Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201113:03
Источник изображения: news.tj

Арест Усмонова: поимка террориста или политический заказ?

Арестованный 10 дней назад журналист Урунбой Усмонов подает в суд на двух журналистов и жалобу в Генпрокуратуру на неправомерные действия спецслужб. В Лондоне тем временем в защиту Усмонова проходят пикеты.  

Спустя шесть дней после задержания корреспондента Би-би-си в Согдийской области Урунбоя Усмонова состоялось его первое свидание с адвокатом Файзинисо Вахидовой.

На встрече присутствовал следователь.

У. Усмонов обвиняется в пропаганде идей запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир» через СМИ. Сам он отрицает принадлежность к этой партии. По словам Файзинисо Вахидовой, Усмонов также опроверг все факты статьи, опубликованной ранее на сайте pressa.tj, автор  которой – корреспондент Ленура Мустафаева – встречалась с Усмоновым в изоляторе временного содержания. С Усмоновым также встречался председатель Союза журналистов Таджикистана в Согдийской области Илхом Джамолиен.

Вот что заявила адвокат Вахидова в интервью «АП»:

- Встреча Урунбоя Усмонова с журналистами Ленурой Мустафаевой и Илхомом Джамолиеном проходила всего несколько минут, и вопросы касались только его самочувствия. Ни один факт, который был опубликован ранее, не нашел своего подтверждения.

По словам Вахидовой, Урунбой Усмонов заявил, что не знает так называемого эмира «Хизб-ут-Тахрир» и никогда с ним не встречался.

- Также в уголовном деле нигде не упоминаются имена двух других членов «Хизб-ут-Тахрир», которые якобы приносили Усмонову литературу. Усмонов сам был в шоке от этого. Мы считаем, что опубликованные материалы были заказными, и уже сегодня (интервью происходило вчера, 21 июня) я подготовлю жалобу в Генеральную прокуратуру на неправомерные действия сотрудников ГКНБ, которые организовали встречу с этими журналистами. Это грубейшее нарушение процессуальных норм и разглашение тайны следствия. Я считаю, что таким образом ГКНБ отреагировал на многочисленные заявления международных организаций с требованием освободить Усмонова. Мы намерены подать в суд на этих журналистов. На встрече Усмонова с журналистом присутствовали и сотрудники ГКНБ, которых мы обязательно намерены вызвать в суд в качестве свидетелей. Усмонов рассказал, что действительно сам подписал заявление об отказе от услуг адвоката, однако это происходило поздно ночью, а  Усмонов был в шоковом состоянии.

Напомним, что ранее на сайте pressa.tj была опубликована статья корреспондента Ленуры Мустафаевой, которая встречалась с Усмоновым. Ниже приведены некоторые выдержки из этой статьи. Стилистика оригинала сохранена.

«Так, А. Абдукодиров признался, что, будучи в Душанбе, при встрече с амиром Якубовым он получил задание встретиться и познакомиться с Усмановым. При этом амир передал для Усманова книги и литературу. Найдя по приезду корреспондента Урунбоя Усманова, Абдунаби позвонил ему и сказал: «Вам от Абдулло посылка». Урунбой при этом не сделал вид, что не знает, о ком идет речь. Сказал лишь, что лежит в больнице и встретиться сможет, выйдя на работу».

«Примерно полтора месяца назад я впервые по заданию позвонил «брату», - вспоминал Я.Рахмонходжаев. – И уже то, что в разговоре со мной Урунбоя назвали «братом», для меня не вызвало никакого сомнения, что он член партии «Хизб-ут-тахрир». Вначале я ему несколько раз звонил в офис корпункта, что в центре города, в доме над магазином «Дусти». Однако, как оказалось, он находился на лечении в медучреждении. Но в начале мая встреча все же состоялась. В офис к Усманову мы пришли вместе с Давроном. Войдя в дверь и поздоровавшись с Урунбоем, Даврон сказал, что мы от «Абдуллы». На мой вопрос, кто такой Абдулла, Даврон ответил, что мне не обязательно знать. Тогда я сразу понял, что человек, к которому мы пришли, не просто «случайный прохожий» в партии, а один из тех, кто является не последним человеком в тахрире Согда».

«Усманов не выглядел подавленным. И с его слов, находясь в ИВС, он перестал читать намаз. Видимо, решил надеяться не на Аллаха, а на свою уверенность в безнаказанности».

