Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

23.06.201111:56
Источник изображения: news.tj

Болельщик. Жертва или виновник?

В чем причина беспорядков на стадионах? Это попытка заполучить свою дозу адреналина, обида за проигрыш своей команды, недовольство судейством или выражение протеста своим нынешним положением?

Это мы проходили

Проблема беспорядков на стадионах существует давно, и она является неотъемлемой частью футбола. Можно привести сотни примеров, когда маленький очаг конфликта на арене переходил в большие беспорядки, часто продолжающиеся на улицах.

Однако мода на такое поведение часто заканчивалась трагедией, и лишь после этого люди начинали понимать, надо что-то предпринять, чтобы подобное не повторилось.

В качестве примера, иллюстрирующего сказанное, можно привести английский футбол 80-х, когда разгул хулиганского движения привел к трагедии. На финале Кубка чемпионов в Брюсселе в 1985 году из-за беспорядков, спровоцированных фанатами английского «Ливерпуля», погибло несколько десятков болельщиков итальянского «Ювентуса». Английские клубы на пять лет были отстранены от участия в международных матчах. А согласно принятому в Англии новому законодательству, отъявленных хулиганов пожизненно перестали пускать на стадионы. И сейчас «английский стиль боления» считается образцово-показательным, а атмосфере на британских стадионах можно только позавидовать.

В Таджикистане футбол всегда был в почете. Болельщики главной команды страны – душанбинского «Памира» – не пропускали ни одного матча своего любимого клуба, многие из них сопровождали «Памир» в выездных матчах. Домашние игры команды проходили на двадцатитысячном Республиканском стадионе при полном аншлаге, но очень редко футбольный праздник заканчивался конфликтами. Самое большее, что переходило рамки этики, это пара нецензурных выражений болельщиков в адрес «нечестного арбитра».

Новое время – новые нравы?

С развалом СССР футбол в стране потерпел серьезный кризис. Инфраструктура, созданная в эпоху социализма, постепенно приходит в негодность, а заменить на новое пока удается с большим трудом. Низкая зарплата, отсутствие стимула, хороших полей  стали основной причиной оттока специалистов и игроков, что сказалось и на уровень таджикского футбола. Теперь уже центральный стадион заполняется лишь во время состязаний борцов в дни весенних праздников.

В последние годы футбол начал постепенно приходить в себя. Но не в плане инфраструктуры. Футболисты как играли на футбольных полях, напоминающих огород, так и продолжают. Для болельщика тоже никто не спешит создавать особые условия. Но все-таки народ начал ходить на футбол, и особенно этот процесс наблюдается в регионах.

Изменилось другое. Все чаще мы становимся свидетелями грубых ошибок судей, как правило, допускающих промахи в пользу только одной из сторон,  «разборок» на поле и на трибунах, грубости и хамства. Откуда у болельщиков такая ярость? Где причина и решение проблемы?

- Болельщик должен быть двенадцатым игроком команды. – говорит известный спортивный комментатор, руководитель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло ЛАТИПОВ. - Победы и достижения клуба зависят и от болельщиков. Отрадно, что в Таджикистане год от года увеличивается число любителей футбола. Особенно это наблюдается в городах Куляб, Вахдат, Курган-Тюбе, Худжанд, Турсунзаде, где на игры местной команды приходит большое количество зрителей.

Но, к сожалению, в последнее время часто праздник футбола портят беспорядки, возникающие на стадионах и за их пределами.

Как остановить этот негативный процесс? Прежде всего, болельщик должен хорошо знать правила игры. Нужно возродить клубы болельщиков футбола в командах. Руководители клубов должны быть заинтересованы в этом, организовать встречи с болельщиками, вести объяснительную работу. Клуб болельщиков футбола должен быть официально зарегистрирован. Члены клуба должны помогать команде и местным властям в проведении матчей.

Зачастую болельщики выражают недовольство судейством. В футболе это не новость, но и тут должны соблюдаться этические нормы – можно выразить недовольство свистом, словами, не имеющими оскорбительного характера.

У нас же на стадионах в Кулябе, в Вахдате, на столичном стадионе «Авиатор»  и других аренах болельщики во время матча кидают камни, баклажки и другие предметы в судей и футболистов и даже вырываются на поле. Печально, что такие случаи становятся традицией.

Конечно, бывает, что и судьи своими грубыми ошибками спровоцируют беспорядки. В нашем футболе не должно быть места необъективному судейству, купле-продаже игр. Это недопустимо.

Но и тут есть правила: команда своё недовольство выражает письменно, предоставляет видеозапись эпизода и так далее. Некоторые руководители клубов сами провоцируют болельщиков, списывая свои промахи на судейские ошибки.

Необходимо в правовом порядке установить обязанности и права каждого, кто находится на стадионе во время игр – начиная от футболистов и заканчивая блюстителями порядка. Милиция должна четко знать, когда и при каких обстоятельствах использовать слезоточивый газ, дубинки, шумовые пакеты и так далее. Болельщиков должны тщательно проверять в нескольких точках, чтобы они не могли пронести опасные предметы. При этом нельзя забывать, что болельщики приходят на стадион отдохнуть, расслабиться, и действовать в рамках закона, корректно.

Одним словом, нужно уделять серьезное внимание этому процессу и держать его под контролем, иначе в дальнейшем полследствия могут быть весьма плачевны.

Эксперт Шухрат КУДРАТОВ считает, что большое количество болельщиков на стадионах районов и областей говорито том, что жители данных районов действительно соскучились по спортивным мероприятиям, особенно по спорту номер один - футболу.

- Но не только это, - продолжает Кудратов. - Основная причина заполнения стадионов в регионах в том, что там очень высокая безработица, а молодым людям негде проводить свой досуг. Также одна из причин – социально-экономическая. Болельщики приходят на стадион, имея свои жизненные проблемы, и от одного неправильного решения арбитра или грубой игры соперника начинают выплескивать свои эмоции. В Душанбе, где многие молодые люди заняты учебой и работой, на игры душанбинских команд приходят редко.  В последнее время на стадионах республики мы наблюдаем вспышки недовольства болельщиков футбола игрой своих команд, а чаще всего несправедливым, по их мнению,  судейством.

У нас команды не работают со своим болельщиками. А ведь основная часть болельщиков – подростки и юноши, которых легко потянуть на конфликт.

Также со стороны правоохранительных органов не уделяется особое внимание безопасности на стадионах. На играх, которые посещают несколько тысяч болельщиков, присутствует 2 или 3 десятка сотрудников милиции. С учетом того, что футбольные поля (за исключением стадиона в Турсунзаде) не защищены ограждением, можно сказать, что ни игроки и ни судьи не защищены от внезапной агрессии со стороны болельщиков.

Для недопущения в дальнейшем подобных случаев необходимо иметь в каждой команде штат, который будет работать с болельщиками. Необходимо создавать фан-клубы, хотя с экономической точки зрения наши команды к этому еще не готовы. Местным властям необходимо решать насущные проблемы молодёжи, решить острые проблемы, и тогда болельщик будет приходить на стадион отдыхать и получать удовольствие от игры своей любимой команды.         

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250