Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

22.06.201112:39
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане принят закон о страховании банковских вкладов граждан

 

Душанбе. 22 июня. «Азия-Плюс» - | Депутаты нижней палаты парламента страны одобрили сегодня предложенный президентом республики Эмомали Рахмоном законопроект «О страховании сбережений физических лиц».

Как отметил на сессии палаты председатель Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода, согласно данному законопроекту, в стране будет создан Фонд сбережений, членами которого в обязательном порядке станут все банки страны и кредитные организации. Они обязаны будут уплатить членские взносы размером 0,5% от своего уставного капитала.

Основной целью создания данного фонда, по словам главы НБТ, является защита вкладов населения от любых экономических или финансовых катаклизмов.

По его словам, Фонд также может получать кредиты от правительства Таджикистана.

Депутат от Компартии  РТ Исмоил Талбаков отметил, что одной из целей принятия данного законопроекта является привлечение сбережений физических лиц в развитие национальной экономики.

Ссылаясь на данные Нацбанка страны, Талбаков сообщил, что сегодня вклады населения Таджикистана, хранящиеся в банках и других кредитных организациях, составляет порядка 1,5 миллиарда сомони. «Данный закон будет защищать их  от обесценивания и гарантирует  выплаты процентов по ним», - заверил депутат-коммунист.

Он убежден, что после принятия данного закона доверие народа к банкам и банковской сфере возрастет. «Я также уверен в том, что принятие данного закона послужит переводу сбережений некоторых граждан Таджикистана, хранящихся в банках зарубежных странах, в отечественные банки», - заявил депутат.

После завершения работы сессии Исмоил Талбаков в интервью «АП» заявил, что, по имеющейся у него неподтвержденной информации, в настоящее время объем вкладов граждан Таджикистана, который хранятся в зарубежных банках, составляет от 1,5 до 2 миллиардов долларов США.

Банковская система Таджикистана на сегодняшний день состоит из 138 кредитных организаций, в том числе, 14 банков и 124 небанковских финансовых организаций.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.06.2011 15:51

После того как в Нацбанке обнаружили несоответствие наличия золотых слитков и учетных данных (это Нац. Банк государства!) для меня банковской системы Таджикистана больше не существует.

После "пропавшего" миллиарда долларов денег международных финансовых институтов и назначения Алимардонова Вице-кем-то, для меня не существует каких-либо нормальных перспектив в этом направлении.

Мехнатдуст
22.06.2011 15:29
Гость
IP:178.216.153.161

Вроде позитивный сдвиг, но надо увидеть конкретные цифры, чтобы понять насколько действенны данные шаги. Пока что мы держим свои сбережения в иностранных банках, где есть такая гарантия. Например в РФ есть Агентство по страхованию вкладов и при банкротстве банка, АСВ гарантирует возврат суммы до 700 000 рублей вместе с процентами на каждое физ.лицо.

Странные вещи происходят у нас в финансах. Некоторые изменения идут по примеру РФ, значит всё-таки народные деньги кочуют в основном в границах СНГ.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533