 «Вызывает удивление тот факт, что оказывается, по словам Усманова, подготовка и публикация материалов о задержании членов «Хизб-ут-тахрир» является своего рода борьбой с экстремистами».

Заметим, что два последних абзаца сегодня, в среду, на сайте pressa.tj были изменены.

В интервью «АП» автор материала на сайте pressa.tj Ленура Мустафаева заявила, что она «удивлена нынешней позицией Усмонова».

- Видимо, он осмелел, увидев своего адвоката, и начал все отрицать. Может подавать на меня в суд, хотя у меня нет времени на все это. Я еще раз подтверждаю, что встреча имела место и мы говорили о его состоянии, об его отказе от услуг адвоката.       

- А относительно всего остального, в частности, того, что он признался Вам, что несколько раз встречался с лидером «Хизб-ут-Тахрир» и другими членами? Этот разговор имел место?

- Вы же не прокурор или судья, чтобы задавать мне такие вопросы.

- Да, но ведь Усмонов заявляет, что разговора про это не было.

-  Вы не прокурор… Спасибо, что сообщили о том, что Усмонов подает на меня в суд.

По словам И. Джамолиена, с Усмоновым он встретился, чтобы узнать о его самочувствии.  

- Встреча продолжалась  минут пять. Понятно, что при всех он  не мог говорить открыто. Следователь сказал мне, что в понедельник адвокат встретится с ним. Хотя на нашей встрече следователь говорил, что Усмонов от его услуг отказался. Сам Урунбой подтвердил это. Он выглядел подавленным, а когда я уходил, он только сказал, что о чем-то сожалеет.

По словам И. Джамолиена, он не понимает сути претензий, которые адвокат Вохидова выдвигает ему.

- Все, о чем мы говорили, может подтвердить только один человек – сам Урунбой.

- А как Вы оцениваете материал на сайте pressa.tj?  

- В нем постоянно присутствует комментарии самого автора, ее позиция. С этой точки зрения вы сами можете дать оценку ее профессионализму.  

Руководитель «Медиа Альянса Таджикистана» Хуршед Атовулло считает, что пока еще рано делать выводы в этой ситуации:

- Пока мы не знаем, кто действительно в этой ситуации прав, и «Медиа Альянс» будет ждать суда и по итогам уже как-то реагировать. Я сам как журналист не хочу, чтобы в ходе предварительного следствия использовали журналистов. Думаю, что все журналистские организации должны совместно решать этот вопрос.

Насчет статьи (Ленуры Мустафаевой, – прим. ред), видно, что она имеет заказной характер и направлена против Усмонова. В частности, есть оценочные суждения автора материала. Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) Каршибаев заявил «АП», что его организация обеспокоена его арестом.

-  Мы требуем от правоохранительных органов неукоснительного соблюдения процессуальных норм в отношении журналиста. Также необходимо потребовать проведения лингвистической экспертизы всех материалов, подготовленных Усмоновым на темы, касающиеся деятельности «Хизб-ут-Тахрир».

Оценивая статью Л. Мустафаевой, Н. Каршибаев также сказал, что в этой публикации не в полной мере были соблюдены правовые и этические аспекты журналистской деятельности.

- НАНСМИТ как-то будет официально реагировать на эту статью?

- НАНСМИТ не имеет таких полномочий. Было бы целесообразно обсудить этот вопрос в Совете по СМИ.

По словам председателя Совета по СМИ Зиннатуло Исмоилова, 24 июня состоится заседание Совета, на котором также будет обсуждаться данный вопрос.

Между тем задержание Урунбоя Усмонова вызвало беспокойство послов стран Европейского союза в Душанбе.

В частности, в заявлении Евросоюза отмечается: «Мы призываем власти Таджикистана расследовать в полной мере претензии жестокого обращения с  Усмановым. Мы также обеспокоены тем фактом, что с момента задержания Усманова не применялись должные правила судебного порядка». Далее в заявлении отмечается, что Европейский союз продолжает подчеркивать важность свободы СМИ в Таджикистане, в то же время признавая усилия правительства Таджикистана в обеспечении стабильности и безопасности в стране. 

20 июня в Лондоне, перед посольством Таджикистана, прошел пикет в защиту журналиста Урунбоя Усмонова. Посольству Таджикистана была передана петиция в защиту журналиста за подписью около 300 человек. 

