Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

21.06.201117:03
Файзинисо Вохидова
Файзинисо Вохидова
Источник изображения: Радио Свобода

Адвокат Файзинисо Вохидова считает, что Урунбой Усмонов стал жертвой клеветы и наговора

Со дня задержания журналиста ВВС Урунбоя Усмонова прошло восемь дней

Со дня задержания корреспондента узбекской службы ВВС в Худжанде прошло 8 дней. Только через неделю после его ареста сотрудниками Управления  ГКНБ по Согдийской области, адвокат Файзинисо Вохидова была допущена к встрече с подзащитным.

По словам Ф. Вохидовой, нежелание представителей следствия допустить ее на встречу с подзащитным могло быть связано с попыткой «потянуть время, чтобы зажили раны и следы побоев», которые он получил после задержания 13 июня. Так заявила Ф. Вохидова вечером в пятницу в интервью радио Озоди.  По словам сына  У.Усмонова - Ойбека, 14 июня, когда через день после задержания отца  привели домой для проведения обыска, «по его внешнему виду было видно, что он подвергся жестокому обращению».

Данный факт и  выдвинутое против У.Усмонова обвинение в членстве в запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир», вызвало волну критики среди защитников свободы слова в Таджикистане и мире, а также дипломатических представительств Великобритании, США, стран Евросоюза и ОБСЕ. В заявлениях медиа-организаций (Комитета по защите журналистов (США), «Репортеров без границ» (Франция) и др.)  звучат призывы к властям Таджикистана немедленно освободить Усмонова из-под стражи, обеспечив справедливое и прозрачное расследование обстоятельств его задержания.


ВВС осуждает интервью, организованное службами безопасности

В последнем заявлении радиовещательной корпорации ВВС   осуждается

Главный офис ВВС в Лондоне


 факт публикации интервью с У.Усмоновым во временном изоляторе   ГКНБ в Согде, где тот, якобы, признается в членстве в «Хизб-ут-Тахрир». В заявлении ВВС сказано, что интервью, напечатанное на сайте pressa.tj, является наглядным примером нарушения законодательной практики  и презумпции невиновности человека, обвиненного в серьезном нарушении.

В интервью, опубликованном в субботу 18 июня, со слов Усмонова написано, что якобы тот признается в контактах с так называемым руководством организации «Хизб-ут-Тахрир» в Согде, называя их по именам. Однако, по словам Ф. Вохидовой, которая лишь в понедельник 20 июня была допущена на встречу с журналистом, У.Усмонов назвал «клеветническими и беспочвенными», опубликованные с его слов данные в интервью  pressa.tj.

«Мы решительно повторяем, что эти обвинения беспочвенны и ВВС рассматривает их как серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободы слова в Таджикистане», - сказано в заявлении Британской радиовещательной корпорации.



Встреча адвоката и подзащитного в присутствие следователя


Озоди: Как прошла ваша встреча с подзащитным Усмоновым 20 июня?

Вохидова: На этой встрече в моем присутствии Урунбою Усмонову были предъявлены обвинения по итогам предварительного расследования. Его обвиняют по 307 статье, прим. 3, части 2 УК РТ, то есть «участии в деятельности запрещенной религиозной экстремистской организации», а именно «Хизб-ут-Тахрир».

Озоди: Смогли ли вы ознакомиться деталями дела Усмонова?

Вохидова: Да, мне дали возможность ознакомиться с делом, по которому ведется расследование в отношении моего подзащитного.


Озоди: Ранее говорили, что его обвиняют по двум статьям.

Вохидова: Согласно закона, по истечение 10 дней после задержания человека по решению  суда, его должны отпустить или же предъявить обвинение. Для соблюдения законности, сегодня (20 июня) ему предъявили одно обвинение. Но это не означает, что они не обвинят его еще в чем-либо. Еще два месяца впереди и за это время они должны провести  следственные действия, найти свидетельства и предъявить окончательное обвинение. 

Озоди: Что говорит сам корреспондент ВВС? Как он трактует обстоятельства дела, в котором его обвиняют?

Вохидова: В моем присутствии  Усмонов ознакомился с решением следователя и выразил свое мнение, привел свои доводы. Я должна подчеркнуть, что наша встреча проходила не один на один, а в присутствие следователя. Вы должны понимать, что Усмонов содержится в ГКНБ, где  ведется постоянное наблюдение, работают записывающие устройства.

Возможность для переговоров с подзащитным и оказания ему юридической помощи очень ограничена и поэтому, я лично не посчитала нужным проведение такой встречи лицом к лицу. Хотя, согласно законам, я, в качестве адвоката, имею право встречаться с подзащитным когда и сколько угодно. Я очень надеюсь, что после его перевода  в СИЗО,  такая возможность  обязательно представится.

Озоди: Что сказал Усмонов о своем задержании?

Вохидова: Усмонов не согласен с выдвинутыми против него обвинениями. Он не считает себя виновным. Он сказал, что пару раз встречался с представителями «Хизб-ут-Тахир» для написания репортажей. Он заявил, что в момент встречи с этими людьми «не знал точно, кем они являются». Он заявил, что эти встречи напрямую были связаны с его журналистской деятельностью.

Кроме того, он сообщил, что, так как законы Таджикистана позволяют не раскрывать свои источники информации, он не стал заявлять в органы об этих людях. В моем присутствии, Усмонов опроверг обвинения в причастности к «Хизб-ут-Тахир» и даже подчеркнул, что питает ненависть к идеям этого течения.

Озоди: Какого его самочувствие?

Вохидова: Задержанный Усмоном  пожаловался на здоровье. Он
У.Усмонов

 страдает от сахарного диабета и поэтому нуждается в лекарствах и питании, которое предоставляется семьей. Он сообщил, что после пережитого, нуждается в медицинском лечении.

Озоди: Какие будут ваши дальнейшие шаги?

Вохидова: Сегодняшняя встреча показала, что сам Усмонов не является членом «Хизб-ут-Тахир» и действовал лишь в целях осуществления своей журналистской деятельности. Я намерена обратиться в прокуратуру Согдийской области и генеральную прокуратуру.

Я очень надеюсь, что все надзирательных органы за проведение тщательного и объективного разбирательства данного дела, с тем, чтобы восторжествовала справедливость. Также надеюсь, что рассмотрение дела Усмонова будет проведено в рамках соблюдения процессуального кодекса страны. 

Хуршед Хамдам, Масум Мухаммадраджаб
Душанбе-Худжанд

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.06.2011 10:54ответ на сообщение →Мактаб (22.06.2011 10:19)
User Мактаб (22.06.2011 10:19:21) wrote:
А с каких пор наши адвокаты начали защищать терористов????это конец света

Пока не доказано обратное - он не террорист. Только суд может это решить. 

Чтобы дать возможность защититься ему нужен адвокат.

22.06.2011 10:19
А с каких пор наши адвокаты начали защищать терористов????это конец света

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00