Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.06.201112:33
Источник изображения: Радио Свобода

В Раште уничтожен «Шайх Камол»

В Таджикистане разгромлена последняя группировка, которая была причастна недавним событиям на востоке страны.

Власти заявляют, что в ходе недавней спецоперации убит особо опасный преступник Махмадкарим Иброхимов более известного по кличке «Шайх Камол», возглавлявший группировку, в составе которой были также заключенные, совершившие побег из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности Таджикистана в августе прошлого года.

Начальник пресс-центра министерства внутренних дел Таджикистана Махмадулло Асадуллоев сообщил, что операция была проведена на территории Раштской долины в труднопроходимом местечке Гургони в рамках розыска бежавших заключенных. Правоохранительными органами было установлено, что двое бежавших заключенных и двое их сообщников устроили себе здесь убежище.

По его  словам, в ходе операции по задержанию преступники оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего были убиты Мазхариддин Худоёров, заключенный бежавший из СИЗО, и его сообщник, особо опасный преступник Махмадкарим Иброхимов по кличке «Шайх Камол». Они оба были уроженцами Таджикабадского района.

В ходе этой операции правоохранительным органам удалось задержать еще одного бежавшего заключенного, уроженца Узбекистана Фурката Холметова, который отбывал наказание по обвинению в принадлежности к террористической организации «Исламское движение Узбекистана». Задержан также гражданин Таджикистана Эмомназар Мукимов.

По официальным данным, из 25 бежавших заключенных на сегодняшний день 19 задержаны и убиты, из которых трое граждан Афганистана предстанут перед судом на родине, так как были задержаны спецслужбами этой страны на афганской территории.

В мае этого года Верховный суд Таджикистана вынес приговор против семерых задержанных заключенных, четверо из которых приговорены  к пожизненному заключению, трое – к 30 годам лишения свободы. В настоящее время продолжается поиск еще шести заключенных, которые бежали из следственного изолятора в ночь на 23 августа.

Два месяца назад в Таджикистане впервые заговорили о «Шайхе Камоле». По данным спецслужб, он был последним руководителем группировки, состоящей из 20 человек, которая имела связи с группировками Аловуддина Давлатова (более известного как Али Бедаки) и Абдулло Рахимова (более известного как Мулло Абдулло) и была причастна к нападению на автоколонну министерства обороны Таджикистана 19 сентября прошлого года в ущелье Камароб, в результате которого погибли 25 военнослужащих.

Асадуллоев сообщил, что на месте боестолкновения обнаружены и изъяты три автомата «Калашникова», один ручной пулемет, один гранатомет с семью зарядами и другое военное снаряжение. По его словам, в ходе операции никто из числа сотрудников правоохранительных органов и гражданского населения не пострадал.

Эмомназар Мукимов, военнослужащий министертства обороны, пропавший без вести
Итоги последней операции правоохранительных органов Таджикистана стало радостной вестью для семьи Курбоназара Мукимова, жителя города Нурек, являющегося отцом Эмомназара Мукимов, задержанный в ходе нее.

21-летний Эмомназар Мукимов единственный военнослужащий министерства обороны, который считался пропавшим без вести после нападения на военную автоколонну. Ранее его отец со ссылкой на органы государственной власти сообщил, что его сын был взят в заложники группировкой «Шайха Камола».

«Слава богу, что правительство вызволило моего сына из плена живым и здоровым. Мы мучились, искали его четыре с половиной месяца в горах Джиргиталя, Гарма и Таджикабада, приезжали в Душанбе, однако не было никакой информации. Опять возвращался в Таджикабад. Большое спасибо министерству внутренних дел и органам безопасности, которые днем и ночью мучились и нашли моего сына», - сказал Курбоназар Мукимов.

В МВД заявляют, что вопрос освобождения Эмоманазара Мукимова из-под стражи решится сразу же после установления его личности и выяснения обстоятельств его причастности к преступной группировке.

Фарход Милод, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00