Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.06.201108:26
Источник изображения: news.tj

Фермеры Таджикистана переняли турецкую технологию сушки абрикосов

Худжанд. 21 июня. «Азия-Плюс» - | Для того чтобы повысить уровень доходов таджикских фермеров, Проект по Продуктивному Сельскому Хозяйству, финансируемый USAID, запустил программу обучения руководителей 280 фермерских хозяйств Исфары, Ашта, Канибадама и Б. Гафуровского района турецкой технологии послеуборочной деятельности по абрикосу, который включает процессы уборки урожая и его сушки.

Как сообщил «АП» специалист по развитию рынка проекта «Продуктивное сельское хозяйство в Таджикистане ЮСАИД) Бахтиер Абдувахидов, проект обучил 4 местные организации из каждого района, для того чтобы они, в свою очередь, могли обучить 70 дехканских хозяйств новым методам обработки абрикосов.

В процессе обучения анализируется шаги, которые делает таджикский фермер, и те шаги, которые делает турецкий фермер при сушке фруктов, и объясняются причины, почему этот или тот метод лучше. По окончании обучения во всех районах проведены открытые полевые дни, на которые были приглашены фермеры, переработчики, представители банков и микрофинансовых организаций, представители местных органов государственной власти и общественных организаций, всего более 400 человек.

В этих полевых занятиях были озвучены преимущества новой технологии и продемонстрированы новые методы сушки фруктов и овощей, включая систему тунельной сушки.

«Для того, чтобы фермеры уже в этом году могли увидеть результаты проекта продуктивного сельского хозяйства, им предложена ваучерная программа, в рамках которой фермеры могут приобрести по 80 ящиков и 20 палетов со скидкой 40% от рыночной цены. Используя данный инвентарь, фермеры могут попробовать сушить часть урожая по новой технологии и убедиться, что все это работает. Для сопровождения фермеров в правильном использовании новых знаний были наняты опытные консультанты, имеющие богатый опыт работы по сушке абрикоса, а также прошедшие подготовку по использованию турецкой технологии», - отметил Абдувахидов.

По словам Абдувахидова, всем известно, что Таджикистан славится своей курагой. «Великолепный вкус и отсутствие консервантов делает таджикскую курагу востребованным продуктом на рынках СНГ. Однако, на мировом рынке имеется другой признанный лидер – турецкая курага, которая известна всем, хорошо покупаема и востребована рынком во всем мире. Турция ежегодно экспортирует более 500 тыс. тонн кураги, а Таджикистан всего 100 тыс. тонн, из которых только часть - курага, остальное изюм, сушеные яблоки, сушеная вишня, айва и груша, - рассказывает эксперт. - Более того, средняя цена турецкой кураги на мировых рынках превышает 6 долларов, тогда как таджикская продукция стоит менее 2 долларов за 1 кг. Нужно заметить, что  при одинаковом уровне цен, это означает, что турецкий фермер получает с 1 гектара более чем в 3 раза (300%) больше дохода. Другими словами, даже при увеличении урожайности таджикского фермера в 3 раза, фермер в республике не сможет по уровню прибыли конкурировать с турецким. Выходит, что вопросы повышения урожайности являются не самыми важными, если при дополнительной обработке можно получать намного лучший и дорогой продукт».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0110:28Железнодорожники Таджикистана и Узбекистана обсуждают новый маршрут в Россию
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников
24.0109:02Китай разместил у границы с Россией межконтинентальные ракеты DF-41
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00