Репортеров без границ», Усмонов страдает диабетом, а к нему не пустили врачей, которые ему необходимы.

По словам адвоката Файзинисо Вахидовой, у Усмонова также больное сердце, о чем ей сообщила его семья. «Если бы он не написал заявление об отказе от адвоката, то при выдаче санкции я бы предоставила все медицинские справки о том, что состояние -Усмонова не позволяет содержать его в таких закрытых условиях», - отметила Вахидова.

"Подготавливая материалы, Урунбой Усмонов всегда основывался только на фактах и опирался на то, что сам видел и слышал, использовал свидетелей и людей, которые были очевидцами событий"

Интервью из СИЗО

Тем временем, несмотря на отсутствие доступа к задержанному адвоката, некоторым журналистам удалось взять интервью у Усмонова. Статья корреспондента независимого информационного агентства pressa.tj, написанная после встречи в следственном изоляторе, получилась весьма неоднозначной.

Суть материала сводится к тому, что Урунбой Усмонов встречался с лидером партии «Хизб-ут-Тахрир» в Таджикистане и делал с ним интервью. Также приводятся личные умозаключения двух членов «Хизб-ут-Тахрир», которые якобы приносили Урунбою Усмонову религиозную литературу и между собой называли его «братом». При этом, отмечается, что сам Усмонов прочитав эту литературу, сжигал ее. Другими словами, описывается работа журналиста Би-Би-Си, который подготавливал материалы о деятельности «Хизб-ут-Тахрир», согласно всем международным стандартам журналистики, то есть давал возможность высказаться всем заинтересованным сторонам.

По словам бывшего корреспондента Радио Свобода в Таджикистане Алишера Ахмедова, который знает Усмонова около 40 лет, подготавливая материалы, Урунбой Усмонов всегда основывался только на фактах и опирался на то, что сам видел и слышал, использовал свидетелей и людей, которые были очевидцами событий. «Это требования всех международных СМИ», - отметил Алишер Ахмедов.

Сам факт того, что спецслужбы организовали встречу корреспондента агентства pressa.tj с Усмоновым, адвокат Файзинисо Вахидова назвала нарушением всех процессуальных норм и разглашением тайны следствия. «В ближайшие дни я намерена встретиться со своим подзащитным, выяснить до какой степени в материале говорилась правда, и обратиться с официальной жалобой к генеральному прокурору», - заявила Файзинисо Вахидова.

Из этого же интервью стало известно, что Усмонов сам отказался от услуг адвоката. Однако нанятая родственниками Вохидова не намерена отказываться от работы.

«По закону Усмонов должен был отказаться от правозащитника письменно и в присутствии адвоката, хотя бы государственного. Но, насколько мне известно, эта процедура не была соблюдена», - заявила она.

Журналист Раджаб Мирзо считает весьма странным, что возможность сделать интервью с Усмоновым была предоставлена журналисту малоизвестного СМИ.

«Если бы власти хотели, чтобы Усмонов действительно свободно высказал свое мнение, то должны были выбрать другое СМИ. Этим вопросом сейчас задаются все, поэтому опубликованной информации верить нельзя», - заявил Раджаби Мирзо. По его словам, Урунбоя Усмонова просто подставили.

«Почему именно корреспондент Би-би-си? О том, что центр Хизб-ут-Тахрир находится в Лондоне, говорили давно. Отсюда можно делать выводы, - отмечает журналист. - Я думаю, что явных доказательств о причастности Усмонова к Хизб-ут-Тахрир у правоохранительных органов нет. Пока обвинения собраны только по мелочам».

Раджаб Мирзо также отметил, что этот случай является очередной попыткой оказания давления на журналистов.

- Некоторые коллеги уже шутят, что в дальнейшем во избежание подобных обвинений в причастности к деятельности различных религиозных течениях, журналистам придется просто начать употреблять спиртные напитки», - отметил с улыбкой журналист.

Все решает экспертиза

Сама Файзинисо Вахидова, давно специализируется на защите обвиняемых в членстве в «Хизб-ут-Тахири». По ее словам, чтобы доказать предъявленное обвинение Усмонову, что он использовал СМИ для пропаганды идей «Хизб-ут-Тахрир», необходимо провести лингвистическую экспертизу.

- Такого рода экспертизы проводятся по всем делам, касающихся членов религиозных течений, однако проблема в том, что за последние 10 лет эту экспертизу проводят преподаватели Худжандского государственного университета, - говорит Вахидова. - Среди них я не заметила ни одного политолога, религиозного деятеля или исламоведа. Конечно, это просто абсурд, но примечательно, что суды на основании вот таких заключений рассматривают дела, - отметила Файзинисо Вахидова.

- Какой процент таких экспертиз можно поставить под сомнение, и какой процент ваших подзащитных из-за этой халатности попали в тюрьму?

- 100 процентов! По каждому делу я требовала, чтобы назначалась лингвистическая экспертиза, и проводилась она в Душанбе, где можно привлекать специалистов Академии наук, Комитета по делам религий, и всегда наши ходатайства отклонялись со стороны суда и за основу брали экспертизы, которые назначались самими следователями.

- Чем суды мотивировали свой отказ?

- Они говорили, что для этого нет необходимости, так как имеющейся экспертизы достаточно, чтобы вынести решение.

- Как часто вы попадали в первый раз к своему подзащитному, который обвинялся в членстве «Хизб-ут-Тахрир», а он уже дал признательные показания?

- Сплошь по всем делам адвоката допускают только после того как берут у них признательные показания. Еще они затягивают время, чтобы прошли следы побоев. А если мы и жалуемся, то экспертиза уже ничего не даст. Фактически следователи стараются первую неделю не допустить адвоката. Поэтому есть вероятность, что Усмонова заставили написать заявление отказаться от услуг адвоката, чтобы адвокат не требовал таких экспертиз.

ОТ АВТОРА: Журналистов часто обвиняют, в том, что они пишут однобокие материалы, не давая высказаться в них всем заинтересованным сторонам. Собирая информацию о деятельности «Хизб-ут-Тахрир» Урунбой Усмонов избежал этой ошибки, он взял интервью у лидера экстремистов. Однако теперь он официально обвиняется в распространении идей «Хизб-ут-Тахрир» в своих материалах. Что касается слова «брат», которым якобы называли Усмонова члены «Хизб-ут-Тахрир», то если это слово имеет отношение непосредственно к «Хизб-ут-Тахрир», может быть стоит законом запретить использовать это слово в повседневной жизни? В противном случае, каждый второй гражданин Таджикистана может быть обвинен в экстремизме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234