Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.06.201110:17
Источник изображения: news.tj

Урунбой Усмонов пообщался со своим адвокатом

 

Душанбе. 21 июня. «Азия-Плюс» - | Урунбой Усмонов после 6 дней ареста впервые общался со своим адвокатом.

Как сообщает Би-Би-Си (http://www.bbc.co.uk/tajik/institutional/2011/06/110618_ea_urunbay_denial.shtml), встреча адвоката Файзинисо Вохидовой состоялась в присутствии следователя по делу Усмонова. «Вохидова выразила обеспокоенность состоянием здоровья своего подзащитного. Она сказала, что Усмонов говорил с ней с запинкой», - отмечает Би-Би-Си.

По словам Вохидовой, в понедельник, 20 июня, в присутствии адвоката Урунбою Усмонову официально предъявлено обвинение.

Усмонов обвиняется «в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации, запрещенной в стране». «Однако сам Усмонов отрицает это. Также он назвал «ложными» материалы двух местных журналистов, опубликованные после встречи с ним. В частности, он назвал сведения корреспондента Pressa.tj Ленуры Мустафаевой о его встречах с эмиром «Хизб-ут-тахрир» «откровенной клеветой», - сообщает Би-Би-Си.

Усмонов сказал: «В интервью с Ленурой Мустафаевой эта тема вообще не была затронута, я не знаю, кто такой эмир «Хизб-ут-тахрир» и не встречался с ним».

Когда Усмонов ознакомился с материалом журналистки, он взволновался и обратился к следователю, который присутствовал при его встрече с ней и сказал: «Ведь вы же тоже там присутствовали, разве я так сказал?!». Следователь предпочел молчать.

Корреспондент Би-Би-Си поведал своему адвокату о том, что действительно раньше к нему в рабочий офис в Худжанде приходили два человека и жаловались на то, что Би-Би-Си и радио «Озоди» постоянно критикуют «Хизб-ут-тахрир» и просили сделать интервью по этому вопросу. «Я предоставил им возможность интервью, и они жестко критиковали Би-Би-Си и «Озоди», - сказал он.

Усмонов вспомнил, что после ухода эти люди оставили в офисе одну книгу об идеях «Хизб-ут-тахрир», но журналист немедленно уничтожил эту книгу.

Обвиняемый говорит, что он не знал о причастности или членстве этих людей в организации «Хизб-ут-тахрир» и только после задержания узнал об этом. О встрече с руководителем областной организации СЖТ Ильхоми Джамолиёном задержанный сказал, что он его видел издали и они успели только справиться о жизни друг друга и никакой обстоятельной беседы тогда не состоялось.

Файзинисо Вохидова сказала, что по рекомендации своего подзащитного она обратится с иском за клевету в отношении этих двух журналистов в суд и прокуратуру. Ильхоми Джамолиён и Ленура Мустафаева в своих материалах от 17 июня написали, что Усмонов «по своему желанию» отказался от услуг адвоката.

Однако, по словам Вохидовой, Урунбой Усмонов обрадовался тому, что его семья наняла ему адвоката. На вопрос Вохидовой о том, что, почему же он подписал заявление об отказе адвоката, Усмонов сказал: «Меня допрашивали ночью, я находился в состоянии шока и поэтому подписал это заявление».

Одним из широко освещающихся вопросов в СМИ и различных заявлениях по этому делу является возможность применения пыток в отношении задержанного корреспондента Би-Би-Си.

Ранее сообщалось, что когда работники спецслужб обыскивали дом Усмонова, он успел заявить своим близким, что «если повторится то, что сегодня ночью со мной сделали, то я уже не выдержу. Поэтому, прощайте и не поминайте лихом».

По этому поводу адвокат Вохидова спросила Усмонова о том, подвергался ли он пыткам в СИЗО? Вохидова добавила: «Он сказал, что нет, однако при этом губы дрожали и он заикался…».

Однако адвокат сказала: «Чувствую, что если бы мы встретились с моим подзащитным один на один, он многое сказал бы мне, но для обеспечения защиты самого Усмонова, я пока не требую встречи один на один».

Вохидова сказала, что состояние здоровья её подзащитного вызывает опасение. Она сказала, что подготовит все документы об освобождении Усмонова под залог и представит их в прокуратуру.

При обыске дома Усмонова работники спецслужб обнаружили и изъяли две книги. Файзинисо Вохидова говорит, что одна из книг является художественной и принадлежит перу самого Усмонова, которая не имеет связи с предъявленным обвинением.

Примечательно, что вторая изъятая книга называется «Хизби Тахрир - враг Ислама» и ее суть заключается в критике этой запрещенной организации в Таджикистане.

В первой встрече со своим адвокатом Урунбой Усмонов попросил ее: «Передайте всем друзьям, информационным агентствам, журналистам, коллегам, посольствам зарубежных стран, что я не виноват».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250