Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

23.06.201115:48
Источник изображения: Радио Свобода

Беспорядки или политизированный футбол?

Беспорядки после футбольных матчей с участием команды «Равшан» из Куляба, становятся тенденцией.

Поздним вечером 22 июня в Душанбе разгорелись не шуточные беспорядки, после встречи футбольных команд «ЦСКА-Памир» (Душанбе) и «Равшан» (Куляб). Игра завершилась со счетом 2:3 в пользу «Равшана».

Игра проходила на стадионе, расположенном на южной окраине Душанбе. По итогам матча уже за пределами стадиона болельщики победившей команды выражали свою радость, другие же были огорчены проигрышем армейцев.

Первые неофициальные сообщения о беспорядках появились ближе к 21:00, и уже к полуночи это известие  было озвучено в прессе.

В четверг  министерство внутренних дел Таджикистана заявило, что задержано 40 участников беспорядков, возбуждено уголовное дело по

Игра прошла спокойно, без эксцессов

 факту «хулиганства», ведется следствие.

По данным МВД, после матча болельщики вышли на улицу и загородили проезд, а «на требование милиции открыть дорогу, болельщики стали реагировать неадекватно, отказались подчиняться и стали бить стекла рядом стоящих автомобилей». Итог этой перепалки - вдребезги разбитые лобовые стекла трех автомобилей, которые были припаркованы недалеко от стадиона. Пострадавших нет.

В МВД заявляют, что зачинщиками беспорядков стали болельщики клуба «Равшан», однако, «равшановцы» утверждают, что сразу же после финального свистка их болельщики уехали обратно в Куляб, так как за простой заказанных автомобилей необходимо было платить.

Произошедший инцидент спровоцировал бурное обсуждение на площадке социальной сети Facebook, где свою страничку имеет и клуб «Равшан».

Спустя несколько часов после первых сообщений в СМИ о беспорядках в Душанбе по итогам матча «ЦСКА-Памир» и «Равшан», владелец странички «равшановцев» на Facebook сообщил, что в произошедшем инциденте в столице Таджикистана нет вины болельщиков клуба из Куляба.

«Это было кем-то спровоцировано. Наши болельщики после игры сразу же выехали обратно в Куляб. Оставшиеся, не были болельщиками «Равшана», не кулябцами», - говорится в сообщении.

Это же утверждает один из болельщиков под ником Asror Mirzoev. «Я тоже был свидетелем этой игры. И там были болельщики Куляба», - пишет он. По его словам, болельщики «Равшана» после игры сели в автомобили, на которых прибыли, и уехали обратно в Куляб.

«В беспорядках участвовали молодые люди из города [Душанбе], которые вместе с другими местными молодыми людьми… своими поведением принизили  авторитет жителей Куляба», - пишет пользователь Facebook Asror Mirzoev.


Главный тренер клуба «Равшан» Маъруф Рустамов также утверждает  о непричастности болельщиков команды к беспорядкам в столице. «Я не думаю, что это были кулябские болельщики, - заявил он в интервью агентству «Азия-Плюс». - Игра прошла спокойно. По окончании матча игроки выехали в Куляб. Нам позвонили некоторые болельщики и сказали, что они тоже уже выехали в направление Куляба. Не знаю, кто натворил все это».

Тень на болельщиков «Равшана», возможно, пала из-за беспорядков на центральном стадионе города Куляб 14 июня по итогам матча с лидером Высшей лиги чемпионата Таджикистана душанбинской команды «Истиклол», в которой играет  сын президент  Рустам Эмомали. В том матче «истиклоловцы» одержали победу над кулябскими футболистами с минимальным счетом 1:0.

Тогда после финального свистка группа болельщиков «Равшана», недовольная судейством, начала нецензурно выражаться и кидать камни в сторону сотрудников милиции, обеспечивавших охрану правопорядка. Для их разгона сотрудники милиции были вынуждены использовать взрывпакет.

В целом, во время инцидента 16 человек получили травмы и были госпитализированы в больницу города Куляба.  Позже один из них скончался, 13 -  после получения первой медицинской помощи разошлись по домам, другие двое остались в больнице. По кулябскому инциденту были задержаны 14 человек, ведется следствие.

«После беспорядков на матче с «Истиклолом» многих болельщиков задержали, да и потом мы проводили с ними беседы, объясняли, что нехорошо так, это ведь только во вред команде. Вот команду оштрафовали, теперь пять матчей мы проводим на чужих стадионах. Это ведь все отразится на психологическом состояние игроков», - добавил главный тренер «Равшана».

Пока не установлены истинные причины беспорядков в Душанбе. Одни заявляют, что в этом виноваты фанаты «Равшана», который занимает вторую строчку в турнирной таблице, уступая «Истиклолу», другие же считают, что кулябских футболистов хотят искусственно выдавить из высшей лиги, третьи  уверены, что последний инцидент в столице Таджикистана является одной из форм протеста, выражаемый молодежью, которая ждет больших перемен. Эксперты считают, что большой футбол в Таджикистане  все больше политизируется.

По мнению политического обозревателя Абдулло Хабибова, существуют силы, которые не заинтересованы в стабильном Таджикистане, используя для этих целей все средства, в том числе и футбол. При этом Хабибов не уточняет, какие именно силы он имеет ввиду.

«Не исключен и внешний  фактор, который использует внутренние

 ресурсы, недовольных политикой и социальной ситуацией», - сказал он в интервью Радио Озоди.

По его словам, в Кулябе, который  в годы гражданской войны считался оплотом Народного фронта, приведший 19 лет назад к власти президента Рахмона, немало людей, недовольных социальным положением страны.

«В годы гражданской войны этот регион вложил большой вклад в установление мира и стабильности, поэтому они [определенные силы] думают, что если Куляб встанет, то они быстрее достигнут цели», - добавил Хабибов.

Однако некоторые считают, что не стоит делать «из мухи слона». Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров считает, что не стоит придавать выступлениям футбольных фантов политический окрас.

«Насколько я общался с молодежью, это было выражение радости болельщиками той команды, которая оказалась победителем. Аналогичные события происходят  и других городах мира, когда футбольные фанаты радуются за свою команду. Это просто является проявлением юношеского максимализма, который выливается в такие формы. В Таджикистане с каждым годом развивается демократические принципы, и народ чувствует эту свободу», - добавил он.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266