Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Политика/Власть, Комментарии

23.06.201112:42
Источник изображения: news.tj

До и после войны…

«Раньше никто не делил людей по народам и регионам. Эта война забрала у народа счастье. Хорошо, руководители обеих сторон опомнились». В понедельник страна отметит очередную годовщину подписания мирного соглашения, положившего конец гражданской войне в Таджикистане.

С бобои Абдулханоном Джабборовым мы знакомы не первый год. Всю жизнь он проработал бухгалтером в одном из крупнейших колхозов Бохтарского района – в колхозе имени Максима Горького. Он очень трудолюбив и, несмотря на преклонный возраст, все время чем-то занят.

- Мы, поколение Союза, не можем сидеть без дела и, если хоть день не будем работать, заболеем, - говорит он.

Вот и сейчас я застал старика с кетменем в огороде. Когда спросил о годах его молодости, бобои Абдулханон немного задумался, а затем начал свой рассказ:

- Родился я в 1940 году в селе Пахтакор Коммунистического, а ныне Бохтарского района. Был необразованным мальчиком, работал на ферме колхоза «Пахтакор». После школы поехал в Орджоникидзеабад, нынешний Вахдат. Поступил в статистический техникум.

По словам бобои Абдулханона, жизнь наладилась с 70-х годов.

- Тогда получали хорошую зарплату, еще колхоз помогал. Каждый год отдыхали в санаториях за счет колхоза, восстанавливали здоровье. В те годы я побывал почти во всех городах бывшего Союза. Знали, что зарплаты хватает на жизнь.

- Эх, - возмущенно вытерев со лба пот, произнес дед. – Эта гражданская война забрала у народа радость, счастье, принесла вместо них одно горе. Хорошо, что руководители обеих сторон опомнились и пришли к миру.

Джабборов не был беженцем, но пережил все тяготы тех времен.

- Я старался никого не обижать; если мог, помогал. В нашем колхозе жили представители разных народов, регионов. Никто до этого не делил людей на гармцев, гозималикцев, кулябцев, дангаринцев. В конце 93-х наши соседи-беженцы, выходцы из Каратегина,  начали возвращаться домой. Они постоянно были в тревожном состоянии. Я всячески поддерживал их. Сегодня мы вновь как родные. Они приглашают меня на все свои мероприятия, свадьбы. Если б я, как некоторые, относился бы к ним грубо, это осталось бы черным пятном в их сердцах. И как бы я сегодня посмотрел им в глаза?

Жизнь после войны протекала трудная, колхозы пришли в упадок, зарплата была мизерной. Но приходилось продолжать работу.

Сейчас бобои Абдулханон работает на земле, это его любимое занятие. Картошку, лук и другие овощи для нужд семьи они выращивают сами. - Как и остальные, испытываем трудности в покупке продуктов питания, - рассказывает старик. - Дети, слава Аллаху, имеют свои семьи. Свободное время провожу вместе с внуками. Жаль только, что несколько лет назад ушла из жизни супруга. Это был самый тяжелый момент в моей жизни. А так, жалоб нет. Думаю, дороговизна и безработица – временно. Короче говоря, что предписано судьбой, то и увидим. Надеюсь, все будет хорошо.

Бобои Абдулханон встал, похлопал меня по плечу, попрощался и, вскинув на плечи мешок с картошкой, направился в сторону своего дома.

Бобои Шодмон: «Сказочная жизнь закончилась в 90-е»

С бобои Шодмоном Мехроновым я встретился случайно. По пути в Вахшский район у городских ворот Курган-Тюбе неизвестный старик подсел попутчиком к нам в машину.

Как выяснилось, семья Мехроновых переехала в Хатлон в советское время из Таджикабада.  

«Сынок, я не всегда был таким худым, - заверил меня старик. - До гражданской войны я был здоровым, плотным. Судьба. Какие дни мы только не видели: и хорошие, и адские».

Бобои Шодмон с 16 лет работает в системе общественного питания. Даже во время службы он жил так хорошо, что мог отправлять деньги домой. После армии поступил на работу в кондитерскую в Курган-Тюбе.

- Эх, сынок, у меня была такая жизнь, что сегодня она мне кажется сказкой, - продолжил бобои Шодмон. - Меня назначили руководителем в одну из пекарен города. Там были 2 автомашины марки «Москвич», 2 машины «Жигули» и 2 «Волги». В те годы ВАЗ-2106 или ГАЗ-24 были только у высокопоставленных руководителей. Я выполнял план эффективнее и лучше всех. В те годы государство ценило тех, кто работает, меня поощряли. Был современный дом, который был всегда полон друзей.

Далее старик загрустил и добавил: «Эта сказочная жизнь закончилась в 90-е. Началась гражданская война, наступили адские дни».

В то время бобои Шодмону пришлось бежать, бросив дом. Они испытывали лишения, жили без крыши над головой.

- Когда вернулись в 1997 году, от нашего благоустроенного дома ничего не осталось. У меня был друг Сафарали Ахмедов, который в годы войны был главой ОВД в Вахше. Благослови его Бог, он нам сильно помог. Приобрел для нас недалеко от себя дом, чтобы я мог жить со своей семьей. Мои дети и род никогда не забудут его помощи.

По возвращении нужно было содержать семью, и бобои Шодмон отправился в Россию, в Новосибирск. В течение двух лет работал поваром на рынках. Когда отстроили дом, вернулся на родину. Сейчас, благодаря взрослым детям, семья живет не так уж плохо, пускай и без роскоши.

В конце рассказа старик стал будто бы задыхаться, с каждой секундой голос становился тише.

- Дед, сейчас работаете или нет? - спросил я.

- Сынок, который год работаю сторожем в Управлении хозяйства воды области. Мы с молодости не занимались дехканством, поэтому сейчас не можем работать. Есть небольшой участок в доме, дети, невестки сажают помидоры, картофель и другое для собственного потребления. У меня смена раз в два дня, в остальное время сижу с внуками. Слава Аллаху, у меня 6 внуков, которые то плачут, то смеются, благодаря этому я ухожу от грустных мыслей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0612:13Более 120 человек сгорели заживо при взрыве бензовоза в Пакистане (видео +18)
26.0611:06В Таджикистан отгружена первая партия автомобилей JAC казахстанской сборки
26.0609:06Таджикистан отмечает Ид аль-Фитр. ВИДЕО
25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312567