Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

23.06.201111:55
Источник изображения: news.tj

Аrticle 19: Законопроект Таджикистана о СМИ должен быть доработан

Душанбе. 23 июня. «Азия-Плюс» - | Известная правозащитная организация Аrticle 19 (Лондон) опубликовала комментарий к законопроекту Таджикистана «О средствах массовой информации» на соответствие международным стандартам свободы выражения мнения. Более того, организация обращается к парламенту Таджикистана включить комментарии в окончательную версию проекта. 

Комментарий был подготовлен по просьбе Филиала Института «Открытое Общество» в  Таджикистане. Проект закона был подготовлен для замены существующего и принятого в 1990 году Закона «О печати и других средствах массовой информации». 

Аrticle 19 указывает на положительные моменты в законопроекте, включая заявленную свободу СМИ, запрет цензуры и преследование за критику, защиту прав журналистов и положения в законопроекте о необходимости соответствия международным договорам, ратифицированным Таджикистаном. Также положительным аспектом, по мнению организации, является тот факт, что вопросы регулирования Интернет-медиа и социальных сетей не входят в компетенцию данного законопроекта.

«Однако есть и проблематичные стороны в законопроекте, а текущий текст нуждается в существенном пересмотре, чтобы соответствовать международным стандартам свободы выражения», - говорит руководитель Аrticle 19 Агнес Каллэмард.  

К примеру, указывают авторы комментария, законопроект включает в себя ряд положений, нарушающих международные стандарты свободы слова и другие положения, которые формально нарушают международные стандарты и являются ненужными или могут быть исправлены.

Одним из моментов, который вызывает обеспокоенность Аrticle 19, является регистрация СМИ. «Статья 7 обязывает юридические лица и индивидуальных предпринимателей, работающих в  сфере СМИ, проходить регистрацию в соответствующих органах государственной власти. До тех  пор, пока телерадиовещательные СМИ должны получать лицензию, Аrticle 19 не видит смысла во внедрении дополнительной регистрации. Регистрация должна касаться исключительно печатные СМИ», - отметили правозащитники.

Среди других проблематичных моментов Аrticle 19 называет сверхширокие ограничения на свободу СМИ, слабые условия по защите журналистских источников, недостаточные условия на право на информацию и проблематичные моменты в деле обязанностей журналистов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243