Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.201114:05

Таджикистан: Урунбой Усманов настаивает на своей невиновности и обвиняет в клевете местных журналистов

20 июня корреспондент ВВС Урунбой Усманов, которого ГКНБ Таджикистанаобвиняет в членстве в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», встретился со своим адвокатом Файзинисо Вохидовой, которой заявил о своей невиновности и назвал лживыми рассказы о встрече с ним двух местных журналистов.

Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на персидскую службу Би-би-си, встреча адвоката состоялась в присутствии следователя по делу Усманова. «Вохидова выразила обеспокоенность состоянием здоровья своего подзащитного. Она сказала, что Усманов говорил с ней с запинкой», - рассказывает Би-Би-Си.

По словам Вохидовой, 20 июня в присутствии адвоката Урунбою Усманову было официально предъявлено обвинение. Усманов обвиняется «в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации, запрещенной в стране».

«Однако сам Усманов отрицает это. Также он назвал «лживыми» материалы двух местных журналистов, опубликованные после встречи с ним. В частности, он назвал сведения корреспондента Pressa.tj Ленуры Мустафаевой о его встречах с эмиром «Хизб ут-Тахрир» «откровенной клеветой», - сообщает Би-Би-Си. По словам Усманова, «в интервью с Ленурой Мустафаевой эта тема вообще не была затронута, я не знаю, кто такой эмир «Хизб ут-Тахрир» и не встречался с ним».

Когда Усманов ознакомился с материалом журналистки, он взволновался и обратился к следователю, который присутствовал при его встрече с ней и сказал: «Ведь вы же тоже там присутствовали, разве я так говорил?!». Следователь промолчал.

Репортер Би-Би-Си поведал своему адвокату, что действительно к нему в рабочий офис в Худжанде приходили два человека, которые пожаловались на то, что Би-Би-Си и радио «Озоди» постоянно критикуют «Хизб ут-Тахрир» и просили сделать интервью на эту тему. «Я предоставил им возможность интервью, и они жестко критиковали Би-Би-Си и «Озоди», - рассказал Усманов. Уходя, эти люди оставили в офисе книгу об идеях «Хизб ут-Тахрир», которую журналист, по его словам, немедленно уничтожил. Обвиняемый говорит, что не знал о причастности или членстве этих людей в организации «Хизб ут-Тахрир» и узнал об этом только после своего задержания.

О встрече с руководителем областной организации СЖТ Ильхомом Джамолиеном задержанный рассказал, что он его видел издали, они успели лишь справиться о жизни друг друга и никакой обстоятельной беседы тогда не состоялось.

Файзинисо Вохидова сказала, что по рекомендации своего подзащитного она подаст в суд и прокуратуру иски о клевете со стороны этих двух журналистов: Джамолиен и Мустафаева в своих материалах от 17 июня написали, что Усманов «по своему желанию» отказался от услуг адвоката. Усманов, напротив, обрадовался тому, что его семья наняла ему адвоката, сообщила Вохидова. На вопрос о том, почему же он подписал заявление об отказе адвоката, Усманов сказал: «Меня допрашивали ночью, я находился в состоянии шока и поэтому подписал это заявление».

Вохидова спросила Усманова о том, подвергался ли он пыткам в СИЗО. «Он сказал, что нет, однако при этом губы дрожали и он заикался... Чувствую, что если бы мы встретились с моим подзащитным один на один, он многое сказал бы мне, но для обеспечения защиты самого Усманова я пока не требую встречи один на один», - говорит адвокат.

По ее словам, состояние здоровья подзащитного вызывает опасение, она подготовит документы для освобождения Усманова под залог и представит их в прокуратуру.

При обыске дома Усманова работники спецслужб обнаружили и изъяли две книги. По словам Вохидовой, одна из книг — художественная, не имеет связи с предъявленным обвинением, ее автор — сам Усманов. Примечательно, что вторая изъятая книга называется «Хизби Тахрир - враг Ислама», и ее суть заключается в критике этой запрещенной организации в Таджикистане.

«Передайте всем друзьям, информационным агентствам, журналистам, коллегам, посольствам зарубежных стран, что я не виноват», - попросил адвоката Урунбой Усманов.

Напомним, Уринбой Усманов, который работал в Центральноазиатской службе BBC последние десять лет, был задержан спецслужбами Таджикистана 13 июня. Озабоченность его судьбой выразили посольства США и Великобритании в Таджикистане, ОБСЕ, международная организация «Репортеры без границ», Коалиция общественных организаций Таджикистана по подготовке Альтернативного доклада о ходе реализации Конвенции против пыток. Би-би-си настаивает на том, что обвинения против Усманова «необоснованны, и что Би-би-си видит в них серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане». Правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность состоянием Усмонова. «Есть предположение, что обвинения, [выдвинутые против журналиста] сфабрикованы. И если это будет доказано, то Amnesty International будет считать его узником совести», – сообщила Би-би-си представитель организации Анна Зундер-Плассманн.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080041