Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.06.201113:38
Панорама Сухуми. Фото P. Kinareevski
Панорама Сухуми. Фото P. Kinareevski
Источник изображения: Lenta.ru

Нескольким россиянам в Абхазии вернули отнятую недвижимость

Нескольким гражданам РФ в Абхазии возвращена недвижимость, незаконно отобранная у них ранее. Это, по информации РИА Новости, стало результатом работы совместной российско-абхазской комиссии, которая занимается защитой имущественных прав россиян в республике.

Как сообщил уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, всего комиссия рассмотрела 187 ходатайств. По 43 заявлениям приняты решения. Что решила комиссия по большинству из упомянутых 43 жалоб (исключая те несколько случаев, когда россиянам было возвращено жилье), не уточняется.

Нарушение прав граждан РФ, проживающих в Абхазии (а именно - отчуждение у них недвижимости) в 2010 году спровоцировало дипломатический скандал. Российский МИД направил в республику несколько нот протеста.

По информации СМИ, сотни россиян, проживавших в Абхазии, лишились квартир по вине мошенников, воспользовавшихся особенностями местного законодательства (которое, в частности, позволяет признать чужое жилье "бесхозным"). Жалобы пострадавших в местные суды, как отмечалось, существенных результатов не принесли.

В итоге была создана комиссия, которой поручено было заняться решением имущественных споров. Следует отметить, что цифру в 43 вынесенных решения (по рассмотренным жалобам) называл еще в декабре 2010 года представитель комиссии Александр Адлейба, отчитываясь о ее работе. Тогда, как писал "Кавказский узел", он сообщил, в частности, что шести гражданам будет предоставлена компенсация. Восьми жалобщикам, по его словам, было рекомендовано обратиться в суд. Результат работы комиссии еще по шести жалобам Адлейба описал так: "найдено решение - у этих людей больше нет претензий".

Комментируя теперь работу комиссии, представитель МИДа РФ Константин Долгов заявил, что права российских граждан будут защищаться "вне зависимости от их национальной принадлежности". Ранее упомянутый Адлейба утверждал, что заявления от граждан РФ грузинской национальности комиссия не рассматривает. Такую позицию, как писала "Новая газета", поддержал и представитель посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев: на заседании комиссии он сказал, что посольство готово помогать "всем гражданам России, кроме граждан грузинской национальности".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486