Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.06.201111:26
Источник изображения: news.tj

Российские советники по погранвопросам, возможно, останутся в Таджикистане

Душанбе. 22 июня. «Азия-Плюс» - |Россия и Таджикистан уже подготовили к подписанию соглашение, «которое регламентирует двусторонний формат сотрудничества по пограничным вопросам», сообщает «Российская газета».

Не исключено, что на днях документ будет подписан, сообщили в МИД республики. Российские советники будут оказывать, как и прежде, помощь в консультациях и подготовке младшего офицерского состава из числа таджикских военнослужащих, заявил источник в МИД Таджикистана. "Вопрос полноценного возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу не рассматривался, поскольку Таджикистан пока сам справляется с этой задачей", - подчеркнули в МИД.

Как сообщает Regnum, в таджикской столице во второй половине дня во вторник 21 июня начался третий раунд таджикско-российских переговоров по пограничным вопросам. Об этом сообщили в управлении пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Напомним, что с 1992 года до 2005 года российские пограничники охраняли рубежи Таджикистана с Афганистаном и Китаем. В 2004 году было подписано соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам между Таджикистаном и Россией, согласно которому охрана внешних рубежей перешла под контроль таджикских погранвойск. В Республике остались лишь около 300 российских советников, которые оказывают содействие таджикским пограничникам.

Срок действия Соглашения истекает в текущем году, и в этой связи было решено разработать новый проект, определяющий статус пребывания в Таджикистане российских советников по пограничным вопросам.

По словам источника, в переговорах с двух сторон участвуют представители рабочей группы по доработке нового проекта договора о сотрудничестве, определяющим дальнейшее пребывание российских пограничных советников в Таджикистане. Ранее, некоторые российские чиновники высказывали мнение о необходимости возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы с тем, чтобы противостоят контрабанде наркотиков из Афганистана в страны Центральной Азии и далее в Россию. Но, таджикская сторона утверждает, что справляется с охраной границы и надеется на помощь западных стран в техническом обеспечении таджикских пограничников. Некоторые эксперты не исключают, что одной из причин охлаждения отношений между Душанбе и Москвой связаны с нежеланием таджикского руководства вернуть российских пограничников. Более того, Душанбе не устраивает и нынешний формат присутствия российских советников.

Кроме того, «Российская газета» не исключает, что "пограничный вопрос будет обсужден на встрече представителя НАТО и с руководством республики", связав вопрос с напряженной военно-политической обстановкой в Афганистане и его северных провинциях, граничащих с Таджикистаном. В то же время в МИД республики заверили, что двухдневный визит специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, который начинается сегодня, "случайно совпал с началом третьего раунда российско-таджикских консультаций по границе".

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468815