Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

22.06.201118:47
Джеймс Аппатурай
Джеймс Аппатурай
Источник изображения: Радио Свобода

Военные переговоры в Душанбе

Джеймс Аппатурай, специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии в среду прибыл с рабочим визитом в Душанбе.

Одновременно в  столице проходит третий раунд таджикско-российских переговоров по обсуждению проекта по привлечению к сотрудничеству  советников по приграничным  вопросам.

Согласно информации российских информагентств, опирающихся на данные МИДа РТ, текст проекта соглашения, предоставляющий возможность присутствия российских советников  на территории Таджикистана, уже готов. Согласно этому документу, вопрос возвращения российских пограничников на территорию Таджикистана не рассматривается.

Кроме того, 24 июня в Душанбе ожидается визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Планируется, что  Дж. Аппатурай и А. Сердюков


 в таджикской столице будут встречаться с президентом Э. Рахмоном.


В МИД РТ заявили, что визиты представителя НАТО и главы российского оборонного ведомства никак не связаны друг с другом. Давлат Назриев, пресс-секретарь таджикского МИДа заявил в интервью Озоди, что оба этих визита «были запланированы заранее».

«Мы сотрудничаем с НАТО в рамках проекта «Сотрудничество ради мира», кроме того, есть и другие вопросы, затрагиваемые в рамках нашего сотрудничества. И с  Россией у  нас имеется военное сотрудничество. Российский министр едет, чтоб поговорить на эту тему. Также он планирует посетить российскую военную базу в Таджикистане. Оба этих визита никак не связаны друг с другом».


Ряд экспертов склонны утверждать, что как никогда прежде, сегодня наступило время, когда военные интересы Запада и России в Центральной Азии сошлись. Алексей Малашенко из московского Центра Карнеги считает, что во всех этих тенденциях наблюдается как «соперничество, так и сотрудничество» с обеих сторон. Запад, как и прежде, пытается ослабить влияние России в Центральной Азии, хотя обе стороны продолжают тесное сотрудничество по Афганистану.

«Эти процессы будут продолжаться», считает российский эксперт.

 

США заявили, что начиная с этого года, намерены постепенно выводить  свои войска с территории Афганистана в течение будущих трех лет. Этот вопрос не может не беспокоить Россию, которая не раз заявляла о заинтересованности в мире и стабильности в Афганистане, а значит, в своих южных рубежах.

Вахид Мужда, политических эксперт из Афганистана считает, что возможно США думают об укреплении своих позиций на территории прилегающей к Афганистану посредством создания новых военных баз.

«Американцы хотят получить согласие стран Центральной Азии  для укрепления своих позиций в регионе.  Когда в Афганистане  100 тысяч американских и 50 тысяч иностранных войск не смогли предотвратить эскалацию конфликта в Афганистане, после их выхода из территории Афганистана, эти военные базы не могут охраняться должным образом».

Г-н Мужда считает, что   пока позиции правительства в Кабуле слабы, страны в регионе, в том числе Россия и Китай,  как никогда прежде должны наладить сотрудничество ради общей  стабильности.


Фарход Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00