Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.06.201117:48
Источник изображения: Радио Свобода

Создание приграничного совета в Баткене и Согде

В Таджикистане и Кыргызстане создан совместный Совет по решению приграничных проблем двух соседей.

 По информации властей,  руководство правоохранительных органов Согдийской области Таджикистана и Баткенской области соседнего Кыргызстана создали совместный совет, подчиняющийся  руководителям обеих приграничных областей для решения проблем, возникающих в приграничье.

Пресс-секретарь Управления внутренних дел Согдийской области Фируз Боки сообщил в интервью радио Озоди о том, что в компетенцию совета будет входить решение вопросов, связанных с проблемами демаркации и делимитации границы, использования спорных участков земли на границе со стороны местных жителей.

Власти надеются на то, что теперь удастся более эффективно предотвращать конфликты между жителями двух приграничных регионов, страдающих от нехватки земли, орошаемой воды и территориальных споров.

На этой встрече были также обсуждены вопросы предотвращения приграничных преступлений, борьбы с организованной преступностью, незаконной переправкой наркотических средств, оружия, незаконных бандформирований и религиозного экстремизма.

Последняя встреча руководства Исфары и Баткена состоялась в апреле

Таджикско-киргизская граница

 между  лидерами обеих районов, которые призвали к организации так называемых советов старейшин для проведения разъяснительных работ среди приграничных жителей с тем, чтобы не позволить дестабилизировать обстановку.

Немат Олимов, председатель дехканского хозяйства “Чоркух” заявил в интервью радио Озоди о том, что созданный совет старейшин в апреле этого года способствовал снижению уровня напряженности в регионе, однако проблемы жителей остаются нерешенными.

“Если еще месяц назад могли происходить до десяти конфликтов между жителями местных сел, то сейчас количество таких вспышек сократилось до двух-трех раз в месяц. Это является положительным результатом разъяснительных работ. Однако многие спорные вопросы должны решаться на уровне руководства Исфаринского и Баткенского регионов, так как сами проблемы еще не нашли своего решения”.

С этим мнением согласны и эксперты.  Тилав Расулзода считает, что создание совместного совета по координации действий властей приграничных зон “лишь полдела”.

“Я уверен, что вопросы приграничья должны решаться  на уровне руководства Таджикистана и Кыргызстана, а также парламентов обеих государств. Необходимо создать совместную комиссию или постоянно действующую группу, которая будет заниматься решением конкретных задач, встречаться с обычными людьми и
решать их проблемы”.


Таджикистан и Кыргызстан объединяет общая граница, протяженностью 270 км. На встрече представителей правоохранительных органов обеих регионов 21 июня присутствовали примерно 40 сотрудников органов с обеих сторон. 


Масум Мухаммадраджаб

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0219:28Нуъмонджон Шарифов: "Я добровольно вернулся в Таджикистан"
20.0216:31Население Таджикистана скоро превысит 9 миллионов
20.0216:30В Кулябе после намаза убит мужчина: соседи нанесли ему 15 ножевых ранений
20.0215:20Здание Педуниверситета снесли, чтобы освободить пространство
20.0213:37Таджикистан теряет рынок связи


Самое обсуждаемое

19.0212:15Президент Таджикистана посетит с официальным визитом Казахстан(2)
19.0214:06В Вахше ищут тех, кто водрузил на крышах домов черные флаги ИГ(2)
19.0219:20Российский пенсионер порезал трех мигрантов в Германии(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00