Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

21.06.201112:14
Штаб-квартира НАТО. Фото с официального сайта альянса
Штаб-квартира НАТО. Фото с официального сайта альянса
Источник изображения: Lenta.ru

Украина обсудит с НАТО свою внешнеполитическую стратегию

Украина намерена обсудить с представителями НАТО принципы своей внешней политики, пишет "Коммерсантъ". По информации издания, этой теме посвящены встречи в рамках комиссии НАТО-Украина (КНУ).

Газета ссылается на закрытый документ, оказавшийся в ее распоряжении (а именно график мероприятий по сотрудничеству в формате КНУ). Всего на 2011 год, согласно источнику, в рамках комиссии запланированы 64 мероприятия. На одной из встреч в июне планируется обсудить общие принципы внешней политики Украины, на другой - проект внешнеполитической стратегии.

Темами для обсуждения в КНУ, как следует из документа, являются помимо прочего будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, энергетическая и экономическая безопасность Украины, реформирование ее разведывательных структур.

Комиссия НАТО-Украина действует с 1997 года, она была создана в рамках Хартии об особом партнерстве республики с Североатлантическим альянсом. В работе комиссии, соответственно, принимают участие представители Украины и всех стран альянса. Заседания проходят на уровне послов и военных представителей, а также министров иностранных дел, министров обороны и начальников штабов. На сайте НАТО комиссия названа "форумом для консультаций по вопросам безопасности".

Прежнее руководство Украины придерживалось курса на вступление республики в НАТО. Однако в самом блоке эта инициатива не получила достаточной поддержки. На саммите альянса в 2008 году Украине было отказано в предоставлении ПДЧ (Плана действий по членству в НАТО), в связи с тем что значительная часть населения республики сближение с НАТО не поддерживает.

Действующее руководство Украины во главе с Виктором Януковичем от вступления в НАТО отказалось. В то же время власти продолжают сотрудничать с альянсом. В недавнем интервью, по информации УНИАН, Янукович подтвердил эту позицию, отметив, что сотрудничество "помогает переменам внутри страны, помогает в реформировании армии".

Контакты Украины с НАТО выражаются, в частности, в проведении ежегодных морских учений "Си Бриз", в которых участвуют представители стран альянса. Активная фаза нынешних учений началась в середине июня. Они уже стали объектом критики со стороны российского МИДа. Недовольство российской стороны вызвало участие в маневрах американского крейсера "Монтерей", оборудованного противоракетной системой AEGIS. В МИДе расценили это как "рекогносцировку черноморской акватории" и "угрозу нашей безопасности".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156380