Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.06.201121:48
Источник изображения: Радио Свобода

ВБ советует Таджикистану провести смелые реформы

Всемирный банк презентовал экономический меморандум по Таджикистану, в котором говорится о необходимости проведения «более смелых экономических реформ» для развития республики.

В докладе озаглавленном «Стремление Таджикистана к экономическому росту: стимулирование частных инвестиций», отмечается, что основным источником роста экономики страны «станет частный сектор». В докладе оценивается наблюдавшийся в последнее время в стране экономический рост и дается анализ основных препятствий на пути устойчивого роста в будущем.

Эксперты Всемирного банка рекомендуют правительству республики стимулировать частные инвестиции, особенно в сельском хозяйстве, для чего необходимы успешные действия по ряду направлений для того, чтобы улучшить инвестиционный климат и это будет сигналом всем инвесторам о том, что их права на собственность защищены.

Кроме того, правительству порекомендовали обеспечить макроэкономическую стабильность и надлежащее управление государственными финансами. «Для этого потребуется повысить финансовую жизнеспособность и прозрачность в деятельности крупных государственных предприятий, чтобы обеспечить за счет государственных доходов финансирование инфраструктуры и социальных услуг, а не убытков предприятий. Аналогично, следует более эффективно и прозрачно расходовать государственные средства, чтобы использовать государственные доходы в целях поддержки экономического роста и снижения уровня бедности. Министерству финансов и Национальному банку Таджикистан будет необходимо проводить интенсивный мониторинг макроэкономических и фискальных изменений, и принимать безотлагательные меры для решения вопросов по мере их возникновения», - говорится в докладе.

Всемирный банк также считает, что сохранение объемов денежных переводов на существующем или более высоком уровне позволит повысить уровень жизни как самих мигрантов, так и их семей. «До настоящего времени уровень вмешательства государства в процесс миграции и использование поступающих денежных переводов был минимальным, и по большей части такую тенденцию необходимо сохранить. Необходимо улучшить условия для мигрантов, причем как для них самих, так и их семей, и увеличить доходы на каждого мигранта», - говорится в документе.

Также эксперты заявляют, что укрепление энергетического сектора позволит обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии внутри самой страны и увеличить экспорт электроэнергии, что может стать дополнительным источником экономического роста.

«Учитывая огромный потенциал страны в деле разработки гидроэнергетических проектов и экспорта электроэнергии, при условии создания Правительством соответствующего инвестиционного климата, гидроэнергетика может стать источником экономического роста», - говорится в тезисах доклада.

В 2000-2008 годах в Таджикистане наблюдался значительный рост ВВП, который в среднем составил около 8% в год. Численность населения, проживающего в бедности, резко сократилась с 72% в 2003 году до 47% в 2009 году, а численность населения, преодолевшего бедность, составила свыше миллиона человек.

После серьезного спада, последовавшего из-за резкого повышения в 2007 году цен на продовольствие и нефть, а также мирового экономического кризиса 2008-2009 году, в Таджикистане идет процесс восстановления. Благодаря повышению объемов выработанной электроэнергии, темпов строительства и производства, а также увеличению объемов денежных переводов и экспорта, реальный ВВП в 2010 году увеличился на 6,5 %. Цены на хлопок и алюминий после кризиса вновь повысились, а экспорт, не связанной с хлопком сельскохозяйственной продукции, вырос.

«Правительству придется ускорить ход реформ, чтобы достигнуть запланированные амбициозные  показатели роста при менее благоприятных чем в прошлом внешних условиях», - заявила Ивонн Тсиката, экономический директор Всемирного банка по Европе и Центральной Азии, находящаяся в Таджикистане с трехдневным визитом, чтобы обсудить с правительства республики программу реформ и посетить ряд проектных объектов.

По словам Сударшан Канагараджа, ведущего экономиста Всемирного банка и главного автора доклада, действующие нормативные акты в Таджикистане, регулирующие начало предпринимательской деятельности, «по-прежнему носят ограничительный характер, а некоторые действия правительства в прошлом останавливают инвесторов».

«Кроме этого, нерегулярная подача электроэнергии, затрудненный процесс сбора налогов и нехватка складских помещений и хозяйств, помимо прочих трудностей, снизили доходность от частных инвестиций даже в городской местности», - добавил он.

В докладе Таджикистану предлагается стратегия роста, нацеленная на значительное увеличение притока инвестиций частного сектора и более тесную интеграцию страны с мировой экономикой.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130154