Би-би-си: «Обвинения против Усмонова необоснованны»

Между тем руководство всемирной Би-би-си распространила еще одно заявление с требованием освободить Урунбоя Усмонова. Приводим текст заявления полностью.

«Наш коллега Урунбой Усмонов уже в течение недели  находится в заточении Комитета национальной безопасности Таджикистана. 14 июня Би-би-си  выступила с заявлением, в котором осудила арест  журналиста  и потребовала немедленного его освобождения.

Несмотря на подобные заявления, выпущенные также от имени посольств Великобритании и США в Таджикистане, а также различных солидных международных организаций, таджикские официальные лица никак не отреагировали на эти заявления.  В течение последней недели журналисту было отказано в регулярных и конфиденциальных встречах с адвокатом, также ему не разрешили встречи с его семьей и коллегами, что противоречит как международным стандартам, так и законам Таджикистана. 

Организованное силами безопасности недавнее интервью с Усмоновым и последующая публикация в агентстве Press.tj  в субботу, 18 июня, статьи, в которой прозвучали обвинения  против корреспондента в принадлежности к партии «Хизб-ут-Тахрир»,  представляет  собой нарушение юридической практики и является серьезным нарушением презумпции невиновности.

Мы повторяем, что обвинения против него необоснованны, и что Би-би-си видит в них серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Урунбой Усмонов, как журналист Би-би-си, при изучении проблемы должен освещать все её стороны, и естественно, что в результате своей деятельности он встречался  и брал интервью у людей, выражавших различные мнения. 

Для журналиста является жизненно важным чувствовать себя свободным в освещении деятельности любой организации, не испытывая при этом страха перед преследованиями или угрозами.

Мы продолжаем выражать крайнюю озабоченность безопасностью нашего журналиста. Он страдает сердечными заболеваниями и нуждается в медицинской помощи. Его семья также выразила свою глубокую озабоченность и опасения по поводу состояния его здоровья и возможного плохого обращения с ним в застенках Комитета национальной безопасности.

Би-би-си выражает солидарность Урунбою Усмонову и его семье, и мы призываем каждого, кто может повлиять на ситуацию, удвоить усилия по его незамедлительному освобождению таджикскими властями. 

Также в редакцию поступило обращение семьи журналиста Урунбоя Усмонова к президенту Эмомали Рахмону:

Уважаемый президент!

Мы дети 60-летнего журналиста Урунбоя Усмонова, который всю жизнь работал во благо нашей родины. Он никогда не имел дурных мыслей и не совершал ничего плохого в отношении родины и народа. Это хорошо знают не только население Б.Гафуровского района, но и сотни представителей интеллигенции Согдийской области. Урунбой Усмонов в течение 40 лет журналистской деятельности беспристрастно освещал все события в Таджикистане.

В частности, он часто писал о Ваших усилиях в деле развития страны, мира и достижения единства. К примеру, наш отец Урунбой Усмонов в одном из своих репортажей для Би-би-си, ссылаясь на Ваши слова, говорил:

«Президент Таджикистана в своем выступлении на мероприятии, посвященном десятилетию Дня примирения, отметил, что с подписанием соглашения о перемирии обе стороны в первую очередь сохранили государственность и защитили народ».

Наша семья никогда не была сторонником какой-то религиозной организации. Это правда, которая сегодня на устах у всех наших соседей и коллег нашего отца, которые его знают.

Уважаемый президент!

Мы надеемся на Вашу помощь в освобождении нашего отца. Наш отец Урунбой Усмонов является писателем, журналистом, отцом, который очень любит свою родину и ни в коем случаем не является сторонником местничества или каких-либо религиозных течений.

Семья Урунбоя Усмонова: Ойбек Усмонов, Малоҳат Абдуазимова,

Диёра Усмонова, Ирода Раҳимова, Ойдин Мирзоева.

Тем временем 22 июня в Лондоне коллеги Усмонова из Всемирной службы Би-би-си провели пикет возле штаб-квартиры радио, требуя его немедленного освобождения. Также в этот день в течение дня в радиоэфире всемирной службы, по всемирному телеканалу BBC World TV и в онлайн bbc.co.uk/news постоянно звучали призывы выпустить Урунбоя Усмонова на свободу. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286